архив

"МЭ" Суббота" | 09.02.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Двухкомнатная квартира приватизирована в браке на жену. Муж подал на развод и хочет забрать квартиру себе. Как будет производиться раздел квартиры, если муж и жена оба инвалиды первой группы?

В данном случае инвалидность никаким образом не влияет на ход раздела имущества супругов. В том случае, если квартира была приобретена во время брака, она является совместным имуществом обоих супругов. Поэтому при разделе квартиры (как общего совместного имущества) доли супругов будут равными. Если же указанная квартира была получена до заключения брака, то она является раздельным имуществом того лица, кто ее приобрел, и разделу между супругами не подлежит. Однако необходимо отметить, что жена имеет право собственности на квартиру (полное или долевое) в любом случае, поскольку жилое помещение приватизировано на ее имя.

  • Сын читательницы женат и имеет ребенка. Ему пришла повестка для прохождения срочной службы. Будет ли выплачиваться какое-либо дополнительное пособие ребенку военнослужащего?

Да, законом предусмотрена выплата пособия на ребенка лица, проходящего срочную службу в Силах обороны Эстонии. На основании ст.8 Закона о государственных пособиях семьям указанное пособие выплачивается в размере пяти ставок детского пособия.

  • 35 лет наш читатель работает водителем общественного транспорта. К 1 июля ему будет необходимо предоставить справку на уровень знания эстонского языка. Что его ждет, если он не сдаст экзамен? Положена ли компенсация за выслугу лет? Положены ли ему бесплатные курсы? Водителю 60 лет.

С 1 июля наличие справки о сдаче экзамена на определенный уровень будет являться обязательным условием для допущения работника к соответствующей работе. В том случае, если водитель к назначенному сроку не предоставит справку о сдаче экзамена по эстонскому языку, работодатель обязан будет его уволить. Основанием для увольнения в данном случае будет несоответствие работника выполняемой работе (п.4 ст.86 Закона о трудовом договоре). При расторжении договора на указанном основании работник получает компенсацию в размере его среднего месячного заработка. Компенсация за выслугу лет законом не предусмотрена. Однако существует такое понятие, как пенсия за выслугу лет. На данный вид пенсии имеют право водители автобусов (трамваев, троллейбусов) внутригородских регулярных линий (п.7 ст.14 Закона о пенсиях за выслугу лет). Указанную пенсию могут получать мужчины, достигшие 55-летнего возраста и проработавшие в этой профессии не менее 25 лет. Пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается после прекращения работы по профессии, дающей право на получение данной пенсии. В случае возвращения на работу по этой профессии выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается. Если читатель во время нахождения на пенсии за выслугу лет будет работать по другой профессии, все равно пенсия данного вида будет ему выплачиваться в полном размере. А теперь касательно курсов. Закон не обязывает предоставлять работникам учреждений, предприятий бесплатные курсы по эстонскому языку. Данный вопрос решается внутри организации самим руководством.

  • Студент ТГУ, гражданин Эстонии, в 2003 году оканчивает университет. Уже пришла повестка для прохождения службы в армии с 3 июля 2003 года. Может ли он получить еще одну отсрочку для продолжения учебы в магистратуре? Правда ли то, что лица с высшим образованием обязаны служить в эстонской армии не 8, а 11 месяцев?

Согласно ст.216 Закона о военной службе (ПАЭ 2000,22, 167) лица, получившие высшее образование, освобождаются от обязанности прохождения срочной службы и зачисляются в запас по достижении ими возраста 28 лет. Для указанных лиц предусмотрен призыв в течение двух лет пребывания в запасе на учебные сборы на срок до 90 дней в год. Таким образом, наш читатель после окончания высшего учебного заведения не обязан проходить службу в армии и может продолжать учиться в магистратуре.

  • Мать и сын прописаны в одной квартире. Имеет ли сын право без согласия матери прописать туда свох жену и сына?

Если квартира приватизирована и мать является собственником, то сын, проживающий в данной квартире, имеет право поселить в ней своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи разрешается лишь с согласия собственника (ч.1. ст.11 Жилищного закона). Необходимо обратить внимание читателя на то обстоятельство, что речь идет не о прописке, а о поселении. Вопросы прописки на сегодняшний день законодательством никак не регулируются.

  • Ребенок 1996 года рождения, был усыновлен в 2000 году. Какие пособия полагались ребенку в 1996 году и какие полагаются сейчас? Что изменилось? Что полагается ребенку 1996 года рождения?

