архив

"МЭ" Суббота" | 02.02.02 | Обратно

Первых убивают

Таллиннский Диагностический центр всегда старался хоть ненамного опережать свое время, пишет LUUP. И вот теперь всех снова хотят причесать под одну гребенку. В свое время министр здравоохранения СССР Евгений Чазов, человек образованный, повидавший мир, приобретший опыт в США, выступил с идеей создать на каждые три миллиона жителей диагностический центр, полный умной аппаратуры. Такое предложение получила и Эстонская ССР. Было поставлено одно условие - площадь в 12000 квадратных метров, и тогда Эстония получит современную аппаратуру на 17 миллионов долларов.

Об этом вспоминает тогдашний заместитель заведующего Таллиннским отделом здравоохранения доктор Агу Кивило, ныне главврач Диагностического центра. Когда из Москвы поступило это предложение, д-р Кивило стал главврачом больницы Харьюмяэ. Новый главврач предложил установить дорогую аппаратуру у него в больнице. Диагностический центр можно было бы построить возле площади Вабадузе. Кивило действовал быстро. Таллиннский Диагностический центр был образован в 1988 году, а за несколько месяцев у архитектора Райне Карби был готов проект здания. К сожалению, участок находился в слишком уж завидном месте, и дело застопорилось. Тогда говорили, что трудно построить такое здание возле Старого города, да еще на месте старинного кладбища, где до сих пор покоятся кости повешенных в средневековье преступников да нищенствующих монахов. В то время, когда в Таллинне делили участки земли, империя рухнула, и Эстония осталась без современной аппаратуры на 17 миллионов долларов.

Аппаратура все же прибыла, но за другие и гораздо меньшие деньги. С самых первых дней Центр, снабженный дорогими и современными медицинскими аппаратами, поставил перед собой цель: опережать время на пару шагов. Исследования проводились быстро и качественно, и пациенту не нужно было в это время лежать в больнице. В 1993 году был готов центр фотодиагностики, в котором установили жутко дорогие магнитно-резонантные томографы. Позже туда же поступил компьютерный томограф. Томографы позволяют за несколько секунд увидеть картину любой части человеческого организма, причем под любым углом. Специалисты могут быстро сказать, где прячется раковая опухоль, как выглядит сердце, где возникли гнезда рассеянного склероза. В биохимической лаборатории за короткий срок делают более 200 различных исследований. Клиентами Диагностического центра стали больницы и поликлиники, научные учреждения, страховые общества, успешные фирмы, которые ценят здоровье своих сотрудников, а позже - и семейные врачи. Еще десять лет назад Центр сам стал самостоятельно определять себестоимость предоставляемых услуг. И с каждым годом сотрудники Центра все больше сосредоточивались на качестве. Десять лет назад лаборатория Центра присоединилась к системе международного контроля качества и первой в Эстонии получила соответствующий сертификат.

1 января этого года в столице начались большие маневры. Руководят ими «генералы», ссылаясь на вступивший в действие Закон о здравоохранении и на утвержденный правительством «Проект здравоохранения 2015». Первым шагом стало превращение 13 больниц в два больших акционерных общества. АО «Ида-Таллинна Кескхайгла» получило себе больницы Магдалеэна, Центральную, больницу для хроников, Ярве, Тынисмяэ и Мяэкалда. АО «Ляэне-Таллинна Кескхайгла» - больницу Меремеэсте, поликлиники Пелгулинна, Нымме, Висмари и Вяйке-Ыйсмяэ. Целевым учреждением осталась только Таллиннская детская больница. Вице-мэр Андерс Цахкна, руководящий маневрами, говорит, что это всего лишь переходный этап, и в будущем эти две больницы объединятся, а в течение 10 лет оставят свои старые здания, так как их содержание дороже, чем строительство новой современной больницы.

Диагностический центр оказался в составе АО «Ида-Таллинна Кескхайгла». Его сотрудники видели свое будущее несколько иначе. Если выбирать между акционерным обществом и целевым учреждением, то Диагностический центр выбрал бы последнее. Ведь известно, что задача акционерного общества - заработать прибыль, а содержание самой деятельности отходит на второй план. Следовательно, две большие больницы станут оказывать услуги, которые прибыльны, а не те, которые нужны пациентам. А так как руководители акционерного общества обязаны хранить коммерческую тайну, то их деятельность будет окутана ореолом таинственности. По оценкам экспертов, себестоимость исследований в новых структурах начнет расти, хотя вице-мэр Андерс Цахкна оптимист и надеется, что этого не произойдет. Поживем - увидим. Пока караван идет по старому пути. Главврачи пытаются удержать у себя деньги, полученные с помощью лоббирования от Больничной кассы, и все исследования проводить в своих больницах. Но зачастую качество этих исследований не соответствуют стандартам, поэтому больницы не доверяют друг другу и делают анализы заново - на всякий случай. «Коллеги и клиенты нам доверяют, - говорит Кивило. - Во имя этого мы работали десять лет». Будет ли Диагностический центр работать так же точно завтра? Д-р Агу Кивило говорит, что Центр уже десять лет работает по законам капитализма, тогда как другие медицинские учреждения только начали двигаться в этом направлении. Они еще не продают свои услуги, а выбивают себе лимиты у Больничной кассы, а затем покупают услуги сами у себя. Центр же был вынужден продавать свои услуги. Причем не пациентам, а врачам.

