архив

"МЭ" Среда" | 06.02.02 | Обратно

Пеару ПАУЛУС: «На Евровидении у Эстонии сложился очень хороший имидж»

Интервью с Пеару Паулусом, популярным эстонским музыкантом, композитором и солистом группы 2 Quick Start, было назначено на один из тех зимних дней, когда с неба на землю падает ужасный гибрид снега и дождя, а навязчивый ветер заставляет промокших до нитки прохожих зябко кутаться в свои одеяния и мечтать о чашке горячего чая в своей теплой квартире.

Поэтому можно было ожидать, что знаменитый музыкант, чья песня только что стала победительницей национального тура Евровидения 2002, найдет более приятное занятие, чем встреча с журналистом. А если и приедет, то на шикарном лимузине в сопровождении крупногабаритных охранников, которые будут держать зонтик над его талантливой головой.Но Пеару Паулус, приближавшийся к месту встречи пешком, в одиночку и с непокрытой головой, никак не вписывался в образ нагловатой суперзвезды, который накрепко въелся в мозг каждого человека, мало-мальски знакомого с шоу-бизнесом. А когда начался наш с ним разговор, мне стало окончательно ясно – звездная болезнь обошла этого человека стороной.

Для начала я попросила Пеару Паулуса рассказать об истории создания 2 Quick Start – группы, в которой работает «великолепная тройка» композиторов Лайсаар-Коткас-Паулус, авторов многих суперхитов, в том числе и композиции «Runaway», которая будет представлять Эстонию на Евровидении 2002.

— Мы втроем начали работать вместе в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. Сначала играли в ресторанах в Финляндии. Тогда еще мы не исполняли песен собственного сочинения. А в начале девяностых решили, что этот этап для нас уже завершен. В силу тех изменений, которые происходили вокруг, у людей появлялось больше времени для того, чтобы слушать музыку. И мы решили создать свою группу, которая исполняла бы танцевальную музыку на эстонском языке. Можно сказать, что в этом плане мы были в Эстонии пионерами. К нашему изумлению, небывалый успех пришел с первой же песней «Naerata». Мы продолжили работу и даже стали сотрудничать с другими музыкантами.

— Авторство многих ваших песен принадлежит трем композиторам: вам, Алару Коткасу и Ильмару Лайсаару. Трудно представить, чтобы одна идея пришла в голову сразу трем людям. Кто же на самом деле пишет песни?

— Мы втроем. По-моему, мы прекрасно сработались. Человек, который делает все в одиночку, должен быть очень уверенным в себе. Но, разумеется, у нас существует разделение труда. Ильмар Лайсаар как музыкант с консерваторским образованием занимается гармонией, оформлением песен. В мои задачи входит написание мелодии и исполнение песни, а Алар Коткас выступает в роли продюсера, который доводит создание композиции до конца, часто подмечая те слабые моменты, на которые мы с Ильмаром не обратили внимания. В мировой практике очень распространен такой вариант коллективной творческой работы.

— Когда начался «роман» вашей команды с Евровидением?

— «Роман» начался в тот самый год, когда на конкурс поехала Сильви Врайт с песней «Nagu merelaine» (1994 год. – А.М.). Тогда мы с Хедвиг Хансон исполнили «Kallim kullast», но эта песня не впечатлила жюри национального финала Евровидения. Вместе с Ильмаром Лайсааром и Аларом Коткасом мы также написали песню «Once in a lifetime», которую в 2000 году исполнила на Евровидении Инес. Я сам неоднократно принимал участие в финальных концертах Eurolaul как исполнитель, выступая с песнями других композиторов и собственного сочинения. Но песни, исполненные мною, ни разу не выходили в финал Евровидения.

— И поэтому в этом году вы решили пригласить Салин для того, чтобы она спела «Runaway»?

