архив

"Молодежь Эстонии" | 01.02.02 | Обратно

Русский бизнес между Западом и Россией

Делегация русских бизнесменов Эстонии уезжает в Москву

В одном из своих недавних выпусков «Соотечественник» сообщал, что в Москве 6-7 февраля пройдет заседание «круглого стола» деловых людей из числа зарубежных соотечественников. Организуется «круглый стол» Московским отделением государственно-общественного фонда поддержки соотечественников «Россияне» по поручению правительства Москвы и при содействии промышленных и финансовых структур города. Тема «круглого стола»: «Зарубежная диаспора — экономический потенциал России». Первый раз за минувшее десятилетие к обсуждению этой темы привлекаются представители русского зарубежного бизнеса. Да и сама тема впервые, пожалуй, формулируется и осознается столь ясно и четко. Устроители «круглого стола», как явствует из документов, стремятся заложить основы постоянно действующего механизма делового сотрудничества между соотечественниками, живущими и работающими в разных странах, с привлечением возможностей экономического и финансового потенциала Москвы. Недаром девиз «круглого стола» — «Сотрудничество россиян — залог успеха и процветания».

В работе «круглого стола» примут участие бизнесмены из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе делегации из стран Балтии, а также Франции, Соединенных Штатов Америки, Италии, Испании, Израиля, Австрии, Болгарии, стран СНГ и т.д.

Делегация Эстонии выезжает в Москву уже через пару дней. В нее входят более двадцати предпринимателей, представляющих самые разные направления бизнеса, – банковское дело, производство мебели, торговля одеждой и оборудованием, строительство, транзит, портовое хозяйство, телекоммуникации и т.д. Все это фирмы, уже довольно длительное время работающие на рынке.

На этой неделе состоялось организационное собрание представителей русского бизнеса Эстонии, принимающих участие в работе международного «круглого стола». Руководитель делегации, председатель правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Аркадий Присяжный ознакомил собравшихся с организацией работы «круглого стола», с его предполагающейся повесткой.

График работы участников будет чрезвычайно плотным. Наша делегация приезжает в Москву на сутки раньше всех остальных делегаций, поскольку еще до начала общей работы ей предстоит встреча с руководством Центрального агентства развития системных интеграционных инициатив (ЦАРСИИ). Эта встреча была заранее подготовлена правлением СОРСЭ. И это тем более важно, поскольку агентство действует под эгидой создаваемого союзного правительства России и Белоруссии и заинтересовано в развитии экономических связей со странами Балтии и Эстонией в том числе. Кстати, у ЦАРСИИ есть определенный опыт сотрудничества с бизнесменами Литвы, есть достаточно крупные проекты. И было бы полезно, если бы и наши предприниматели были подтянуты к этой работе.

В этот же день в Москве состоится и выездное заседание правления Эстонско-Российского научно-промышленного союза, в котором также примут участие бизнесмены из Эстонии. Оно пройдет с участием представителей Академии промышленного менеджмента РФ, Российского отделения фонда Фулбрайта и Московского государственного индустриального университета. Там также будет обсуждаться программа научно-промышленного и экономического сотрудничества фирм и предприятий России и Эстонии, будет рассмотрен опыт работы представительства Ярославской области в Эстонии как реальный механизм делового сотрудничества. Но об этом мы расскажем отдельно, как и о результатах работы нашей делегации на «круглом столе».

Планируется, что «круглый стол» начнет свою работу с общего пренарного заседания. Следующий же день будет отдан секциям. Одна из них будет рассматривать вопросы торговли, услуг, транспорта, транзита. Другая обсудит проблемы финансов, промышленности, строительства. Третья будет посвящена вопросам связи, телекоммуникаций, инфотехнологий, туризма, средств массовой информации и т.д.

Что же касается общего пленарного заседания, то немаловажно отметить, что в числе трех-четырех выступающих, среди которых предположительно выступит вице-премьер правительства России В.Христенко, слово будет дано и представителю Эстонии. Председателю СОРСЭ предложено выступить от имени делегаций ближнего зарубежья. И это, очевидно, надо рассматривать как акт уважения к деятельности СОРСЭ, к самой делегации Эстонии. В то же время это чрезвычайно высокая ответственность. Именно поэтому члены делегации достаточно внимательно отнеслись к тезисам выступления А.Присяжного, дополнив его некоторыми своими предложениями.

