архив

"МЭ" Суббота" | 09.02.02 | Обратно

Цена на билет не есть залог качества. Зато выставки бесплатно

Наша культурная ситуация, особенно таллиннская, продолжает держать фасон. Правда, растут цены на билеты, но, несмотря ни на что, залы публикой заполняются. Не всегда это соответствует именно моим вкусам и пристрастиям, но выбор - это святое дело публики. А я решаю сам за себя. Иногда, правда, и за супругу. Но она мне в этом вопросе доверяет. Зато в других меньше. Такова жизнь.

Так вот, на мой личный и предвзятый вкус, странные дела происходят на ниве соответствия цены и качества. Скажем, приезжают российские гастролеры, от которых можно было бы ожидать нормального класса исполнения. Потому что они качество свое неоднократно подтверждали. Но как до таллиннской концертной сцены доберутся, так большей частью халтура в той или иной степени. А цена на билеты - по полной программе. Я на эти концерты не хожу из принципиальных соображений. Зачем тратить на так называемый «чес» 200-300 крон, а то и больше, на один билет, если настоящих исполнителей, которые приезжают к нам с Востока и Запада, можно увидеть и услышать крон за 120.

Уговорили меня тут недавно на одну такую разрекламированную гастроль сходить. Результат для меня, к сожалению, оказался, как всегда. Зал в «Эстонии» был распродан до последнего стула. Включая приставные места. Та публика, которая пришла на концерт, была в полном удовольствии. Поэтому исполнителей называть не буду. За билеты я уплатил 280 крон за штуку, по поводу чего искренне сожалею. За эти деньги я бы послушал два других хороших концерта. Плюс рюмка коньяка в буфете.

А вот на фестивале opeNBaroque билеты максимум по 150 крон. Класс исполнителей гарантирован. Никакой халтуры, работа на полную катушку. Как, например, Тимна Брауер или Рыжий поп, о которых вы читали на прошлой неделе. Билеты - 120 крон.

Заключительный концерт opeNBaroque состоится завтра в зале «Эстония». Перечисленных выше звезд там, правда, уже не будет. Но состав заслуживает всяческого внимания. Лиана Исакадзе, в прежней жизни СССР, ныне Германия. Наталия Гутман, прежде также СССР, а ныне все равно Россия. Хор из Латвии Sonora Vaice. Ну и, естественно, Hortus Musicus с Андресом Мустоненом, он же художественный руководитель фестиваля. За что ему персонально от меня большое спасибо. А билеты на концерт 150 и 100 крон.

В продолжение музыкальной линии - несколько слов о мероприятии, которое, как правило, относится к разделу развлечений для всей семьи. Допускаю, что может оказаться совсем неплохо. ERSO (напоминаю: Эстонский государственный симфонический оркестр) примет участие в представлении «Музыкальный цирк». Клоун Мелвин Тикси из Норвегии будет знакомить ребят со всеми оркестровыми инструментами. Иллюстрацией будет популярная музыка в исполнении оркестра. Завтра в 12 часов дня. Билет для взрослых 75 крон, для ребенка - 25, а для пенсионеров - 50 крон.

Зато выставки у нас бесплатны. Платить за вход надо только в Kunstihoone и в музеи. По сравнению с ценами в мировые музеи наш билет платным назвать тоже никак нельзя. Пользуйтесь, пока не поздно. Потому что и музеи должны себе на жизнь зарабатывать. Вот построят новый Художественный музей в Кадриорге, там и цена за вход, по всей вероятности, будет выше. В эстонских СМИ довольно долго кипели жаркие споры по поводу того, где быть музею. Выдвигались различные альтернативы, но победила точка зрения директора музея Маарики Валк. На кадриоргский вариант уже были затрачены деньги на проектирование. Если строить в другом месте, то пришлось бы начинать все сначала. И тем не менее я противник этого решения. В квартале Ротермана стоят-пропадают совершенно роскошные строения, бывшие промышленные здания. И хлебозаводу не место на будущей центральной площади города. А место там для музея современного искусства - в самый раз. Уже давно подобного рода сооружения переделываются под музеи. Самый известный пример - Tate Modern в Лондоне. Проект - на пять с плюсом. Вот и у нас могли бы пойти по такому пути. Тут и порт - ворота города, и Соляной склад, и площадь Виру. А в новый музей придется ехать со стороны Ласнамяэ. Нет, нехорошо это, нехорошо.

А пока что в старом музее, то есть в мало приспособленном для этого здании Дворянского собрания на Вышгороде, открылась очередная долгоиграющая экспозиция. На этот раз она посвящена художнику Оскару Гофману (1851-1912). В эстонской и немецкой живописи его знают как Oskar Hoffmann, а в русской культуре это Оскар Гофманъ. Это представитель балтийских, или остзейских, немцев. Родился он в Тарту. Учился живописи и работал довольно долго в Германии. А с начала восьмидесятых годов постоянно жил в России.

Основная тема Гофмана - это изображение быта и природы сельской Эстонии. Несмотря на его академичность, Гофман очень индивидуален. Особенно в жанровых сценах и в портретах. Есть в нем такая немецкая мистическая нота. На мой взгляд, это портреты персонажей Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Его однофамильца. Практически исключено, чтобы Оскар не читал бы своего однофамильца Эрнста. У всех персонажей Оскара Гофмана такая сумасшедшинка в этих навыкате голубых глазах, что невольно все тексты тут же в голову лезут.

В последнем зале выставки экспонируются работы подлинно романтического разлива. Там и закат в тучах, и зимняя дорога, и все такое прочее. Одно слово - Новалис (1772 - 1801).

Однако, глядя на это романтическое «безобразие», вдруг ловишь себя на мысли, что давно такой живописи не видел, где закат, и рассвет, и берег моря... Да еще как нарисовано! Обязательно посмотрите.

Илья СУНДЕЛЕВИЧ