архив

"МЭ" Суббота" | 02.02.02 | Обратно

Ингерманландцы

Мало кто знает о существовании на территории современной Эстонии народа со странным именем - ингерманландцы. Сами себя они называют – инкери. Что это за народ и как он попал в Эстонию?

Ингерманландцы - один из малых народов Европы, упоминания о котором имеются даже не во всех энциклопедиях и справочниках. В начале XX века численность ингерманландцев доходила до нескольких сотен тысяч человек, а на сегодняшний день на территории их постоянного пребывания (в Ленинградской области) насчитывается немногим более десяти тысяч человек. Что же случилось? Какая чума пронеслась над этим малым народом, в честь которого были названы 5 линейных кораблей Балтийского флота (в том числе флагманский и любимый корабль Петра Великого), четыре заслуженнейших полка российской армии, прошедших все основные сражения России и неоднократно приносивших ей славу побед (9-й пехотный Ингерманландский Императора Петра Великого, 10-й пехотный Новоингерманландский, 10-й уланский Ингерманландский и 10-й гусарский Ингерманландский полки). Огромнейшая губерния времен Петра Великого имела название Ингерманландской. Тогда в ее состав входили территории Эстляндской, Псковской, Новгородской, Тверской, Олонецкой и даже Ярославской губернии. В честь Ингерманландии светлейший князь Александр Меншиков получил княжеский титул и именовался в торжественных случаях герцогом Ижорским (а по некоторым документам, Ингерманландским) и имел для управления этим обширным краем даже специальную Ингерманландскую канцелярию.

Ингерманландцы – небольшой народ финского происхождения, проживавший уже много столетий на территории от Нарвы и до побережья Ладожского озера. Относительно происхождения названия известным русским историком В.Н.Татищевым были предложены два объяснения: первое связано с именем князя Игоря, или, как его называли тогда, Ингваря (по Якимовской летописи), второе (которого придерживаются сами ингерманландцы) связано с именем шведской царевны Ингегерды (Ingegerd, у финнов Ingeri или Inkeri), дочери кунинга Olofa Skotkonung и супруги князя Ярослава, согласно сагам, получившей в 1019 году в наследственное владение удел Aldeigloborg (область старой Ладоги, южной части Финского залива и реки Невы).

Будучи по характеру спокойным и мирным, ингерманландское население спокойно встретило приход русских и Петра Великого. Молодых парней высокого роста Петр сразу отбирал в один из первых полков российской армии (названных в честь этого Ингерманландским). Многие ингерманландцы призывались для службы на кораблях и строительства Санкт-Петербурга. Препятствий с точки зрения образования или религии русскими не чинилось, и ингерманландцы честно служили России на протяжении нескольких веков.

В 1864 году в городе Колпино учреждается ингерманландская учительская семинария. Во всех приходах создаются школы, библиотеки, хоры. Многие ингерманландцы получают образование в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. К XX веку в Ингерманландии практически полностью ликвидирована неграмотность. Преподавание в школах и служба в лютеранских храмах ингерманландцев ведутся на родном языке.

Согласно Заявлению об ингерманландских финнах (приложение к мирному договору, подписанному правительствами РСФСР и Финляндии 14 октября 1920 года) Ингерманландия осталась за Россией, но ингерманландскому населению предоставлялись широкие национальные права и привилегии. Разрешалось в рамках всеобщих законов и указов организовывать просветительскую деятельность, общинное и волостное управление, местное правосудие, а также в других внутренних делах свободно использовать родной язык.

Но пришли грозные тридцатые годы с коллективизацией, поисками иностранных шпионов, борьбой с религией и инакомыслием, и кто-то вспомнил об ингерманландцах. Было запрещено преподавание на родном языке в школах, изъяты финские учебники, начались гонения на религиозных деятелей, закрылись лютеранские церкви, начались выселения ингерманландцев из приграничной полосы в Сибирь и Среднюю Азию. С 1937 года стали искать в ингерманландцах финских шпионов. Ни одну семью не обошло горе. И пошли эшелоны с тысячами невинных людей на Север, в Сибирь и на Колыму, большинству из которых уже никогда не удастся вернуться на Родину.

В 1939 году началась советско-финская война, и еще тысячи ингерманландских семей были отправлены в Сибирь из мест своего проживания вблизи финской границы. А Вторая мировая война разделила всех оставшихся ингерманландцев еще на две страждущие и униженные части. Те, кто попал под гитлеровскую оккупацию (около 80 тысяч человек из Кингисеппского, Волосовского, Тосненского и Гатчинского районов) были в 1942 году насильно отправлены в концлагерь Клоога (впоследствии за них заступились финские власти, и они были переправлены в Финляндию и отданы на принудительные работы хозяевам крупных владений). А те, кто проживал на Карельском перешейке (Всеволожский и Токсовский районы), оказались в блокаде (несколько десятков тысяч человек) и в 1942 году были полностью вывезены по «Дороге жизни» через Ладожское озеро на поселения в Сибирь и Среднюю Азию.

Из Финляндии в 1945 году, после окончания войны, ингерманландцы насильно эшелонами были возвращены в СССР. Но остаться в родных местах им категорически запрещалось. Для поселений были установлены Новгородская, Псковская, Калининская и другие области центральной России. Выгружались эшелоны в безлюдных местах и в лесах. Местное население зачастую относилось враждебно к бывшим «противникам» по войне, и потянулись десятки тысяч людей в родственную по языку Эстонию, где их действительно радушно принимали и понимали.

В начале шестидесятых годов ингерманландцам из Сибири и Средней Азии было разрешено вернуться, но не в родные места, а в Эстонию и Карелию.

Так снова оказались вдали от родных мест десятки тысяч ингерманландцев. И только в 1991 году последовала долгожданная реабилитация, и всем было разрешено возвращаться в Ленинградскую область, на историческую родину. Вернулись единицы. Многие так и растворились в российских деревнях и Сибири. Десятки тысяч забытых холмиков возвышаются на погостах Колымы, Сибири и Средней Азии, напоминая сегодня о преступности национальной политики на протяжении целой эпохи.

Вся вина ингерманландцев заключалась лишь в том, что говорили они не на «том» языке, молились не «тем» богам и, самое главное, проживали вблизи второй столицы, чего никак нельзя было допустить. Тысячи ингерманландцев остались жить в Эстонии, восприняв ее культуру и язык. Небольшая часть в девяностых годах выехала на постоянное жительство в Финляндию, так и не сумев ничего забыть и простить Россию.


Виктор БЛЫТОВ