архив

"МЭ" Среда" | 06.02.02 | Обратно

Табель для учителя

С полгода назад было официально объявлено, что заработная плата учителей школ и гимназий будет повышена на целых 15 процентов. Исходя из средней ставки в 4600 крон, получается вроде бы и неплохо. Оговаривалась и дата: с 2002 года. Но чуда не произошло. Праздник «кошелька учителя» перенесли на начало следующего учебного года.

Почему же сроки отодвинулись?

Оказывается, из-за нового Закона учета рабочего времени. Дело все в том, что педагоги школ так и норовят поработать сверхурочно, дабы заработать побольше. Но нельзя же жадничать, здоровье-то не казенное. Потому чиновники решили: так и быть, зарплату, как и обещали, повысим. Все сразу станут сытыми, а потому добрыми. Но вот с переработкой в школах надо что-то срочно делать. Бюджет не резиновый, и хватит жмотиться. Решили рабочее время подкорректировать.

Естественно, учет рабочего времени и обещанные 15 процентов составляют одно целое, и друг без друга существовать не могут. Начнем с первого пункта.

Деньги на повышение зарплат предусматривается заложить в бюджет именно школ. Каждому директору необходимо составить бюджет подотчетного ему учебного заведения уже с учетом тех пятнадцати процентов.

Бюджет — одно, но реальная зарплата совершенно иное. Согласно закону учитель имеет право работать на ставку и иметь сверх этого какое-то количество часов. Выработанная сверхнорма, допустим, за четыре месяца предполагает для учителя на выбор или предоставление отпуска, либо денежную компенсацию. Любой из двух вариантов должна предоставлять педагогу администрация школы, в которой тот работает. Но!

Бюджет школ ни то, ни другое не подразумевает. Директор своим правом подобный вопрос решить не может, у него нет материальных возможностей. Налицо расхождение. Все дело в том, что нынешний общеобразовательный закон не учитывает реалий нынешней системы образования. Ранее учителя могли добрать свои зарплаты большим количеством добавочных часов. В учебной программе заложено, например, 28 часов для физики. Но администрация школы имеет право взять учителя лишь на 22 учебных часа. Это то количество рабочих часов, которое разрешено по трудовому законодательству. А что делать с оставшимися шестью часами программы?

По идее, эти добавочные часы, оплаченные отдельно от ставки, позволяли заработать прямо у «станка». Но сейчас внутреннее совместительство в школах запрещено. На оставшиеся учебные часы школа вынуждена приглашать педагога со стороны, лишая своего добавочного заработка.

При этом директор школы не знает, что делать в данном случае со своими учителями, и поставлен в условия, когда вынужден договариваться со своими коллегами из соседних школ о педагогическом «обмене».

В результате учителя любого из школьных предметов вынуждены совершать перебежки из одной школы в другую.

Полный абсурд. Кто спорит, физические нагрузки, да еще на свежем воздухе, бесспорно, полезны для здоровья. Но не такой же ценой. В результате по причине суеты предмет приходящим учителем дается «абы-как». Он не знает пробелов в знаниях совершенно не знакомых ему учеников. Элементарно! Отрабатывает дополнительные гроши на стороне совершенно бездушно. Гончий пес, да и только. Хотя дела наши делаются по евростандарту. Вернее, подгоняются под не нужные нам рамки. Если в тех же европейских странах переработки запрещены, запретим и у нас. Хотя нам до Европы еще миль сто, и те — пешком.

Вся же прелесть наших мертворожденных законов заключается в том, чтобы в момент настигшей нас голодной смерти выглядеть бесконечно отдохнувшими.

Ирина БУТЯЕВА

P.S. Средняя ставка учителя составляет 4600 крон. За последний квартал средняя зарплата по республике официально дотянула до 5300 крон. В Таллинне средним считается заработок в размере 6500 крон. Вот и считайте.