архив

"Молодежь Эстонии" | 04.02.02 | Обратно

Отечества достойный сын

30 января 1847 года в Петербурге на 82-м году жизни скончался генерал-лейтенант по адмиралтейству Леонтий Васильевич Спафарьев, значительная часть жизни которого прошла в Ревеле (ныне Таллинн). В этом прекрасном старинном городе он прожил более 35 лет, из которых с ноября 1803-го по март 1838 года занимался, в основном, усовершенствованием и строительством маяков, и особенно телеграфов.

Леонтий Васильевич Спафарьев родился в 1765 году в семье заслуженного морского офицера екатерининских времен. С ранних лет он слышал рассказы о коварстве моря, о славных морских сражениях, о храбрости русских моряков.

Маленький Леонтий был знаком с легендой рода Спафарьевых, с рассказом об удивительных приключениях их предка, российского дворянина Ивана Петровича Спафарьева.

Царь Петр Алексеевич направил на три года вместе с другими дворянскими детьми Ивана Петровича в Тулон и Брест — обучаться навигации и морской науке. Дворянскому дитяти, взращенному в родительском доме в холе и неге, прирученному к безделью, был дан с собой крепостной Лукашка.

Без малого два года пробыл в Тулоне и Бресте Иван Петрович. И если молодой барин иногда и пренебрегал занятиями, то Лукашка, который был всегда рядом, с великим интересом впитывал в себя морскую премудрость.

На третий год Иван Петрович махнул в Париж. Запоздав на полгода, с чужим паспортом возвращался Иван Петрович домой с верным Лукашкой. Плыли они кружным путем на купеческом судне из Любека с грузом колониальных товаров для шведской крепости Ниеншанц на Неве. Много бед и испытаний пришлось им перенести, побывать в шведской тюрьме, пока не попали они в лагерь русских.

Ивану Петровичу с Лукашкой довелось участвовать в знаменитой морской битве со шведами. Два шведских корабля — двухмачтовая восьмипушечная шнява «Астрель» и большой адмиральский двенадцатипушечный бот «Гедан» — были атакованы гвардейцами Преображенского и Семеновского полков. По сигналу армада лодок с гвардейцами устремилась к кораблям противника. Начался абордажный бой. В считанные минуты русский десант расправился с шведскими экипажами.

Эта была первая победа на водах Балтики, принесшая огромную радость Петру.

В этом бою Иван Петрович спас жизнь Меншикову, который командовал флотилией лодок, устремившихся к «Гедану».

Когда Ивану Петровичу впоследствии приходилось говорить об этой исторической морской битве, то благодаря своей впечатлительности и пылкой фантазии рассказывал такие чудеса, что слушатели только уши развешивали. И передавался потом этот рассказ из поколения в поколение.

Гораздо скромнее Иван Петрович рассказывал о том, что произошло с ним потом. Хотя эта часть его жизни произвела на весь род Спафарьевых потрясающее впечатление и сказалась на судьбе многих его потомков.

В одно прекрасное утро Иван Петрович был поднят с постели двумя часами раньше обычного: царь потребовал его к себе со всеми его учебными книжками, планами и ландкартами. Совсем упал духом молодой барин, одна надежда была на Лукашку. И приказал он Лукашке пойти с ним и не отходить ни на шаг, чуть что — подсказать.

Сильно разгневался царь Петр на Спафарьева. Понял, что дальше азбуки в морском деле Спафарьев не пошел. Лукашка был подвергнут обстоятельному перекрестному допросу по всем статьям морской науки. Ответы его были кратки, точны, ясны. Ни разу он не запнулся.

Сурово было решение государя: Спафарьеву Ивану Петровичу возвратиться в усадьбу, въезд его в Москву и Петербург запрещен в течение 10 лет.

Лукашке был выдан офицерский патент, куда Петр вписал своей рукой:

«Мичман Лука Артемьев, сын Калмыков». А затем внизу написал: «Шлотбург, мая 29 дня 1703 году. Piter»

Лука Артемьевич Калмыков дослужился до вице-адмирала. Он дожил до глубокой старости. На государевой службе так и не удосужился жениться. Память о Калмыкове как о первом знатоке судостроительного искусства на многие годы пережила его самого в русском флоте.