В данный момент семьи, в которых есть усыновленный ребенок, имеют право на получение ежемесячного детского пособия, вознаграждения в связи с уходом за ребенком. При рождении ребенка в 1996 году семье ребенка должно было быть выплачено единовременное пособие по случаю рождения ребенка. Если названное пособие не выплачивалось, то право на получение пособия по случаю рождения ребенка (наравне с пособием по усыновлению) имел усыновитель. Также после рождения ребенка последнему полагалось ежемесячное детское пособие. Однако если родители не выполняли свои обязанности по воспитанию ребенка и уходу за ним, выплата указанного пособия приостанавливалась. В том случае, если во время приостановления выплаты пособий ребенок находился в учреждении опеки, то за время пребывания в названном учреждении пособия за прошлое время выплачиваться не будут (ч.6 ст.28 Закона о государственных пособиях семьям (RT I, 2001,95,587).

  • В нашем товариществе собираются обсуждать устав квартирного товарищества. Предложения свелись к четырем вариантам: паевой взнос пропорционален занимаемой площади, при этом одна квартира - один голос; количество голосов приблизительно пропорционально паевому взносу; количество голосов соответствует количеству прописанных в квартире взрослых членов семьи; паевой взнос одинаков для всех квартир, одна квартира - один голос. Соответствуют ли эти варианты ст.7 и 11 Закона о квартирных товариществах.?

Согласно ч.1 ст.7 Закона о квартирных товариществах размер паевых взносов члена квартирного товарищества в имуществе товарищества пропорционален размеру идеальной доли в строении и земельном участке, являющейся частью предмета его квартирной собственности, если уставом товарищества не установлено иное. Таким образом, законом установлен точный размер паевых взносов, но в то же время предоставляется возможность самим членам товарищества определить его в уставе. В соответствии с этим оба пункта, касающиеся паевого взноса, отвечают требованиям закона, однако необходимо выбрать один из них: либо согласиться с тем, что размер паевого взноса пропорционален занимаемой площади, либо с тем, что паевой взнос одинаков для всех квартир. На общем собрании членов квартирного товарищества каждая квартирная собственность дает один голос, если уставом квартирного товарищества не установлено иное (ч.1 ст.11 указанного закона). В данном случае законодатель опять дает возможность членам товарищества в уставе самим определить, какое количество голосов будет иметь каждая квартирная собственность. Таким образом, и тот и другой пункты, касающиеся определения количества голосов, отвечают требованиям закона, но опять-таки необходимо выбрать один из вариантов: либо одна квартира имеет один голос, либо количество голосов соответствует количеству прописанных в квартире совершеннолетних членов семьи.

  • На общем собрании квартирного товарищества работа правления и председателя получила неудовлетворительную оценку. Было избрано новое правление. Каким образом в данном случае лучше расторгнуть договор с бывшим председателем? Он отработал три года. Положена ли ему компенсация? Что делать, если бывший председатель отказывается передавать полномочия новому правлению?

На основании ч.2 ст.28 Закона о некоммерческих объединениях член правления может быть в любой момент отозван по решению назначившего его органа независимо от причин, при этом вытекающие из заключенного с ним договора права и обязанности прекращаются в соответствии с договором. Таким образом, согласно закону отказываться от передачи полномочий другому правлению бывший председатель не может, поскольку он отстранен от должности и лишен всяческих прав по управлению товариществом. На каком основании возможно расторгнуть трудовые отношения с председателем правления, трудно сказать, поскольку необходимо знать, за что конкретно он был снят с должности. Вопрос выплаты компенсации при расторжении трудового договора с председателем должен быть урегулирован в уставе товарищества. Таким образом, члены товарищества компетентны сами решать, надо ли выплачивать работникам некоммерческого объединения компенсацию при прекращении с ними трудовых отношений или нет.

  • На общем собрании квартирного товарищества было выбрано новое правление. Правда ли то, что с прекращением деятельности бывшего правления автоматически прекращается трудовой договор с бывшим председателем?

С переизбранием нового правления полномочия бывшего председателя правления прекращаются. В связи с этим трудовой договор с председателем расторгается.

  • Родители умерли. Где их дети могут узнать, было ли составлено завещание? В течение какого времени действует завещание?

Дети должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус сам сделает запрос в Регистр завещаний и определит, будет ли проходить наследование по закону или по завещанию. Нотариально заверенные завещания не имеют срока действия и остаются в силе до тех пор, пока тестатор не умрет или сам не изменит или не отменит его.


  • Читатель должен другу вернуть денежный долг. Как он может юридически оформить факт получения им этих денег?

Для этого достаточно получить от друга простую письменную расписку о получении денег. Но самым надежным способом является перечисление денег через банк или посылка денежного перевода. В этом случае у читателя на руках останется копия платежного поручения или квитанция о переводе. Этими документами всегда можно доказать факт передачи денег.