архив

"МЭ" Суббота" | 02.02.02 | Обратно

Юность длиною в полвека

Застекленная витрина рядом с Центром русской культуры пестрит афишами. Здесь можно узнать не только о ближайших гастролях, но и о том, что происходит в самом Центре русской культуры. И хотя зданию уже давно требуется капитальный ремонт, в бывшем Доме офицеров флота всегда творческое оживление. Сюда вернулись художественные коллективы, некогда выставленные из РКЦ на улицу, начали свою деятельность новые кружки и студии, воспряли духом объединения-старожилы, которые уже не один десяток лет прописаны в доме по адресу Мере пст., 5.

Сказка для детей и взрослых

Театральное объединение «Юность» через два года отметит юбилей - 45 лет. Несмотря на трудности и перипетии, связанные с нашим нелегким временем, театр живет и радует своих поклонников новыми постановками. Вот и в прошлые выходные «Юность» показала премьеру спектакля Леси Украинки «Лесная песня». Режиссер и художественный руководитель театра Нина Попова, конечно же, волновалась. Вдруг музыка «поплывет» или свет не так «заиграет». Да мало ли что может произойти, когда на сцене самодеятельные актеры, а в зале не только простые зрители, но и профессионалы. Бывший директор Русского драматического театра Александр Ильин, теперь директор Центра русской культуры, не пропускает ни одного значимого мероприятия в доме. Рядом с ним - знаменитый Эдуард Томан и посол Украины в Эстонии Микола Макаревич. Впрочем, зал был дружелюбным, а премьера прошла успешно.

Музыкальная феерия - таков жанр этого спектакля. Поэтому были танцы, песни, музыка. И была любовь Мавки и Лукаша, которой пронизана вся пьеса. И несмотря на грустный финал, спектакль получился очень светлым. Надо отдать должное самодеятельным артистам - играли они колоритно и с большим удовольствием. Естественна и хороша собой Мавка в исполнении Марианны Кулик, дядя Лев - Леонид Червинский - мудрый и справедливый, мать Лукаша и Килина - Людмила Баландина и Лариса Кобозева - создали образ жизнерадостных и хитрющих селянок. Не подкачали и студийцы театра, лихо отплясывая и изображая лесную нечисть. Конечно же, были аплодисменты, цветы и поздравления. Все, как и полагается на премьере спектакля.

Творческое начало

Почти тридцать лет Нина Попова руководит театром «Юность». За это время поставлено более 50 спектаклей, причем не только в самодеятельном театре, но и в Русском драматическом, где и сейчас идет ее «Золушка». А когда-то театром руководил Петр Моисеевич Любаров, и звание «народного» впервые в Таллинне получил именно театр «Юность». «Я сама начинала на сцене этого театра, - вспоминает Нина Попова, - а еще раньше ходила в Дом офицеров и занималась опереттой. Пела и танцевала. А потом вот влюбилась в драму. Когда Петр Моисеевич поставил «Позднюю любовь» Островского, он доверил мне главную роль. И я была у него помощником во всем, что касалось театра. А потом окончила режиссерский факультет Ленинградского института культуры и вернулась в Таллинн».

В Ленинграде юную Нину оставляли в аспирантуре в институте, предлагали работу в Театре комедии, но тянуло домой, в родной театр «Юность». Первая ее постановка - спектакль по пьесе Макаенка «Затюканный апостол». Это была еще и ее дипломная работа, за которую Нина получила отличную оценку. А репетировали ночами, потому что выпускались основные спектакли и площадка для репетиций освобождалась только поздно вечером. С тех пор Нина Попова и не покидает театр.

«Это часть моей жизни и мой дом, - рассказывает бессменный режиссер театра «Юность». Студию организовала: коллектив работал давно, люди приходили и уходили, а актерской подготовки не было. И мы занялись сценической речью, ритмикой, танцами и этюдной работой. Все, что я получила в институте, принесла в театр.

Надо сказать, раньше люди больше были влюблены в сценическое творчество, в театр. А потом были новые постановки, были театральные фестивали, где мы получали призовые места. Кстати, у меня до сих пор играют несколько моих первых студийцев, те, кто пришел к нам еще в том далеком 73-м году, когда все и начиналось. И уже приходят их дети и даже внуки. И мои дети выросли здесь же, в театре. Дочь актриса, окончила студию МХАТ, училась у Ефремова и сейчас в Москве работает. Сын не стал, к сожалению, актером, но тоже в творчестве. А студия наша живет, и занимается у меня иногда по сто человек. В этом году я попробовала взять малышей в возрасте от четырех лет. И знаете, есть такие талантливые дети, они уже выступали в наших новогодних спектаклях. Выходили на сцену, танцевали... У нас плата за обучение маленькая, но получают дети много. С ними мы занимаемся три раза в неделю: хореографией, вокалом, сценическим словом, даем актерское мастерство. А вот театр работает почти каждый день. Только в прошлом году мы выпустили три спектакля и имели большой успех. Со мной работают замечательные люди: хореограф - Екатерина Типикина, костюмы разрабатывает и шьет прекрасный мастер - художник Ирина Юданова, музыкальным оформлением занимается Роман Край, он у нас и актер, пишет стихи, подбирает музыку к спектаклям. Конечно, есть основной костяк людей, которые испытывают потребность в театре. К счастью, к нам тянется и молодежь, чему я очень рада. Из нашего народного театра вышли такие замечательные профессионалы, как актер Борис Трошкин, увы, его уже нет с нами, режиссер Светлана Крассман, актриса Светлана Дорошенко, из молодых актрис сейчас в Русском театре работает Марианна Мухина. А вообще, около сорока наших студийцев работают в различных театрах и актерами, и постановщиками. Марина Поликарпова, например, сейчас на парижской сцене...»

Разбросала судьба бывших студийцев по разным городам и странам. Одни в Москве или в Санкт-Петербурге, другие в Англии, Финляндии, Швеции, во Франции. Но когда приезжают в Таллинн, непременно приходят в театр к своему первому режиссеру Нине Поповой и возвращаются в свою юность.

Наталья ГОЛОВИНА