Д-р Кивило говорит, что здравоохранение - это своеобразный рынок, с обычным рынком его не сравнить. Сколько бы ревизоров ни набирала на работу Больничная касса, они не смогут доказать, что что-то сделано не так. Закон Ремера «есть койка, найдется и пациент» в устах Вилозиуса звучит так: есть койка - будет и больной, есть аппарат, найдем, кого обследовать. А некоторые говорят так: есть выгодный пациент, найдем ему и болезнь. Д-р Кивило знает пару очень известных политиков, которым удалены несуществующие камни из желчного пузыря. Потому что они выгодные пациенты. Или, говорит д-р Кивило, возьмем рентген легких. Рентгеновское излучение вредно человеку, но иногда его посылают на рентген, даже если в этом нет необходимости, потому что больнице выгодно произвести это обследование. На этом рынке пациент оказывается совершенно беспомощным - у него же нет денег, деньги в руках врача. А пациента посылают на рынок, не дав ему денег. Д-р Кивило считает, что цены на обследования, установленные Больничной кассой, не адекватны. Цена ведь зависит от того, сколько обследований производится той или иной аппаратурой. Стратегия Центра - делать как можно больше обследований. Так, например, на одном аппарате в Центре произведено 23 000 обследований, а в другой больнице на такой же аппаратуре, которая стоит 5 миллионов, всего 3000.

Что думает д-р Кивило о семейных врачах? «Семейный врач должен быть врачом пациента от колыбели до могилы. Он должен уподобиться Церберу у сейфа Больничной кассы, следящему, чтобы все больные не рвались в больницу. Сначала все возможное должен сделать семейный врач. Но, к сожалению, семейный врач не может быть особенно компетентным. Только половина семейных врачей в Таллинне умеют работать с младенцами. Горуправа отметила их фамилии красными крестиками. Тем самым горуправа признает, что нет у нас семейного врача, который может лечить пациентов от колыбели до смерти». У Диагностического центра отношения с семейными врачами великолепные. Центр старается дать врачам как можно больше информации, и те это ценят, как могут.

В деятельности врача присутствует как объективный, так и субъективный компонент. Субъективный - это его компетентность, объективный - это различные средства, аппаратура. Д-р Кивило считает, что объективный компонент нужно увеличить - это повысило бы эффективность лечения. Врач не в состоянии точно поставить диагноз без аппаратуры. На обследование одного пациента ему выделено 40 крон. О системе Больничной кассы д-р Кивило говорить не хочет. «В свое время правительству пришла в голову идея - нужны реформы, Всемирный банк дал денег, под них нужно было найти проект. Выделили несколько мест еврочиновников с зарплатой в 15 000 евро, и люди проект написали. За такие деньги любой все равно что напишет. А теперь пациенты должны расхлебывать эту кашу». До возникновения Больничной кассы распределением финансов ведала г-жа Лумина, говорит д-р Кивило. В отделе у нее работали пять человек, получали 5000 крон в месяц. В год - около миллиона. Сейчас распределители получают 73 миллиона в год.

Что же делать? Д-р Кивило считает, что пациент должен начать контролировать использование своих денег. Терапевта-семейного врача нужно укрепить - дать ему компьютер и увеличить размер суммы, предназначенной на обследования. Основные исследования нужно вывести из больницы - в больнице к их стоимости добавляется стоимость проживания. Д-р Кивило считает, что и в сегодняшних условиях можно достичь модели, которая будет действовать в 3-4 раза эффективнее. Но он опасается, что в составе АО «Ида-Таллинна Кескхайгла» Диагностический центр не сможет сохранить свой уровень. Оборот «Ида-Таллинна Кескхайгла» составляет всего 13% оборота Диагностического центра. «Хотя реформаторы себя хвалят, в здравоохранении царит такое же положение, как при переходе с правостороннего движения на левостороннее, но чтобы избежать большой неразберихи, в первый день по левой стороне начинают ездить только легковые автомобили, на второй день - автобусы и только на третий - грузовой транспорт».