Защищая честь своего рода, многие из Спафарьевых стали замечательными моряками.

Семейные предания и вся обстановка в доме способствовали тому, что Леонтий Васильевич с детства мечтал стать моряком и достойно служить на флоте.

С двенадцати лет он воспитывался в Морском Кадетском корпусе.

В 1779 году был произведен в гардемарины. В последующие годы на кораблях «Святой Александр Невский» и «Три Святителя» плавал в Балтийском и Белом морях. На корабле «Георгий Победоносец» плавал в Средиземном море. Леонтий Васильевич успешно справляется с нелегкой морской службой. 1 мая 1783 года он был произведен в первый офицерский чин — в мичманы.

Так началась карьера отличного морского офицера — Леонтия Васильевича Спафарьева.

Бурно развивались батальные события на Балтике в русско-шведскую войну 1788 —1790 годов. 2 мая 1790 года неприятельский флот напал на стоявшую на Ревельском рейде русскую эскадру адмирала Василия Яковлевича Чичагова. Несмотря на то, что силы были явно неравные — 22 линейных корабля и 4 фрегата против 10 линейных кораблей и 5 фрегатов россиян, — эскадра адмирала Чичагова одержала победу. В этом бою, уже в чине лейтенанта, участвовал Спафарьев. Он также сражался в составе эскадры адмирала Чичагова в знаменитом Выборгском сражении. Результаты этого сражения были впечатляющие: шведский флот потерял 64 вымпела.

Затем в течение шести лет Спафарьев плавал в Финском заливе на различных кораблях Балтийской эскадры. Назначенный в 1796 году командиром транспортного судна «Маргарита», он в том же году, 10 декабря, был произведен в капитан-лейтенанты.

За годы плавания в Балтийском море Леонтий Васильевич Спафарьев командовал судами: катером «Диспач», фрегатом «Нарва», брандвахтенными фрегатами «Воин» и «Ревель» и фрегатом «Тихвинская Богородица».

В 1802 году Спафарьев был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени за 18 кампаний.

Долгие годы плавая по Балтийскому морю, капризному и коварному, с неожиданными штормами, имеющему изрезанные берега, острова и мели, Леонтий Васильевич понимал, как важна для безопасности корабля хорошо организованная система работы маяков. Он разработал проект по улучшению работы маяков и в 1800 году подал его в Адмиралтейство.

Проект был утвержден только через три года. В 1803 году Спафарьев был назначен в Ревель смотрителем балтийских маяков.

Спафарьев, уже капитан 2-го ранга, был очень рад этому назначению. Он получил возможность реализовать свой проект преобразования маяков и организации их работы.

К этому времени у Леонтия Васильевича и Анны Васильевны Спафарьевых (урожденной Розенберг) было уже три дочери: Вера, Елизавета и Александра, а также сын Аполлинарий. Еще в августе 1802 года Леонтий Васильевич познакомился с правителем канцелярии генерал-губернатора Остзейского края Иваном Андреевичем Крыловым, впоследствии известным русским баснописцем. Они подружились. Крылов вспоминал: «со Спафарьевым на парусном боте ... ходил к балтийским островам».

Прослужив смотрителем балтийских маяков четыре года, Спафарьев был назначен директором маяков Финского залива. В этой должности Спафарьев прослужил более двадцать лет. Ему пришлось много поработать не только над устройством маяков, но и обратить особое внимание на телеграф.

Труды его не пропали даром. Особенно пригодился телеграф для осуществления бесперебойной и быстрой связи Ревеля с Петербургом в 1809 году. Тогда мощная английская эскадра появилась в Балтийском море и заблокировала Ревельскую эскадру.

В 1810 году Леонтий Васильевич Спафарьев был произведен в капитаны 1-го ранга. Он продолжал заниматься усовершенствованием маяков, следил за новинками и внедрял те, которые считал полезными. Сам ездил в Петербург на завод, где выливали из стекла линзы, которые использовались на маяках для усиления света. Не только заказывал необходимые для этого дела лекала за границей, например во Франции. Но и сам отвозил эти лекала на завод, следил за производством линз и их транспортировкой.

В 1813 году, обратив внимание на молодого лейтенанта Михаила Петровича Лазарева, способствовал его назначению командиром корабля Российско-Американской компании «Суворов», отправившегося в кругосветное плавание.

