архив

"Молодежь Эстонии" | 05.02.02 | Обратно

«Как молоды мы были, как верили в себя»

На организованную в Йыхвиском культурном центре встречу молодых специалистов, 20-25 лет назад приехавших в Ида-Вирумаа развивать промышленность и экономику Эстонии, вернее, тогда еще — Эстонской Советской Социалистической Республики, собрались 160 человек.

Среди тех, кто прибыл в середине 70-х и в 80-х годов в Ида-Вирумаа, — бывшие выпускники различных вузов СССР — компьютерщики-программисты, медики, горняки, физики и другие. Многие из их друзей, приехавших в Эстонию после получения диплома по вызову или распределению, навсегда покинули страну, но те, кто остался, до сих пор встречаются друг с другом, несмотря на то, что живут порой в разных городах. Они продолжают встречаться вопреки всем жизненным заморочкам, поддерживая своеобразное братство.

Ба, знакомые все лица!

Одни так и продолжают работать по специальности, другие ушли в политику или занялись бизнесом. Например, первый председатель Совета молодых специалистов Кохтла-Ярве Виктор Андреев давно является депутатом парламента страны, Николай Куташов лишь в конце минувшего года покинул пост главы «Нитроферта», Лариса Кушнаренко возглавляет земельный департамент местной мэрии, Георгий Белоцерковский — главврач психдиспансера, а его коллега Георгий Зяблов руководит невропатологическим отделением больницы, и оба доктора являются в своей области ведущими специалистами Ида-Вирумаа. Кое-кто из «бывших» давно перебрался в Таллинн, поменяв сланцевые карьеры региона на собственный бизнес в столице, но большинство продолжают жить и работать в Ида-Вирумаа. Как, в частности, главный инициатор встреч бывших молодых специалистов Сергей Чекрыжов, ведущий лекции в Кохтла-Ярвеском политехникуме и сумевший за эти годы защитить кандидатскую диссертацию.

Впрочем, не у него одного за плечами аспирантура, но некоторым после «поющей революции» просто не дали защитить кандидатскую, что, кстати, не особо выбило «бывших» из колеи. Надо отметить, практически все неплохо устроены в жизни, преподнесшей им за последнее десятилетие немало горьких сюрпризов. Как ни крути, а бывшая советская классическая высшая школа готовила отличных специалистов, знания которых, пусть не в полной мере, но оценены «новой» Эстонией.

«И выбравшись из будней скуки...»

Программа встречи превзошла все ожидания: в дополнение к воспоминаниям — хорошее легкое вино, фрукты и конфеты, полумрак и свечи на столах, отражающие как нельзя лучше настроение «братства». И разумеется, музыка тех годов, когда нынешние нарядно одетые дамы и господа были вчерашними студентами, дерзко и смело вступающими во взрослую жизнь, полную интриг и коварства, друзей и врагов, иллюзий и жестокой реальности.

Гвоздем программы, безусловно, был студенческий капустник в исполнении дуэта, виртуозно владеющего гитарами, — Светланы Волчихиной и Георгия Зяблова, а также гостя вечеринки Владимира Циона из столичного «Приват-инфо». Николай Куташов до упада развеселил друзей блестящими пародиями собственного сочинения на стихи Шекспира, Некрасова, Рождественского, Маяковского и других известных поэтов.

Зачем учиться, зачем страдать, зачем так страшно мучиться?

Но все равно пойду сдавать: вдруг что-нибудь получится...

Мне хватит ночки позубрить — подумаешь, французcкий!

Должны за то благодарить, что говорю по-русски!

Ну, и конечно, не обошлось без «экзаменов», когда на заданную «профессором» тему надо было показать немую сценку. Например, изобразить теорему Пифагора или закон сообщающихся сосудов. Главный приз достался Николаю Куташову и Виктору Андрееву за то, что они сумели в несколько минут показать зрителям с помощью 100-долларовой купюры и двух дам, что представляет собой закон Ломоносова-Лавуазье, гласящий: если в одном месте убыло, то в другом столько и присовокупится.

Светлана ЛОГИНОВА