архив

"Молодежь Эстонии" | 05.02.02 | Обратно

«Хвосты» устойчивого развития

К концу нынешнего года благодаря изменению технологии «Силмет» прекращает сбрасывать в заводское хвостохранилище отходы. Об этом сказал на заседании городской рабочей комиссии «Силламяэская Агенда-21» директор по развитию АО «Силмет групп» Мехис Пильв.

Предполагается часть отходов перерабатывать в продукт, другие отходы будут очищаться, а часть остатков производства останется на временном хранении. По словам М.Пильва, у «Силмета» есть шесть конкретных направлений работы на эту тему. Это — изготовление из фторидных отходов бифторида аммония, являющегося ликвидным и дорогим продуктом, получение из нитратных отходов нитратного удобрения, нейтрализация рафинатов сланцевой золой, очистка загрязненных вод, регенерация кислот и хранение легкорадиоактивных остатков. Работы эти находятся в разных стадиях внедрения — например, удобрения уже выпускаются, а возможность очистки вод рассматривается совместно с городскими специалистами.

Слаборадиоактивные остатки будут временно храниться в специальных контейнерах и в специальном помещении на территории «Силмета», подтвердил М.Пильв. «Ни в одной европейской стране вопрос вечного хранения этих отходов пока не решен. Их также хранят в специальных условиях до того, как появится технология, позволяющая как-то их использовать. Данное мнение разделяют и эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), недавно посетившие «Силмет». Слаборадиоактивные остатки образуются от некоторых партий используемого нами сырья. Количество таких отходов составит несколько сотен тонн в год. Многое зависит от того, из каких месторождений будут поставки»,- разъяснил Мехис Пильв корреспонденту.

Прекращение сброса отходов и разработка новых технологий — это обязательства Эстонии и металлургического завода «Силмет» в связи с финансированием из международных фондов проекта консервации хвостохранилища.

На заседании рабочей группы «Агенды» рассмотрели также некоторые другие экологические аспекты местной программы «Агенда». Этой теме посвятил свое выступление преподаватель Силламяэского института экономики и управления Борис Наумов, заостривший внимание на необходимости дополнительного изучения некоторых вопросов. По его словам, в жилой зоне Силламяэ есть места повышенной концентрации радионуклидов и тяжелых, в том числе токсичных металлов. Например, превышения по радионуклидам отмечаются под водостоками — очевидно, загрязнение собирается на крышах, а оттуда смывается дождевой водой или тающим снегом. Разумеется, это не те показатели, что можно встретить в промышленной зоне, но все-таки проблема есть.

Или другой момент, опять-таки связанный с предстоящим закрытием хвостохранилища. Колпак над хранилищем может привести к тому, что радон, выход которого вверх будет затруднен, станет больше проникать в подземные воды и попадать в залив. Отсюда вопрос — каким будет воздействие этого явления на прибрежную акваторию и на всех нас? Борис Наумов предлагает задаться и такими вопросами — а каков уровень образованности населения, много ли у нас специалистов, каковы показатели здоровья горожан? Словом, мало составить хорошие планы устойчивого развития — надо четко знать и то, кто станет их воплощать.

Комиссия «Силламяэская Агенда-21» была создана решением местного горсобрания в прошлом году. Ее задача — работа над программами устойчивого развития города.

Алексей СТАРКОВ

СИЛЛАМЯЭ