31 мая 1817 года Леонтий Васильевич Спафарьев был произведен в генерал-майоры.

В 1820 году Леонтий Васильевич издал свое сочинение «Описание маяков Финского и Рижского заливов». Этот труд был высоко оценен гидрографами и переведен на многие языки.

За успешную службу Спафарьев в 1824 году был награжден орденом Святой Анны
1-й степени.

В 1825 году генерал-майор Леонтий Васильевич Спафарьев был назначен командиром Ревельского порта с оставлением в прежней должности. Занимая две столь ответственные должности, он отлично справлялся с порученной ему работой. Усердная служба Спафарьева была замечена, и 6 декабря 1829 года он был произведен в генерал-лейтенанты. На следующий год Леонтий Васильевич в том же чине был переведен в корпус флотских штурманов.

Еще восемь лет он служил в Ревеле, занимая две столь трудные должности, отлично справляясь с работой. Но сказывались годы. Уже ушел в мир иной сват и советчик в делах морской министр России Иван Иванович маркиз де Траверсе (1754 — 1830). Внезапно 13 сентября 1837 года на тридцать седьмом году жизни скончалась его любимая дочь, красавица Александра маркиза де Траверсе, оставив на руках своего мужа семерых детей, старшей из которых, Марии, едва исполнилось четырнадцать лет.

Это горестное событие сильно повлияло на Леонтия Васильевича Спафарьева, и 9 марта 1838 года он навсегда оставил военно-морскую службу. Зачисленный по морскому министерству, он поселился в Петербурге, где и жил до самой своей смерти.

Леонтий Васильевич был большим любителем литературы. Дом его отличался редким хлебосольством, а жена его Анна Васильевна была большой мастерицей и любила угощать гостей пирогами и сделанными по особому рецепту расстегаями с красной рыбой. Большими любителями расстегаев были гостившие у них поэт князь Петр Андреевич Вяземский, баснописец Иван Андреевич Крылов, писатель Александр Александрович Бестужев-Марлинский и многие другие известные лица, которые в 20-е и 30-е годы посещали Ревель.

Вот как описывает Бестужев-Марлинский в книге «Поездка в Ревель» посещение дома генерала Спафарьева: «... я отправился на форштадт к генералу Л.В. С-ву, к тому самому, который пригласил меня посетить Ревель. Он был очень доволен, что я сдержал данное слово, а я был очень рад его видеть. В его-то почтенном семействе, друзья мои, и вдали от вас провел я приятнейшие часы, кажется, утаенные от золотого века. Если бы вы поручили мне обрисовать образец матери, кисть моя начертила бы его супругу: с патриархальной простотой слились в ней любезность и просвещение нынешнего века, здравый ум с редкой добротой душевной».

О самом Спафарьеве он пишет: «... Сам генерал столь же деятелен по службе, как мил в обществе». Действительно, Леонтий Васильевич был добрейшей души человеком.

Когда скончалась в 1804 году его сестра Александра Васильевна, оставив после себя четырех сыновей и четырех дочерей, Спафарьев, имея малолетнего сына и троих девочек, из которых старшей едва исполнилось шесть лет, взял в свою семью двух осиротевших мальчиков. Затем через пять лет, в феврале 1809 года, Леонтий Васильевич на короткое время ездил в Москву и взял к себе на воспитание еще двух племянниц. А.П. Бутенев, старший из воспитывавшихся у Спафарьева племянников, в своих «Воспоминаниях» пишет: «Наш достойнейший дядя увез их с собой из Москвы и поместил в своей благословленной семье в Ревеле».

Генерал Леонтий Васильевич Спафарьев знакомил приехавших на ревельские воды подлечить свое здоровье гостей с достопримечательностями Ревеля и его окрестностей. Он сопровождал родителей А. С. Пушкина, его сестру и их друзей на прогулках по аллеям Катериненталя (ныне Кадриорг) и водил их в местный клуб. Антону Дельвигу и его супруге Софье Михайловне показал площадку перед маяком, стоящим на краю обрыва над Катериненталем, с которой открывался прекрасный вид на Ревель. Этот маяк с пирамидальной башней сохранился до наших дней.

Марат ГАЙНУЛЛИН