архив

"МЭ" Суббота" | 02.02.02 | Обратно

Так уж судьба распорядилась

Виолончелист Пеэтер Паэмурру - профессор Эстонской Академии музыки, заведующий отделением струнных инструментов. Лауреат первой премии на республиканском конкурсе. В 2001 году был кандидатом в президенты от Партии независимости Эстонии.

Родился он в семье музыкантов: родители преподаватели консерватории. Мама, Эльса Аарне, была одной из трех эстонских композиторов-женщин, отец, Март Паэмурру - валторнист, к тому же неплохо играл на виолончели, доцент консерватории, солист симфонического оркестра Эстонского радио. Так что с раннего детства Пеэтер, как он сам шутит, «имел столкновения с музыкой». Он почти одновременно начал обучаться игре и на виолончели, и на фортепиано, садился за рояль и сам пытался сочинять фортепианные миниатюры. Игре на виолончели начал заниматься у отца, который очень многому научил в плане интерпретации музыки.

Когда открылась музыкальная спецшкола для одаренных детей, Пеэтер хотел поступить в виолончельный класс, но его уровень в то время был недостаточно высок, и ему предложили заняться инструментом покрупнее - контрабасом. Окончив спецшколу, поступил в консерваторию, но занятий на виолончели не прекращал, играл педагогам, но в основном отцу. Все советовали не тратить попусту время, мол, все равно, из него виолончелист не получится. Но судьба распорядилась иначе... Его одноклассник, ректор Эстонской Академии музыки Пеэп Лассманн, говорит, что Пеэтер постоянно удивлял и глубоким оригинальным мышлением, и тем, что неожиданно для всех проявил себя как отличный виолончелист, неожиданно поступил в Московскую консерваторию, внезапно уехал в командировку в Египет, затем в Мексику. Точно так же неожиданно появилась его фамилия в прессе в качестве одного из кандидатов в президенты.

Меж тем для того, чтобы его допустили к приемных экзаменам в Московской консерватории, пришлось приложить немало усилий. Поступающих было немного, так как с низким уровнем вообще не было смысла там показываться. Пеэтер вспоминал, что сыграл он успешно, но тем не менее ничего хорошего не ждал. Но вот начали объявлять результаты, называть фамилии, оценки, к примеру: Иванов-2, Петров-2, Сидоров-2. Конечно, Пеэтер волновался, и когда услышал после своей фамилии очень хорошую оценку, несказанно удивился. Позднее Сергей Петрович Ширинский, в класс которого он попал, сказал, что исполнение Паэмурру произвело на него самое благоприятное впечатление. Поскольку Пеэтера не могли принять на первый курс в связи с тем, что один вуз по специальности «контрабас» им был уже окончен, его зачислили на второй, о чем он искренне сожалел: хотелось позаниматься у Ширинского подольше. Профессор говорил, что и на втором курсе Паэмурру оказался лучшим. За годы учебы в Москве был пройдет большой репертуар, сыграно много концертов.

После двух лет работы в оркестре театра «Эстония» он снова уехал на учебу в Москву, на сей раз в аспирантуру в класс своего уважаемого учителя. Но лишь несколько месяцев продолжалось их совместное творчество: Пеэтер Паэмурру напряженно трудился, готовился к республиканскому конкурсу, но неожиданно Ширинский скончался. Аспиранту назначили нового педагога, Валентина Яковлевича Фейгина, лауреата международных конкурсов, молодого энергичного человека. По словам Пеэтера Паэмурру, два года общения и работы с музыкантом такого уровня дали ему безмерно много.

По окончании аспирантуры Пеэтер в течение двух лет работал в Таллиннской консерватории педагогом по классу виолончели, а затем уехал в первую свою командировку - в Египет, где работал педагогом по классу виолончели и контрабаса в Каирской консерватории, а по совместительству играл в оркестре оперного театра, исполняя обязанности концертмейстера виолончельной группы. Общаться с учениками приходилось на английском и арабском, который за короткое время пришлось выучить на уровне общения. У Пеэтера очень хорошие память и слух, поэтому ему легко даются иностранные языки. Он знает скандинавские, германские, английский, романский, хорошо владеет испанским, занимался французским, довольно хорошо понимает итальянский... Время, проведенное в Египте, вспоминает с удовольствием. «Египет как будто близок к Европе, - говорит он, - но когда туда приезжаешь, обнаруживаешь, что попал в совсем иной мир, в другое время, в другой век, - и с юмором продолжает, - автомобили хоть и ездят по той же стороне, что и у нас, но проблем с ними было предостаточно».

Когда Пеэтер Паэмурру приехал в Египет, там только-только установили первые светофоры. Было очень любопытно смотреть, что происходит на перекрестке. Светофор время от времени меняет свои сигнальные краски: горит зеленый - машины едут, включается желтый, затем красный - машины по-прежнему не останавливаются, будто ничего не происходит. Продолжается это две-три минуты, затем движение замедляется, все наконец-то останавливаются - и лишь после этого начинает движение перпендикулярная сторона. Полицейские реагировали на описанную ситуацию очень спокойно. В мягкой вежливой форме советовали, как поступить лучше. Вообще люди там очень спокойные. В Сирии, к примеру, люди воинственные, а египтяне привыкли к тому, что у них разные религии: так что они друг к другу очень терпимы и к европейцам относятся почтительно.

После Египта Пеэтер Паэмурру год преподавал в Таллинне. Весной 81-го года у него окончили консерваторию Теэт Ярви и Лемби Метс, которые сейчас достаточно известны в музыкальной жизни нашей страны.

Затем настало время второй командировки, на этот раз в Мексику - более продолжительной, трехгодичной. Основным местом работы был Мексиканский симфонический оркестр, лучший в Латинской Америке. Выступал он с этим оркестром и как солист, и как ансамблист вместе с известнейшим мексиканским пианистом, победителем первого мексиканского международного конкурса пианистов Карлосом Барахасом-виртуозом высшего класса.

Последнее время Пеэтер Паэмурру постоянно живет в Таллинне, время от времени выезжая с гастролями со своей супругой - Пийей Паэмурру, - замечательной пианисткой, работающей концертмейстером в нашей Академии музыки, в вокальном классе прославленного литовского певца Виргилиуса Норейки. Концертируют Пеэтер и Пийя Паэмурру главным образом в Скандинавских странах. У Пеэтера шестеро детей. От первого брака три мальчика учатся уже в университетах, а от второго брака с Пийей - трое: две девочки и мальчик, все учатся музыке.

А еще Пеэтер Паэмурру руководит камерным оркестром и много гастролирует. Занимается он и исследовательской работой, и регулярно его статьи появляются в журналах.

На вопрос, с чего же началась его заинтересованность политикой, он ответил, что это не заинтересованность, просто ему нравится не все, что творится в Эстонии, со многим он не согласен, потому и согласился заняться политикой...

Но творческих планов и задумок у него гораздо больше, хватило бы сил и времени.


Владимир ИГОШЕВ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com