архив

"МЭ" Среда" | 06.02.02 | Обратно

Томато-потато-морковь

В мире гремят споры о генетически измененных продуктах — морозостойкой кукурузе с генами ржи, картофеле с генами помидоров и даже о свиньях с генами какого-то растения. Но в нашей прессе информация об очередных открытиях в этой области либо об очередном скандале появляется редко и явно недостаточно. Поэтому опрос, который мы провели на улицах города, по большей части выглядел так:

— Скажите, пожалуйста, вы покупаете генетически измененные продукты, едите их?

— .... А что это такое?

— Ну, например, картофель с генами помидора.

Смех.

— А вкус у него, как у картошки или как у помидора?

— Как у картошки.

— А зачем тогда менять?

— Ну, чтобы она не болела. Краснухой, например, или чтобы ее вредители не жрали.

— Интересно. А где можно купить семена, у меня, понимаете, огород, я летом ведрами собираю проволочников и колорадских жуков, а она, понимаете, наполовину красная, наполовину зеленая.

— Говорят, что генетически измененные продукты вредны.

— Почему это вредны? Картошку мы едим, помидоры едим. Мудрят эти ученые... Так где все-таки семена можно достать?

Впрочем, некоторая часть респондентов на наш вопрос ответила решительное «нет». «Неизвестно, как это влияет на организм», — так аргументировали они свое мнение. Однако затруднились ответить на вопрос, как можно отличить в магазине подобный продукт от обычного.

История вопроса

Генетически измененные продукты появились совсем недавно — меньше десяти лет назад. Зачем их придумали? Целей было две: создать морозоустойчивые варианты теплолюбивых культур и обезопасить растения от вредителей. Например, пшеница в странах Азии часто подвергается нападению плесени, от которой страдают огромные площади посевов. Ее генетически измененный вариант спокойно вызревает в самых зараженных зонах. А морозоустойчивая кукуруза способна расти если не за полярным кругом, то по крайней мере, гораздо севернее «оригинальной».

Техника изменения проста: берется участок хромосомы пшеницы, вырезается и заменяется, например, на хромосому ржи. Дело в том, что большинство вредителей, так сказать, «узкие специалисты»: поедают только определенный вид растений. И подобная замена гена может существенно сбить их с толку. Гены ответственны за производство белков, которые являются переносчиками различных веществ в организме и катализаторами химических процессов — то есть подобное вмешательство существенно меняет метаболизм модифицированного растения.

Самым первым подобным продуктом стал помидор: в 1994 году в него был введен ген камбалы. В результате «рыбные помидоры» плодились и размножались, как кролики, были морозоустойчивыми, их не брали вредители. Ну, а люди, не переносящие рыбу, вынуждены были отказаться и от означенных помидоров — ибо «помидоры-камбалы» вызывали у них сильную аллергию. Обидно!

Это была первая ласточка. Следующим стал английский исследователь Арпад Позстай, который взялся кормить опытную группу из 100 крыс генетически измененным картофелем. Контрольная группа питалась обычной картошкой. Результат опыта — крысы, питавшиеся модифицированным картофелем, росли совершенно по-другому. Внутренние органы развивались быстрее или медленнее обычного, размеры особей не поддавались прогнозированию. Позстай поспешил опубликовать свою работу... и сразу подвергся гонениям. Перепуганные его исследованиями британские парламентарии призвали к введению полного запрета на генетически измененные продукты, а биокорпорации с треском вышибли Позстая из института и всячески заклеймили его. И правильно: нечего совать свой нос в дело, в которое они вложили энное количество миллиардов.

Продажная девка капитализма

Так называли генетику в темные сталинские времена, отдавая предпочтение теории Мичурина. Тогда существование генов всячески опровергалось, и исследователей возможностей генной инженерии попросту ссылали. Как ни странно, но в чем-то Сталин был прав: продукты селекции Мичурина кормят людей вот уже полстолетия без каких-либо вредных последствий, а продукты генной инженерии, видимо, очень и очень опасны...

