архив

"Молодежь Эстонии" | 05.02.02 | Обратно

Небесный покровитель Нарвы


С иконой Тихвинской Божией Матери. Фото Ирины КИВИМЯЭ
Третье февраля стало особым днем для Нарвы. Приграничный город посетил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, который возглавил Божественную литургию в храме Нарвской иконы Божией Матери и святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата передал приходу дар настоятельницы Пюхтицкого Успенского женского ставропигиального монастыря игуменьи Варвары и сестер этой обители, находящейся в непосредственном подчинении Святейшего Патриарха Алексия II, - икону Тихвинской Божией Матери. В тот же день Владыка Корнилий посетил в Нарве Ваналиннаскую школу, в которой была открыта и освящена мемориальная доска в память о протоиерее Иоанне Кочурове, законоучителе Нарвской мужской гимназии, расстрелянном 31 октября 1917 года в Царском Селе. Отец Иоанн открыл трагическую страницу русской церковной святости XX века - он стал первым священнослужителем Русской Православной Церкви, погибшим от богоборческой власти большевиков. Протоиерея Иоанна Кочурова, канонизированного Русской Православной Церковью в 1994 году и причисленного к лику святых, называют небесным покровителем Нарвы.

Прихожане встретили Митрополита Корнилия с цветами, сказав ему теплые слова приветствия и подчеркнув тем самым, насколько радостным, светлым днем для православных Нарвы является приезд в этот город предстоятеля Эстонской Православной Церкви. Богослужение проходило в каменном нижнем малом храме, носящем имя св. прав. отца Иоанна Кронштадтского и освященном 10 ноября прошлого года Владыкой Корнилием. (Строительство верхнего деревянного храма, который будет освящен в честь Нарвской иконы Божией Матери, продолжается.) Митрополиту Корнилию сослужили настоятель Нарвского Воскресенского собора протоиерей Александр Пидвысоцкий, исполняющий обязанности настоятеля нового храма иерей Виталий Гаврилов, а также иеродиакон Арсений (Костенко) из Пюхтицкого монастыря, диакон Воскресенского собора Сергий Львов и иеродиакон Казанской церкви в Силламяэ Иоанн (Махорин).

Храм не мог вместить всех желающих, некоторые прихожане молились на улице, слушая доносившиеся из церкви св. прав. отца Иоанна Кронштадтского церковные песнопения. Образ Тихвинской Божией Матери, доставленный в Нарву из Пюхтицкого монастыря иеродиаконом Арсением по благословению игуменьи матушки Варвары, был вынесен священнослужителями из алтаря, и прихожане приложились к иконе. Обращаясь к собравшимся, Владыка Корнилий сказал о том, что в годы минувшей войны чудотворная икона Нарвской Богородицы, находившаяся в Успенской церкви Ивангородской крепости, была утеряна. Дар Пюхтицкого монастыря строящемуся в Нарве храму - это, по словам Владыки Корнилия, воссоздание линии святости, потока молитв, которые источались перед чудотворной иконой.

В Ваналиннаской школе высокого гостя встретили городской секретарь Антс Лийметс, заместитель председателя горсобрания Владимир Хомяков, зав. отделом образования Майе Брагина, директора нарвских школ. По благословению Митрополита Корнилия молебен в Ваналиннаской школе отслужил протоиерей Александр Пидвысоцкий. Открыта и освящена мемориальная доска, на которой читается надпись на эстонском и русском языках: “Священномученик Иоанн Кочуров, пресвитер Царскосельский, был законоучителем с 1907 г. по 1916 г. в Нарвской мужской гимназии, которая располагалась в этом здании”.

“Под крылом” Ваналиннаской сегодня действуют два учебных заведения - муниципальная девятилетняя школа и государственная школа языкового погружения, в которой ученики из русских и смешанных семей с первого класса обучаются эстонскому. С историей здания Ваналиннаской школы, отметившей 125-летие, священнослужителей знакомят директора муниципальной и государственной школ Татьяна Бурикова и Татьяна Степанова, а также учительница Рита Сабурова. В конце XVIII века в этом здании жил комендант Нарвской крепости, позже здесь открылась Нарвская мужская гимназия, в которой в начале прошлого века преподавал Закон Божий протоиерей Иоанн Кочуров.

Рамки газетной публикации не позволяют рассказать подробно о насыщенном событиями пастырском служении протоиерея Иоанна Кочурова. Вот некоторые факты из жития священномученика Иоанна. Родился 13 июля (ст. ст.) 1871 года в Рязанской губернии в семье сельского священника. После окончания 10 июня 1895 года Санкт-Петербургской Духовной Академии был направлен на миссионерское служение в Северную Америку - в Алеутскую и Аляскинскую епархию. В том же году священник Иоанн Кочуров назначен настоятелем церкви святого Владимира в Чикаго и церкви Трех Святителей в Стриторе. Несмотря на большие трудности, с которыми сталкивались островки православия в Чикаго и Стриторе, отец Иоанн приложил много сил по созиданию полнокровной приходской жизни во вверенных ему храмах. Он также руководил строительством нового храма в честь Пресвятой Троицы в Чикаго, который был освящен в 1903 году святителем Тихоном, будущим Патриархом Московским. В 1906 году отец Иоанн назначается благочинным Нью-Йоркского округа восточных штатов.

Летом 1907 года протоиерей Иоанн Кочуров возвращается в Россию, с 15 августа священноначалие назначает его законоучителем в Нарвские мужскую и женскую гимназии. С Нарвой связано девять лет жизни отца Иоанна на поприще духовного просвещения. В ноябре 1916 года он назначается в Екатерининский собор Царского Села в качестве приходского священника. К тому времени в семье священника Иоанна Кочурова и его матушки Александры было шестеро детей.

В конце октября 1917 года эхо происшедших в Петрограде революционных событий докатилось до Царского Села. Священники Екатерининского собора принимают решение совершить крестный ход с чтением молений о прекращении братоубийственной брани. 31 октября после ухода казачьих частей в Царское Село вступили большевистские отряды. Начались обходы квартир и аресты офицеров, а отца Иоанна обезумевшая толпа расстреляла на окраине города. Один петроградский корреспондент воспроизвел ужасающую картину мученической гибели священника: “Он получил несколько ударов по лицу. С гиканьем и улюлюканьем разъяренная толпа повела его к царскосельскому аэродрому. Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря, выстрел, другой - взмахнув руками, священник упал ничком на землю, кровь залила его рясу. Смерть не была мгновенной. Его таскали за волосы, и кто-то кому-то предлагал “прикончить как собаку”. На утро тело священника было перенесено в бывший дворцовый госпиталь...”

Гибель отца Иоанна Кочурова, миссионера, законоучителя и приходского священника - первая мученическая кончина православного пастыря минувшего столетия. Он открыл печальный список новомучеников XX века.

...Более года назад в Ваналиннаскую школу пришел диакон Воскресенского собора Даниил Леписк. От него педагоги узнали, что когда-то в этом здании вел уроки Закона Божия отец Иоанн Кочуров, святой Русской Православной Церкви. Отец Даниил, ныне настоятель храма Александра Невского в городе Хаапсалу, в брошюре, посвященной канонизации отца Иоанна, пишет, что для почитателей священномученика Иоанна не существует границ между Эстонией, Америкой или Россией. Для них он везде “свой”, и своим жизненным примером отец Иоанн продолжает учить Закону Божию.

По завершении духовных торжеств в Ваналиннаской школе Митрополит Корнилий посетил Воскресенский собор, где ознакомился с ходом ремонтных работ по замене кровли на куполе храма.

 

Евгений АШИХМИН
НАРВА