архив

"Молодежь Эстонии" | 11.02.02 | Обратно

Без компромиссов


На дистанции Йохан Мюллег. Фото All Over Press

Старт Олимпиады в Солт-Лейк-Сити получился что надо – без раскачки и без компромиссов. Две лыжные гонки с общего старта получились захватывающими и не похожими друг на друга. Да и победителями стали представители не самых лыжных держав – Италии и Испании. Стефания Бельмондо и Йохан Мюллег выиграли свои медали благодаря великолепному настрою на победу.

Не злите Бельмондо

В женской гонке на 15 км свободным ходом Эстония могла рассчитывать на медаль. В том-то и дело, что только могла. Еще накануне Олимпиады прославленная наша лыжница Алевтина Колчина в своем прогнозе отметила, что все, что пришлось пережить перед Играми Кристине Шмигун, не пройдет даром. Кристина выглядела подавленной, а «с таким настроением ничего хорошего не получится» — отметила олимпийская чемпионка 60-х. По сути так и получилось. Кристина, получившая восьмой номер, не слишком удачно стартовала, но по ходу гонки попыталась настичь основную группу. Увы, ей не хватило ни физических, ни волевых усилий, и на финиш она пришла под своим восьмым номером – восьмой. Тем не менее и этот результат стал самым высоким для женщин Эстонии за все время участия на Олимпиадах.

Основная борьба развернулась между российскими и итальянскими лыжницами. Поддержать их темп смогли только чешка Катерина Нойманова и финка Кайса Варис. Группа шла в одном темпе, когда на одном из подъемов случился решающий эпизод, который, казалось, предрешил победу фавориток – российских лыжниц Юлии Чепаловой и Ларисы Лазутиной. На 10-м километре итальянка Стефания Бельмондо сломала палку и оказалась сразу на 10-м месте. К счастью, на этом месте были тренеры команды, которые после короткой заминки дали ей новую палку. Как потом сказала Бельмондо, палка у нее сломалась не случайно и этот эпизод только разозлил ее и укрепил веру в победу.

Догнав пелотон, Бельмондо ждала своего часа. Помог миниатюрной итальянке (рост 160 см, вес 46 кг) неоправданный рывок Юлии Чепаловой за полтора километра до финиша. Видно, что лыжи у россиянки шли не так гладко, как у соперниц. Быстро устав, Чепалова уступила лидерство Лазутиной, которую преследовала взявшаяся ниоткуда Бельмондо. За 500 метров до финиша Лазутина предприняла рывок, на который откликнулась только Бельмондо. Стало ясно, что все решит финиш двух лыжниц. Но 37-летняя Лазутина не смогла выдержать напор великолепной в это американское утро Бельмондо. Итальянка, которая на Олимпиадах 5 раз оставалась второй и лишь раз выиграла «золото», решила — «сейчас или никогда». Идя на параллельной дорожке, она выиграла у Лазутиной с десяток метров. Первое золото Солт-Лейк-Сити уехало от России в Италию. Еще одно очное поражение россиянки потерпели в борьбе за третье место. Дуэль Нойманова – Чепалова закончилась в пользу представительницы Чехии.

Следующий комплект медалей лыжницы разыграют 12 февраля, когда пройдет гонка на 10 километров классическим стилем. Здесь главными фаворитами будут отдыхавшие норвежка Бенте Скари и россиянка Ольга Данилова.

Эстония бережет силы

Мужская гонка на 30 км с общего старта получилась не менее драматичной, но прошла по совершенно другому сценарию. Еще до старта разочарование постигло болельщиков эстонской команды. Тренер Мати Алавер решил не выставлять ни одного из фаворитов, и Эстония была представлена только одним Паво Раудсеппом, который финишировал одним из последних. С позорным результатом – 62-е место из 70 финишировавших он проиграл лыжникам Литвы и Латвии. Первоначально прогнозировалось участие в гонке Яака Мае, но после от этой идеи отказались. Как сказал «МЭ» сам Алавер, «дистанция 30 км свободным ходом для Мае слишком длинна. Яак хорошо бежит свободным ходом более короткие дистанции. Скорее всего, для него главными стартами будет гонка по системе Гундерсена, где есть и классический отрезок, и свободный. Что касается Веэрпалу, то основные надежды Андруса, как и в Лахти, связаны с марафоном».

Тренер сборной Эстонии считает, что не стоит нагружать спортсменов по полной программе, а сделать упор на отдельные дистанции. Насколько эта тактика оправданна, покажут ближайшие старты. Во всяком случае, на первом из них «поломались» многие фавориты. Забегая вперед, можно отметить, что лучший из финнов Сами Репо был 41-м, швед Никлас Юнссон – 37-м, а норвежец Туре-Арне Хетланд, стартовавший под высоким 6-м номером, финишировал 51-м. На пьедестале не оказалось ни одного из представителей лыжных супердержав – Норвегии, Финляндии, России, Швеции или Италии. Зато двойной успех праздновали австрийцы.

Мюллег отправил Элофссона в нокаут

Произошло это благодаря тактике испанского гражданина, немца Йохана Мюллега. С первых метров он начал удивлять. В гонке он последовал словам Высоцкого — «рванул на деять тысяч как на пятьсот», но, вопреки всем прогнозам, не спекся. Его атака оказалась не только эффективной, но и психической. После первых 7,5 км он выигрывал полминуты, а после 10 км преследователи потеряли его из виду. За это время попытку достать беглеца предпринял главный фаворит Пер Элофссон, стартовавший под первым номером. Но темп, предложенный испанским немцем, оказался ему не под силу. Швед боролся сам с собой, но смириться с поражением не смог и после половины дистанции демонстративно уехал в раздевалку, сославшись на неудачную смазку лыж. Не выдержал темпа и норвежец Томас Ольсгорд. Олимпийский чемпион прошлых лет затерялся в середине участников. В пятерке преследователей шли еще два норвежца: Кристер Шелдаль и биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, который планирует выступить и в соревнованиях по биатлону. Но Бьорндален – не Бьорн Дэли и ближе к концу гонки начал сдавать позиции, уступая итальянцу Пьетро Пиллер-Котреру и австрийцам Кристиану Хоффманну и Михаилу Ботвинову. Вторая половина дистанции прошла без серьезных изменений, если не считать того, что Мюллег оторвался от остальных почти на 2 минуты. По финишной прямой он мог пройтись и без лыж – пешком. Настолько велико было его преимущество и настолько очевидна была его победа.

Основная борьба развернулась за оставшиеся две медали, и тут все решил дух спортсменов. Опытный Михаил Ботвинов, которому Австрия обязана возрождением лыжных гонок, предпринял спурт, который поддержал его соотечественник Кристиан Хоффманн. Последний оказался лучшим финишером и вырвал «серебро», оставив экс-россиянину «бронзу». Норвежец Шелдаль финишировал четвертым, Бьорндален – 6-м, пропустив вперед Пиллер-Котрера. Впрочем, уже во вторник норвежцы получат шанс отыграться за неудачу. На классической дистанции 15 км они выступят главными фаворитами.

Игорь САВЕЛЬЕВ