архив

"Молодежь Эстонии" | 01.02.02 | Обратно

Интернет-новости

В Японии построили экспериментальный цифровой дом

Японская ассоциация производителей электроники и информационных технологий JEITA построила в западном районе Тама Нью-Таун столичного округа Токио экспериментальный дом, «заполненный» бытовой электроникой, объединенной в единую локальную сеть. В общей сложности сеть составляют 50 устройств более чем двадцати различных производителей, а само здание объединяет в себе все последние достижения в области информационных технологий и сфере производства бытовой электроники.

Все достоинства экспериментального дома станут известны во время предстоящей выставки, запланированной на период с 1 февраля по 20 марта, а в настоящее время приходится ограничиваться лишь некоторыми деталями: уровни кондиционирования и освещения в доме контролируются при помощи компактного пульта дистанционного управления; выбор оптимального режима работы стиральной машины производится с использованием соответствующего программного обеспечения; холодильник начинает «ужасно ругаться», если запасы пива в нем снижаются ниже определенного уровня, а вся информация о посетителях дома во время отсутствия хозяина передается на экран мобильного телефона последнего.

В течение вышеуказанного промежутка времени посетить дом сможет любой желающий, заблаговременно приславший заявку.

Компьютер, работающий на спирту

30 января во время выставки, организованной Toshiba в помещении завода Оумэ, компания представила прототип батареи топливных элементов для мобильных устройств. Батарея была подключена к карманному компьютеру GENIO и полностью подтвердила свою работоспособность.

Экспериментальный образец источника питания работает на метиловом спирте и позволяет без дополнительной подзарядки, а точнее, дозаправки, работать с КПК и другими мобильными устройствами в течение 2-3 часов.

В настоящее время о сроках начала массового производства новинки пока ничего не известно. Представители компании делают туманные заявления, что производство батарей начнется «гораздо раньше 2005 года».

Микроволновая печь теперь в Интернете

8 марта компания Sharp планирует выпустить на рынок микроволновую печь «RE-LCK» со встроенным слотом для карты памяти Secure Digital и 5”жидкокристаллическим дисплеем.

С веб-сайта компании Sharp в память устройства можно загрузить все необходимые для приготовления того или иного блюда данные. Вся полученная таким образом информация отражается на жидкокристаллическом дисплее, вмонтированном в корпус микроволновой печи. Микроволновая печь поддерживает язык HTML и картинки в формате JPEG. Именно в такой форме принимаются данные из Интернета: список необходимых ингредиентов, советы по приготовлению и изображение блюда.

Емкость карты памяти составляет 1 Мбайт, что позволяет хранить до сорока различных рецептов.

Веб-сервер из конструктора Lego

Материалы о создании миниатюрных веб-серверов размером не больше спичечного коробка уже не раз появлялись в компьютерных изданиях. Однако программист из Германии Олаф Крист смог пойти еще дальше. Он встроил миниатюрный TCP/IP-стек uIP в конструктор Lego Mindstorms, позволяющий создавать настоящих роботов из всем известных разноцветных кубиков. Пока конструктор Криста можно лишь «прощупать» командой ping, но к концу недели «взломщик конструкторов» планирует закончить работу над сервером и поместить в Интернете первую страничку, посвященную своему Lego-серверу. По словам самого хакера, в его распоряжении осталось около 3 кб памяти, с которыми можно сделать много интересных вещей. Конструктор Lego Mindstorms с самого момента своего появления завоевал большую любовь у программистов и хакеров, которые сумели заставить игрушечных роботов выполнять такие трюки, которые и в голову не могли прийти разработчикам этой игрушки для детей школьного возраста. Теме перепрограммирования Mindstorms посвящены даже специальные сайты и списки рассылки, в одном из которых — LegoOS — Олаф Крист и поведал о своем достижении. Поэтому вполне возможно, что веб-сервер в кубике Lego — это не самое последнее достижение поклонников конструктора.

О новостях рассказывал вам

Сергей ГРИГОРЬЕВ

[Материалы on-line журналов «Компьютерра»,
«Подводная лодка», «ZDNet», «Алгоритм on-line»]