архив

"МЭ" Среда" | 06.02.02 | Обратно

Сквозняки в партийных спальнях

Принесут ли они свежий ветер перемен во взаимоотношения лидеров русских партий?

Народное недоверие

Написать эту статью меня заставили безуспешные или почти безуспешные попытки побудить лидеров четырех партий — РПЭ, ОНПЭ, РБПЭ и РПЕ — создать единый блок на предстоящих в октябре нынешнего года муниципальных выборах. Постараюсь избежать эмоций, порожденных деятельностью и маневрами наших депутатов за прошедшие два с лишним года, ибо эта череда предательств и избирателей, и своих же договоренностей, и партнерских отношений оставляет неограниченный потенциал для ненормативной лексики. Поэтому вернемся к истокам.

Многие помнят, в какую вакханалию вылилась последняя предвыборная кампания 1999 года в Таллиннское горсобрание. Только что созданное «Народное доверие» назначило себя единственным честным и неподкупным представителем граждан и неграждан, надавало кучу популистских и заранее невыполнимых предвыборных обещаний. Особо злобным атакам подвергались центристы, ОНПЭ и РПЭ, поскольку именно в них «Народное доверие» видело главных соперников, хотя программные цели у них во многом совпадали и после выборов союз депутатов именно этих партий мог бы образовать правящую коалицию, основанную действительно на доверии народа, а не на силе капитала. В разгар этих нападок я позвонил тогдашнему знамени «НД» и спросил, как он думает после всей этой грязи сотрудничать далее с центристами и русскими депутатами. Ответ меня обескуражил: «Я об этом не подумал».

Впрочем, наутро ничего не изменилось, а мне стало ясно, что «Народное доверие» либо выполняет политический заказ, либо заболело манией величия.

Сразу после выборов этот предвыборный союз острословы переименовали в «Народное недоверие». И тому были веские причины, ибо его депутаты быстренько подтянули штаны и юбки и перебежали в стан правых, которые благодаря им сумели сформировать в городе правящую коалицию. Все предвыборные обещания были нарушены в угоду личным интересам и желанию быть во власти. И кто за это даже теоретически мог понести ответственность и каким образом? Ведь «НД» не отвечало за свои действия ни перед одной политической структурой, было внепартийным, что и породило его беспринципность и безответственность. И где теперь это доверие-недоверие с его невыполненными обещаниями? Многие считают, что оно трансформировалось в Русско-Балтийскую партию. Но это только отчасти верно.

Последующие политманевры, когда из одного окопа наши слабо понимающие тактику и стратегию депутаты переползали или перескакивали в другой, показали их полную политическую недальновидность, если не предположить еще более худший вариант причин этих телодвижений и полета фантазии. Как бы там ни было, но отсутствие политического чутья, верховенство личных интересов усугубили народное недоверие к русским депутатам и партиям. Более того — народ, который в предвыборную шумиху называют электоратом, стал иронично, по меньшей мере, относиться к нашим слугам народа, которые все больше стали походить на слуг господ. Это и неудивительно, ибо главная цель, которой оправдывались такие средства — регистрация Эстонской Православной Церкви Московского патриархата, — не была достигнута, а без этого все маневры оказались бесполезными. Очевидно, что депутаты русских фракций не сумели правильно сориентироваться и оценить возможности и желания коалиции решить эту наболевшую проблему. Теперь новая коалиция решит ее уже без участия русских депутатов, преподав тем наглядный и жесткий урок политической дальновидности и самостоятельности. И заработает очки у русскоязычного электората.

Политическая арифметика

Но давайте снова вернемся на два с половиной года назад — в самый разгар предвыборной кампании. В том лихорадочном, а временами и в припадочном разброде появилось три списка: «Выбор народа» был создан на основе договоренности ОНПЭ и РПЭ; «Единый русский список» являл собой представительство людей, достаточно известных, но по каким-то причинам не принятых или не пожелавших вступить ни в один из предвыборных союзов; о «Народном доверии» уже сказано выше. В итоге «Выбор» получил 9 мандатов, «Доверие» — 4, а «Единый русский список» до представительства недобрал самую малость. Всего за эти три списка проголосовали 40784 избирателя, причем за альянс ОНПЭ-РПЭ — более половины. Тысячи русских голосов ушли в песок. Великолепно итог раздробленности характеризует такой факт: за центристов проголосовали 35758 человек, что привело их единую команду к 21 мандату. С малой долей погрешности можно утверждать, что единство русских кандидатов дало бы избирателям 24 мандата. И это без учета того, что масса потенциальных сторонников русских списков отвернулась от них из-за бесконечных дрязг. А многие, не видя перспектив от этих разборок, просто отдали свои голоса центристам. Если кто-то запамятовал результат явки потенциальных русских избирателей на участки, я напомню: менее 50 процентов. Это катастрофически мало, если иметь в виду, что интересы русскоговорящего избирателя на данном этапе в личностном плане были гораздо сильнее мотивированны, нежели интересы эстонцев.