По мысли делегации, следует подчеркнуть, что русская диаспора зарубежья представляет собой огромный потенциал, чрезвычайно полезный для самой России, но пока совершенно недостаточно используемый ею в плане сотрудничества. Между тем русские в странах ближнего зарубежья имеют довольно-таки значительный вес. Они закалены многими трудностями прошедших десяти лет, сумели во многом преодолеть их и встать на ноги. С этим нельзя не считаться. И было бы полезно для всех, если бы Москва учитывала это обстоятельство в своих интересах и в то же время помогала развитию русского бизнеса на новой родине. Тем более, что есть немало примеров, показывающих ценность такого сотрудничества. Индия, например, очень активно занимается своей зарубежной диаспорой, привлекая ее к своей экономике и предоставляя льготы инвесторам-соотечественникам. Точно так же имеют льготы и зарубежные бразильцы, если они инвестируют средства в бразильскую экономику. У нас же, сказал нарвитянин, предприниматель Владимир Мальковский, инвестиционные проекты, которые хотели и могли бы развивать в России зарубежные соотечественники, упираются в сплошную стену согласований, проволочек, затяжек, которые фактически препятствуют развитию проектов. В качестве примера он привел один из нарвских проектов, который уже четыре года «бродит» по разным российским инстанциям, из-за чего начать его реализацию невозможно, хотя он интересен и для России, и для нарвитян. Фирма «Нарова», например, участвует в строительстве Лужского порта, вкладывает туда средства, однако бюрократические проволочки мешают нормальному развитию и этого проекта.

Отмечалось, что в Москве должна прозвучать мысль о том, что русскоговорящие предприниматели в странах Балтии, в частности, в Эстонии, научились современной организации труда, научились вести поиск партнеров на Западе, работать в новых условиях, и их можно рассматривать как своеобразный плацдарм для продвижения России на Запад, прежде всего в страны Европейского союза. Очевидно, было бы правильно превратить диаспору, русский бизнес в зарубежье в посредника между странами. Посредника позитивного, легального и признанного. Тем более, что цели российского бизнеса и русскоговорящих предпринимателей, живущих за рубежом, в сущности, совпадают, заметно и их взаимное стремление к сотрудничеству. И между собой, и со странами Европейского союза...

Что же касается России, то ее конкретная помощь зарубежным соотечественникам, и это тоже должно прозвучать на заседании «круглого стола», должна заключаться в том, чтобы создавать дополнительные рабочие места для них путем расширения совместных проектов, контактов. Хватит уже нам ходить с протянутой рукой по московским коридорам власти, выпрашивая деньги для того или для другого. Конечно, наука, русская культура здесь, в Эстонии, еще долго будут нуждаться в материальной поддержке России. Но многое мы уже можем делать собственными силами. Должна быть разработана система, при которой бизнесмены, которые с помощью Союза российских соотечественников получают контакты, связи с определенными фирмами в России, отчисляли бы какой-то процент от своей прибыли на поддержку русской культуры в Эстонии, образования, решение социальных проблем, помощь ветеранам и т.д. Пока, к сожалению, такой системы, таких форм работы нет, но они крайне нужны. Тем более, что многочисленные фонды, на которые прежде возлагались эти задачи, себя не оправдали. В большинстве случаев они оказались связанными с коррупцией, были причастны к обыкновенному разбазариванию средств. Мы выступаем, подчеркнул Присяжный, за то, чтобы выделение средств, их использование были ясными, понятными, прозрачными и для общественности, и для государственных органов. И в этой связи, отметил А.Присяжный, в Москве должно прозвучать наше предложение о создании так называемых контактных банков, то есть таких банков, которые имели бы партнерские отношения как с Россией, так и со страной, где живет и действует зарубежная русская диаспора.

В последние годы в силу вполне понятных причин многие бизнес-контакты держались лишь на основе личных отношений. Но всем ясно, что это не решение вопроса. Нужна жесткая организация всей этой работы. Необходимы ясные, всем известные и понятные правила игры. Без них нормальная работа, развитие бизнеса невозможны. Мы уже столкнулись с тем, что 160 предприятий деревообрабатывающей промышленности, созданных предпринимателями Эстонии в Псковской области, вдруг оказались на грани закрытия, поскольку Россия вдруг ввела новые таможенные правила экспорта леса, очевидно, без соответствующего анализа и учета последствий.

Словом, предложений и мыслей для выступлений на заседании «круглого стола» и в его секциях накопилось немало. Это касается и необходимости отмены двойных таможенных пошлин. На сегодняшний день эта мера России уже изжила себя, от нее страдают прежде всего сами русскоязычные жители. Это касается и чрезвычайно важных вопросов приграничной торговли, в которой пока тоже много неясностей и неопределенностей. И членам делегации, начиная с ее председателя, придется поработать там активно и наступательно, чтобы вернуться с конкретными результатами. В конце концов, речь идет о создании условий, без которых, сказал бизнесмен и член делегации Евгений Рогов, невозможно эффективное развитие бизнеса.