архив

"МЭ" Среда" | 06.02.02 | Обратно

По проблемам на лыжах

Деревообрабатывающий концерн «Вийснурк» 57 лет работает в Пярну «всем ветрам назло». В чем секрет такого здоровья, мы решили узнать у исполнительного директора АО «Вийснурк» Меэлиса Кукка.

— Еще в старые времена «Вийснурк» славился своей продукцией, которая прекрасно расходилась на российском рынке. А советские биатлонистки, побеждающие на мировых первенствах, делали вийснурковским лыжам хорошую рекламу. После отделения Эстонии от Советского Союза был период, когда производство высококачественных лыж прекратилось. Но 4 года назад гоночные лыжи «Вийснурка» воскресли. Молодое поколение спортсменов сейчас воспитывается на нашей марке Visu Team. И когда они станут представлять Эстонию на международных соревнованиях, то бегать будут на наших лыжах, как и знаменитый лыжник Меэлис Аасмяэ, — сказал г-н Кукк.

Концерн «Вийснурк» представляет собой 4 самостоятельные фабрики: лыжную, мебельную, древесно-волокнистых плит и массивно-древесных плит. На этом деревообрабатывающем предприятии задействовано 1015 рабочих, 30% из них — русскоговорящие. Современная технология, высокая организация труда и дисциплина позволили «Вийснурку» в начале 1992 года выйти на сверхукомплектованный мировой рынок. Годовой товарооборот предприятия составляет 350 миллионов крон. 85% от общего объема продукции идет на экспорт в 25 стран мира. Самыми крупными партнерами являются Финляндия, Швеция, Германия, Россия, США, Канада, Япония, Израиль.


Руководитель по маркетингу Тийт Мельдер.
— Что касается лыж, то на мировом рынке мы как производители занимаем первое место. А как торговая марка VISU лидируем после мегабрэндов Fisher, Matsus, Atimic. Около 8 тысяч пар лыж Visu идет на экспорт, 12 тысяч — поглощает эстонский рынок. Это 10% от всего производства лыж (212 тысяч пар в год). Потребности растут, и сейчас наша задача — разрабатывать новые образцы, учитывая желания современного рынка, — говорит г-н Кукк.

Новые лыжи Visu Team испытывают спортсмены, которые запросто определяют все достоинства и недостатки новинки. Мебельную продукцию курирует шведский концерн IKEA, обладающий 160 универмагами, разбросанными по всему миру. Поэтому на эстонский рынок модель IKEA практически не попадает. Несмотря на то, что в сфере производства мебели конкуренция очень велика, «Вийснурк» все же умудряется экспортировать 95% мебели в Европу, Китай, Австралию, Россию. Из них 40% под маркой IKEA. «Вийснурк» — первая фабрика в Балтии, имеющая международный сертификат качества. Что же касается российского рынка, то вийснурковская мебель обрела там свою нишу. Конечно, большая политика с двойным налогообложением путается под ногами. И все же в прошлом году в Россию было продано мебели на сумму более 20 миллионов крон.

— Думаю, что политический лед уже тает, и в следующем году надеюсь на лучшие контакты с Россией, — говорит г-н Кукк.

Инвестиции также не чуждая для «Вийснурка» часть расходов. Только в позапрошлом году на развитие производства было потрачено 120 миллионов крон, в прошлом — более 30 миллионов. Общий же объем инвестиций предприятия составил около 260 миллионов крон. Направлены эти инвестиции были на усовершенствование технологического процесса и условий работы.

— Сегодня у нас выполнены все нормы, которые требуются для вступления в ЕС. В советское время эти требования были еще жестче. Но и тогда они были удовлетворены. Так что соответствовать всем параметрам современного производства было совсем не сложно, — сказал г-н Кукк.


Машина для шлифовки.
Рабочее время на каждой фабрике «Вийснурка» распределяется по-своему. Так, цех древесно-волокнистых плит работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Останавливается только на летний период во время коллективного отпуска. Это обусловлено дороговизной оборудования. На лыжной фабрике отпуск возможен только зимой из-за специфики рынка. Зимой разрабатываются новые модели лыж, выполняются мелкосерийные заказы, а летом самый напряженный период производства. Последний простой фабрики был зарегистрирован 7-8 лет назад. В настоящее время рабочие в вынужденном отпуске с содержанием могут оказаться только по причине недостатка заказов. Эта проблема с каждым годом становится более разрешимой. Выход найден в производстве спортивных товаров, таких, как хоккейные клюшки, роликовые коньки, лыжные палки, спортивная одежда, перчатки, смазка, спортивные очки, принадлежности для тенниса и гольфа.

— Когда мы сможем изготавливать те же хоккейные клюшки, начиная от пиломатериалов до установки на нашем производстве, то будем привлекать еще больше рабочей силы, и люди смогут работать более «ровно»», — надеется г-н Кукк.

Самую большую часть домашнего рынка (30%) охватывает производство древесно-волокнистых плит. Они применяются в строительстве, в интерьере, экстерьере и т. д. 70% уходит за границу — в Финляндию, Голландию, Португалию, Испанию. Эстонский рынок для продукции «Вийснурка» слишком мал. Это, конечно, одна из проблем. Огромные производственные мощности концерна существовали еще в советские времена. Нет смысла им простаивать и сегодня. Любая фабрика предприятия ищет партнеров, которые могут предложить хорошую цену на товар и высокие требования к качеству. Новая же фабрика, изготавливающая плиты из массивного дерева, пока находится в запланированном убытке. Срок окупаемости 100-миллионных инвестиций составляет 8 лет.

— Но все показатели производства говорят о хорошем будущем. Этот рынок — еще не изведанная бездна, — уверен директор.

Как и в любом производстве, у «Вийснурка» есть свои «тараканы». К примеру, текучесть кадров и дефицит должностных лиц.

— Средний возраст рабочих чуть более 40 лет. Молодым здесь скучновато: 8 часов стоять на месте, нормированные перерывы, жесткая дисциплина. К работе на таких предприятиях нужно готовить со школьной скамьи. Грамотных руководителей тоже трудно найти. Технология двадцатилетней давности ушла в небытие. Современный производитель должен уметь и знать очень много, а также управлять людьми по новой методике. Старые методы уже изжили себя. Так что мы заинтересованы в высококвалифицированных кадрах, но в принципе устраивают и те, кто по-настоящему хочет работать, — считает М.Кукк.

Инесса КОЛЛОМ