— Когда песня «Runaway» была написана, нам сразу стало ясно, что ее должна исполнить женщина. Да и потом мне больше не хочется выступать в роли исполнителя и привлекать к себе лишнее внимание. Я не амбициозный человек и мне не очень приятны пристальные взгляды. Конечно, есть музыканты, которые не находят в этом ничего дурного и с удовольствием оказываются у всех на виду, но я не принадлежу к их числу. У группы 2 Quick Start даже нет своей странички в Интернете. Что касается «Runaway», то певица Салин была найдена нами в самый последний момент. Сначала мы предлагали исполнить песню многим эстонским певицам, но никто из них не был полностью удовлетворен стилистикой композиции, а менять в ней что-то было уже поздно: время поджимало изо всех сил. В среду вечером, накануне того дня, когда песня должна была быть записана и представлена жюри, мы уже решили отказаться от участия в конкурсе. Но мне неожиданно позвонил Ильмар Лайсаар и сказал, что шведские партнеры предлагают нам певицу, которая могла бы исполнить «Runaway». Поскольку в тот момент мы уже окончательно сошлись во мнении, что в соревновании участвовать не будем, эта новость не вызвала у нас особого восторга. Но когда Алар Коткас зашел на домашнюю страничку певицы в Интернете, увидел ее фотографии и услышал песни в ее исполнении, мы поняли, что Салин – это как раз то, что нам нужно. Утром следующего дня Салин прилетела в Таллинн, несколько раз прослушала песню и исполнила ее. После этого мы окончательно убедились в том, что нам очень повезло.

— После того, как песня «Runaway» была сочинена, записана и Салин исполнила ее, не возникло ли у кого-нибудь из вас ощущения, что мелодия напоминает какую-то другую песню?

— Да, нам действительно показалось, что некоторые ноты совпадают с уже известной песней. Но мы с Ильмаром и Аларом написали вместе уже около семидесяти композиций, и если бы я каждый раз думал: «Не дай Боже, какая-нибудь нота совпадет с той, которая используется где-то еще!», то не смог бы сочинить больше ни одной песни. В современной музыке такие совпадения встречаются сплошь и рядом. Песню нужно воспринимать целиком, а не раскладывать ее на отдельные ноты. По-моему, вся история по обвинению в плагиате идет из одного конкретного источника, а все остальные просто подхватили ее и начали повторять, как попугаи. Как сказал нам на недавнем совещании господин Паадам (генеральный продюсер Евровидения 2002. – А.М.), в данном случае правила Евровидения не нарушаются ни в коей мере. Мы признали свою ошибку, но несмотря на то, что нам уже предлагали немного изменить мелодию, мы остаемся при своем мнении: воспринимайте песню как единое целое, и тогда не будет возникать вопросов ни о каком плагиате. За рубежом к таким ситуациям относятся гораздо спокойнее. А у нас в силу вступает характерный для Эстонии комплекс неполноценности: нам кажется, что без иностранной помощи справиться невозможно.

— Вы могли предположить, что в случае победы «Runaway» в финале Eurolaul общественное мнение окажется не на стороне шведки, которая должна представлять Эстонию на сцене Евровидения?

— Да, это было ожидаемо, и в каком-то смысле это вполне естественная реакция. Но ведь в финале Eurolaul было восемь композиций, представленных эстонскими певцами, и только две песни, которые исполнили иностранцы. По-моему, перевес в пользу эстонских солистов был вполне очевиден. Но жюри решило так, и с этом ничего не поделаешь.

— Почему же тогда в прошлом году не было шумихи, когда в финале Eurolaul победила песня «Everybody», написанная русским композитором и спетая рожденным на Арубе гражданином Нидерландов?

— Да нет, и тогда были слышны недовольные голоса. Но по сравнению с нынешней ситуацией – это буря в стакане воды. Многие ошибочно думают, что Евровидение – это соревнование певцов, забывая о том, что на самом деле это конкурс песен. Поэтому я, как автор песни, заинтересован в том, чтобы моя композиция прозвучала в наилучшем исполнении, невзирая на национальную принадлежность исполнителя. Ничуть не умаляя достоинств прошлогодних победителей, хочу сказать, что выступления Эстонии на конкурсах Евровидения шли все последние годы по возрастающей, и рано или поздно должен был наступить логический конец, которым и стало первое место в 2001 году. Есть страны, у которых традиционно сложился плохой имидж на Евровидении, и есть страны с очень хорошим имиджем. К числу последних как раз относится Эстония, могу утверждать это по собственным наблюдениям и по собственному опыту. Евровидение – это очень непредсказуемый конкурс. Эмоции, которые его окружают, создаются в первую очередь прессой, журналистами. Вне всякого сомнения, это прежде всего большое шоу со своими правилами, по которым нужно играть. И совершенно бессмысленно говорить тут о каких-то национальных чертах — это не тот случай, когда нужно их показывать.

Александра МАНУКЯН