архив

"Молодежь Эстонии" | 08.02.02 | Обратно

«Гори, гори, моя звезда...»

Эти строки известного и многими любимого старинного русского романса написаны Александром Васильевичем Колчаком. Многие наши читатели, очевидно, этого не знают, как не знают и многих других знаменательных вех его биографии, поскольку имя адмирала Колчака, одного из руководителей российской контрреволюции в 1918-1920 годы, более трех четвертей века было под запретом.

Но сегодня мы вспоминаем это имя. Тем более что есть и печальный повод. Адмирал Колчак был расстрелян 7 февраля 1920 года по приговору ревкома.

Однако человек, носивший это имя, имел большие заслуги перед Россией. Долгие годы о них не вспоминали. Родина оказалась не слишком памятливой по отношению к этому человеку.

А он был ученым, исследователем, путешественником, крупнейшим в мире специалистом по минным морским заграждениям.

Даже на советских картах до середины
30-х годов в Карском море значился остров Колчака. Он его открыл, исследовал, описал.

Колчак готовил себя к южнополярной экспедиции, мечтал продолжить работы Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, дойти до Южного полюса. К этому времени он прекрасно владел тремя европейскими языками, хорошо знал лоции всех морей Земли.

Приглашенный бароном Э.Толлем в Русскую полярную экспедицию, он смотрел на нее как на пролог будущей Русской антарктической экспедиции. В ходе подготовки к этой полярной экспедиции Колчак стажировался в Норвегии у Фритьофа Нансена.

Он был русским человеком до мозга костей. Очень любил Россию. Больше всего на свете... Случайно или осознанно он оказался в стане врагов советской власти? Барон Будберг, хорошо знавший Колчака, писал о нем в октябре 1919 года, когда Колчак стал Верховным правителем России. «На свой пост адмирал смотрит как на тяжелый крест и великий подвиг, посланный ему свыше, и, мне думается, что едва ли есть еще на Руси другой человек, который так бескорыстно, искренне, убежденно, проникновенно и рыцарски служит идее восстановления единой великой и неделимой России. Истинный рыцарь подвига, ничего себе не ищущий и готовый всем пожертвовать, безвольный, бессистемный и беспамятливый, детски и благородно доверчивый, вечно мятущийся в поисках лучших решений и спасательных средств; вечно обманывающийся и обманываемый, обуреваемый жаждой личного подвига, примера и самопожертвования, далекий от того, что вокруг него и его именем совершается...»

А Анна Васильевна Тимирева писала о Колчаке, что «он был человеком очень сильного личного обаяния, что его любили и офицеры, и матросы... Он был необычайный человек, и за всю мою жизнь я не встречала никого, на него похожего...»

С именем Анны Тимиревой связана поразительная история любви, любви трагической и счастливой, любви необыкновенной, какая чрезвычайно редко встречается в мире.

Она жила в Ревеле, когда они познакомились. Александр Васильевич в то время служил на Балтийском флоте. В ноябре 1915 года Колчак получил высшую русскую военную награду — орден Святого Георгия IV степени. А в апреле 1916-го ему присвоили первый адмиральский чин, до той поры он — капитан I ранга, командующий Минной дивизией Балтийского флота.

Виделись они редко. Хотя писали друг другу часто. Сохранились черновики его писем к ней, удивительные свидетельства любви, уважения, восхищения.

Они были знакомы около пяти лет. А рядом и вместе пробыли менее двух лет, с лета 1918 года по январь 1920-го. И за эти счастливые и тревожные годы она расплатилась сполна. Анна Васильевна была арестована вместе с Колчаком, хотя имела полную возможность уйти, уехать, скрыться. Однако не пожелала, не посчитала возможным...

После его гибели Анна Васильевна провела в тюрьмах, лагерях, ссылках в общей сложности около 30 лет. Она была далеким от политики человеком. Просто любила всей душой. Любила до конца своей жизни, несмотря на тюрьмы, ссылки, многие горькие тяготы жизни.

В последние дни своей жизни, перед самым расстрелом, когда оба они находились в Иркутской тюрьме, Колчак написал Анне Васильевне записку: «...Я только думаю о тебе и твоей участи — единственно, что меня тревожит. О себе не беспокоюсь, ибо все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать. Твои записки — единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... Целую твои руки».

Трагическая история двух людей. Драматическая история народа.