архив

"Молодежь Эстонии" | 01.02.02 | Обратно

Унылая картина капитализма

Всего 10 лет прошло со дня восстановления независимости Эстонской Республики, а счастливых лиц свободного народа как не бывало. Не радует расцветший капитализм, не вселяет надежду Евросоюз. Все поблекло в глазах у загнанного люда. Почему? Над этим вопросом размышляют руководители г. Пярну.

За что боролись, на то и напоролись

— Значит, дело не в системе, а в людях, которые принимают решения, — говорит председатель правления Центристской партии и член пярнуского городского собрания Пеэтер Орав. — За сегодняшний развал эстонской промышленности, за людей, доведенных до нищеты, за ожиревших бездельников в ответе не только люди, находящиеся в высших эшелонах власти.

— Построить развитой капитализм — не поле перейти. Новая общественно-экономическая формация, которая должна была представить в Эстонии определенную историческую ступень прогрессивного развития, приняла абсолютно варварскую форму. Общество, основывающееся на каком-то мутированном социалистическо-капиталистическом способе производства с социалистическим экономическим базисом, но капиталистической идеологической надстройкой, оказалось не готово к двухголовой форме хозяйствования. Предприятия друг за другом отправлялись в банкротство, а новые капиталисты, как стервятники, рвали их на части. В начале создавалось впечатление, что все делается во благо страны: умные люди «варят» деньги, которых хватит на всех. Но затем рост цен — на газ, электричество, телефонные услуги — стал вызывать сомнения. Грабительский подход к совхозам и колхозам вовсе скомпрометировал такую идею хозяйствования. И теперь, когда электростанции выставлены на аукцион, 70% людей с трудом удерживают штаны на животе, молодые семьи не мечтают о своем доме и не рожают детей, народ застонал от такой заботы отцов своей страны, — сказал заведующий Пярнуским бюро центристов Мадис Салум.

Что же теперь — вешаться?

— Кто бы сейчас ни стоял во главе правительства, никто не сможет ничего изменить до тех пор, пока бизнесмены не будут заботиться об Эстонии как об отчизне. Понятно, рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Рынки за границей куда сильнее притягивают бизнесменов, чем сувенирная Эстония. Из-за одной границы привез, за другую — продал. Вот и весь бизнес. Зачем производить? Отечественный рынок не защищен. А конкурировать с импортной дешевой продукцией местному производителю не сладко. Однако многие начинают понимать, что на купле-продаже далеко не уедешь. Треть населения ждет со стороны любимого государства заботы и помощи. Эта цифра в три раза выше, чем десять лет назад. А как оно поможет, если у самого нету средств к существованию? Назад к коммунизму и социализму — неохота. Значит, нужно думать, как воскресить производство, как сделать человека, живущего в Эстонии, главным объектом внимания государства. В противном случае, к чему такая Эстония? — рассуждает П. Орав.

Это не шутка

— Пенсионеры, проработавшие на благо Эстонии всю свою сознательную жизнь, получают 1580 крон, в то время как коммунальные услуги забирают 1750 крон. Тройственный союз принял решение добавить пенсионерам в среднем 104 кроны, чтобы угодить европейской соцхартии. В прошлом году пенсия наших пенсионеров была на 36,5% меньше самой нижней планки европейских стандартов. Сегодняшняя прибавка роли не сыграет. За три года от пенсии уже девальвировалось 225 крон. Учителей муниципальных учреждений не менее жалко. Работники библиотек вообще получают крохи. Откуда такая несправедливость? От государства. Ясно, что в сферу образования никто никогда огромных инвестиций не сделает. А ведь социальные и образовательные расходы — это самая большая часть бюджета (70%). Хотя это не чувствуется из-за жалкого содержимого самого бюджета. Если в других отраслях можно подужать, сэкономить, сократить расходы, то в социальной и образовательной сферах это немыслимо, — заявил вице-мэр Пярну Маргус Таммекиви. — А когда еще в дележке и без того малого куска кто-то пытается ввернуть национальный вопрос — это просто жутко. В прошлом году город выделил 300 тысяч крон на реставрацию Преображенской церкви. Так в горуправу незамедлительно пришло письмо от лютеранской церкви с упреком, в котором звучало обвинение в недальновидности, в поддержке православия, в плохом отношении к памятнику старины — церкви Елизаветы, которому ежегодно выделялись круглые суммы, но было отказано в этом году.

Стоит подумать

— Проблема всех курортов в том, как зарабатывать деньги не только три летних месяца в году. Опыт Канады и Швейцарии показывает, что в унылую пору все же можно оживить город. Но кем и чем? Фактическую численность населения сегодня не установить. Она гораздо ниже пятидесяти тысяч. Люди уходят из «мертвого города» за границу, в столицу и... на кладбище. О низкой рождаемости и говорить не хочется. В 1996-1999 годах городской бюджет Таллинна был в 10 раз выше пярнуского, — говорит М. Салум. — Сейчас же разница разверзлась: пярнуский бюджет составляет 300 млн, а таллиннский — 4,5 млрд. Эти цифры говорят о том, что основная масса денег оседает в административной столице. Радостно за Тарту, который смог уберечь свои большие предприятия в то время, как Пярну разбазарил свои, и прибыль упорхнула на чужбину. В курортном городе необходимо поддерживать именно свое предпринимательство. Деньги нужно зарабатывать. У партии центристов на этот счет своя программа: помочь предпринимателям, не обидеть стариков и учителей, позаботиться о детях. Цены на детские товары чрезвычайно высоки, но ведь все можно отрегулировать действенными механизмами и попытаться производить свое. Некоторые Пярну сравнивают с зимней берлогой, а жителей с медведями — мол, ничего плохого нет в том, что люди девять месяцев «поспят». Глупости! Человек — не медведь. Он — существо социальное, у которого есть потребности. У медведя они тоже есть, но не денежные.

Было бы что делить

— Приятно, что в этом году нам удалось выбить повышение зарплаты учителям муниципальных учреждений. Но на и без того худой бюджетный пирог навалились еще и Министерство обороны, требующее себе прибавки на 36,2%, Министерство транспорта и связи — 18%, Министерство сельского хозяйства — 20,5%. Вот это и показывает их отношение к народу. А сейчас с правительством идут переговоры, и наша Центристская партия предлагает кое-какие решения накопившихся проблем. Приятным известием стало то, что благодаря нашим общим усилиям платежи за землю останутся почти на прежнем уровне. Что же касается пярнуского бюджета, то денежная масса осталась без прироста, чуть больше денег достанется образовательному сектору. Правда, на 10 млн снизятся инвестиции. Хочется верить, что концертный зал, библиотека и больница будут как-то построены, а вот строительство спортивного холла перенесется на 2003 год, — посетовал г-н Орав.

Инесса КОЛЛОМ