«На троих» — уже не актуально

Однако не предвыборная арифметика подвигла меня проявить инициативу и пригласить к столу в неформальной обстановке лидеров трех партий. Опасность, нависшая над всем русским политическим движением, не оставляла иного пути. У меня было одно несомненное преимущество перед лидерами русских партий: я ни с кем из них не успел испортить отношения и надеялся во имя общей цели на их сговорчивость, на умение простить прежние обиды, даже на случай неудачи вывел некое подобие политической формулы, которая позволяла уместить личные разногласия (ибо политических и программных у них нет) в рамки единого избирательного списка. После пяти встреч, в которых участвовали только лидеры партий (сразу к ним присоединилась председатель расколовшейся РПЕ Альфрида Лийвак), стало понятно, что единства противоположностей так просто не получится. Начнется затяжная борьба, где и шаг навстречу сделать трудно, и обиды забыть невозможно. Я неоднократно предлагал оставить их, начать все с чистого листа, ибо единству нет альтернативы. Все соглашались, но тут же возвращались к взаимным упрекам. Разобраться, кто прав и кто виноват, не было никакой возможности. Помните, как предстают перед нами отношения мужа и жены в фильме «Супружеская жизнь»? Череда событий в первой серии показана глазами супруги — и зритель полностью становится на ее сторону, сочувствует ей и сопереживает. Во второй серии те же самые события интерпретируются мужем — и мы видим, что прав именно он. Семья в итоге приходит к краху. Так и в нашей ситуации: каждый партийный лидер предъявляет претензии к своему визави и в ответ получает то же самое. У каждого свое видение, своя правда. В семейной жизни случаются и ссоры, ведь люди любят друг друга, все они человеки — со свойственными им недостатками или достоинствами. Народная мудрость гласит: ночь всех примирит. У нас уже долго длится какая-то политическая ночь, но в партийных спальнях дуют сквозняки. В одной партии этот сквозняк выдул одного из лидеров вместе с последней подушкой и простыней, сократив боеспособные ряды на треть и оставив своим бывшим друзьям никелированную кровать даже без тумбочки и уж точно без славянского шкафа. В другой один из функционеров уселся на мешок с деньгами, но желание подкормить нужных именно ему людей из этой партии привело его (и чуть ли не всю партию) к политическому банкротству. В третьей лидер запутался в личных обидах и амбициях и полагается на силу эстонского партнера. Но понимает он или не понимает, что в рамки такого альянса вписывается лично он, но никак не партия? Да и то только в перспективе парламентских выборов. В состоянии дел в четвертой партии без литра — по меркам и пристрастиям ее экс-председателя — не разобраться. Все это еще раз подтверждает, что не личные отношения должны править бал в политике, а целесообразность и трезвый расчет.

Отчаявшись, в конце концов, убедить лидеров (парадокс: все понимают, что иного пути, кроме объединения, нет, но в то же время объединяться не хотят), я попытался инициировать встречу правлений, которая и состоялась 29 января. Правление ОНПЭ пришло почти в полном составе, четыре человека представляли РПЭ и три — РПЕ. В единственном числе оказался лишь член РБПЭ, который сразу заявил, что эта партия не будет сотрудничать с ОНПЭ. Не надо быть провидцем, чтобы понять — в основе такой позиции лежит неприязнь одного лидера к другому. Но если лидеры против явной политической целесообразности и завязли в личных неприязнях, а рядовые члены за объединение, то что надобно делать? Либо унять личные амбиции, либо уйти в тень. Эта мысль, кстати, и прозвучала на заседании этого «угловатого стола». Характерно, что на этой встрече впервые были и представители новой партии «Единство Эстонии», которые выразили желание и далее принимать участие в этой межпартийной конструктивной работе. Главный итог этой встречи — решение разобраться в причинах, которые мешают, определить условия, на которых возможно создание единого списка (некоторые политики призывали сразу начать подготовку к объединительному съезду русских партий), и определить пути их устранения — можно назвать если не прорывом, то вполне успешным результатом почти полугодовых консультаций. Надеюсь, что на очередной встрече в феврале, наконец-то, от выяснения позиций мы перейдем к конкретике. А там уже объединение в рамках «круглого стола» или какой-либо другой неаморфной структуры всех пяти партий и далее — создание единого списка на муниципальных выборах и — постепенно созревающий плод — создание новой партии, которая объединит всех.

Кому тянуть дырявое одеяло?

Полагаю, что не только мне не хочется устраивать разборки по одному из извечных русских вопросов — «Кто виноват?» Куда важнее найти ответ на другой исконный вопрос — «Что делать?» Не претендуя на роль оракула, осмелюсь предположить, что при всем многообразии выбора альтернативы единому избирательному списку русских партий нет. Тем более что уже просачиваются сведения о том, что в коалиционном соглашении центристов и реформистов есть пункт о запрете каких бы то ни было избирательных союзов и на муниципальном уровне. Только партийные списки. Впрочем, это актуальность рассматриваемой мной проблемы не снимает, а переводит ее в еще более крутую плоскость: под какой партийной шапкой идти на выборы. На мой взгляд, одна из партий имеет здесь больше шансов для маневра в силу ряда существенных причин и условий. Но опять на пути встают амбиции лидеров, каждый из которых пока еще не прочь перетянуть прохудившееся одеяло на свою сторону. Есть ли в этом смысл?

Но амбиции — амбициями. А как насчет политической воли? Сможет ли она законопатить сквозняковые щели и открыть окна для свежего ветра?

Сергей СЕРГЕЕВ

От редакции: Поднятая автором тема представляется нам крайне своевременной и актуальной. Не ограничивая тематику «русских вопросов», мы приглашаем лидеров партий, известных политиков, депутатов разных уровней высказаться по затронутым проблемам, ведь поиск общего знаменателя крайне важен для всех нас.