А что делать? А делать-то нечего! Ведь на Земле сейчас живет 6 миллиардов человек. И всем, как ни странно, хочется есть. Показательно, что мир разбился на два лагеря: «сытая» Британия запретила генетически измененные продукты, Греция сожгла около 4 тысяч полей модифицированного хлопка, а в «голодных» азиатских и африканских странах призывают к выращиванию новых продуктов, несмотря на все усилия Гринписа, который развернул в Азии целую кампанию против подобных продуктов.

Понятно, что «генетический поезд» не остановить — в исследования вложены миллиарды, новые продукты обещают астрономические прибыли, а число людей растет, и всех их надо кормить. Единственный выход — как можно скорее провести полномасштабные исследования и принять соответствующие законы.

«Содержит ГМ-компоненты»

Что касается исследований — дело темное. Во-первых, прошло слишком мало времени — всего шесть лет. «Еще неизвестно, какие дети родятся, если есть такие продукты», — пугают пессимисты. Ведь «следы» употребления «мутантов» сохраняются в организме в течение очень долгого времени. Высказывалось даже предположение, что всеобщее ожирение американцев в последние годы — следствие употребления генетически измененных продуктов. Возможно, но это, думаю, не единственная причина тучности жителей США.

В Америке проведенный в июне 2001 года опрос выявил, что 93 процента населения настаивают на специальной маркировке. Причем 57 процентов заявили, что подобные продукты они будут покупать значительно реже. Видимо, именно поэтому дело с маркировкой продвигается в Америке туго. Свою лепту внесли два крупнейших концерна в США — Whole Foods Market Inc. и Wild Oats Markets Inc. 30 декабря 1999 года они сообщили, что вводят запрет на включение генетически измененных компонентов в сотни своих фирменных продуктов. Стоит отметить, что мнение меняется стремительно — еще в 1999 году инженеры-генетики снискали поддержку 70 процентов американцев.

Кстати, именно из США идет основной поток генетически измененных продуктов — ведь под них отведена половина посевов соевых и около трети посевов зерновых! В результате продажи американского зерна в Европу упали практически до нуля. А ведь еще в начале 90-х годов они составляли более 1,75 миллиона тонн в год. Так что не ешьте американскую пищу, если не хотите получить «очень странные» гены.

Россия тут оказалась «впереди планеты всей»: здесь специальную маркировку «Содержит ГМ-компоненты» ввели чуть ли не в 1999 году, когда население еще всячески убеждали в безвредности подобных продуктов, а голоса противников тонули в слаженном хоре довольных и сытых людей. Правда, исследования показывают, что подобную маркировку в России можно увидеть далеко не на всех модифицированных продуктах.

Что касается Эстонии, то Яан Раукас из бюро выращивания растений Министерства сельского хозяйства заверил нас: генетически измененные растения в нашей стране не произрастают. Более того, в нашу республику они могут проникнуть только «в приготовленном виде, не годном для выращивания» — сиречь в консервах, маринадах, соленом-копченом виде. Семенной материал и саженцы с модифицированными генами ввозить в Эстонию запрещено. Так что желающим обезопасить родные огороды от вредителей придется продолжать выращивать старые добрые эстонские сорта картофеля. Кстати — «колорадоустойчивого» картофеля еще нет: его разработки ведутся в России.

Ну, а насчет маркировки подобных продуктов в магазинах мы отстаем. Хотя еще в 1999 году принято постановление: поставщикам модифицированной пищи необходимо собрать целую кучу различных справок и бумажек. Словом, в смысле пищи лучше всего следовать принципу: «Предпочти эстонское»!

А тем временем последствия применения генетически измененных продуктов сказываются и на окружающей среде — ни в чем не повинные пчелы погибают от модифицированной пыльцы, модифицированная пшеница «забивает» сорняки, и птицы умирают от голода. А ученые выдвигают новые опасения. Во-первых, вирусы — это те же кусочки генов, участки молекулы ДНК, решившей стать самостоятельной. И подобные манипуляции могут привести к образованию новых вирусов. Во-вторых, пчелы-бабочки вполне могут занести пыльцу с генетически измененного поля на обычное. И что получится в результате подобного скрещивания — тоже неизвестно.

Яна МАЕВСКАЯ