архив

"Молодежь Эстонии" | 12.02.02 | Обратно

Пособие для финансистов

Очень важно, что идея эколого-социального либерализма, активно обсуждаемая сейчас во всем мире в силу своей чрезвычайной актуальности и привлекательности, полностью совпадает с концепцией Силламяэского института экономики и управления, который провел на днях международную конференцию «Личности. Деньги. Реформы», посвященную 105–й годовщине со дня рождения известного немецкого финансиста Людвига фон Эрхарда, 10-летию эстонской кроны и введению единой европейской валюты.


Бу Краг

В работе конференции участвовали такие известные в Эстонии люди, как Рейн Отсасон, Михаил Бронштейн, Яна Каск и другие специалисты, а также преподаватели и студенты пяти эстонских вузов. Открыл конференцию ректор СИЭУ доктор экономических наук Ханон Барабанер.

Об интеллектуальном уровне международной конференции можно было судить хотя бы по тому, что в ней приняли участие вице-президент Всемирного экономического архива профессор Ганс Эккард Шаррер (Гамбург), представитель Комиссии Европейского союза в Эстонии Рупиндер Сингх, вице-президент Svenska Handelsbanken Бу Краг (Швеция) — финансисты, представляющие различные школы и направления. Таким образом, по образному выражению Бу Крага, высказанному им в кулуарах конференции, она стала учебным пособием для студентов, многие из которых в будущем профессионально станут заниматься вопросами, связанными с функционированием финансовой системы.

Благодаря тому, что во время дискуссии прозвучали самые различные мнения и сравнительные оценки экономической модели Эстонии, нам было легче понять суть происходящего. Почему? Да потому, что во время дискуссий мы больше узнали о причинах, которые послужили толчком для выхода Эстонии из состава СССР и появления национальной валюты — эстонской кроны.

Не случайно ведь Йорг-Дитрих Накмайер, руководитель фонда К. Аденауэра в Балтийских странах, высказал мысль, что о Людвиге Эрхарде говорят тем больше, чем меньше о нем знают.

Как известно, Людвиг фон Эрхард был одним из создателей концепции социальной рыночной экономики, которая стала теоретической основой социально-экономической политики, породившей «западногерманское чудо», позволившей преодолеть послевоенную разруху. По сути именно Людвиг Эрхард создал основу всего дальнейшего процветания германской экономики.

На конференции был по-новому, очень своеобразно и необычно освещен десятилетний юбилей эстонской кроны. С докладом на эту тему выступил г-н Отсасон — первый президент Банка Эстонии, а сейчас президент Eesti Krediidipank. Он рассказал собравшимся о ситуации, с которой пришлось столкнуться Эстонии для того, чтобы ввести в обращение крону. Ведь для использования денег их нужно было в первую очередь напечатать, а для этого — получить кредит в размере двух миллионов долларов. Но и это еще не все. Сначала ни одна иностранная фирма не хотела печатать новые эстонские деньги. Наконец при содействии одной частной американской компании удалось частично выполнить эту задачу. На всей имеющейся у американцев бумаге были напечатаны одно- и двухкроновые купюры, которые по качеству не отличались от американских банкнот. Что же касается всех остальных денег достоинством в 5, 10, 25, 50, 100 и 500 крон, то они были напечатаны уже в Англии.

Одним из самых интересных стало выступление советника правительства Эстонской Республики в период денежной реформы, председателя Svenska Handelsbanken в странах Балтии г-на Бу Крага. Он охарактеризовал банковское дело и финансирование в Балтии за последние 12 лет с точки зрения шведского банкира. Одним из главных достоинств денежной реформы в Эстонии он назвал то, что она была проведена в очень короткий срок (всего 3 дня) и раньше, чем в Латвии и Литве. Причем в отличие от других Балтийских стран без «промежуточных этапов», а сразу и кардинально (известно ведь, что в Латвии и Литве сначала вводились в обращение «эрзац-валюты» в виде талонов или «местных рублей»).

В Эстонии в период реформы существовало 40 коммерческих банков, что немыслимо для такой маленькой страны. Но в Латвии в тот же период насчитывалось более 80 банков, то есть в два раза больше, что в конечном итоге привело к банкротству многих из них.

Бу Краг похвалил Эстонию за выбранный ею независимый курс и предположил, что и в дальнейшем нашу страну ждет процветание.

Представитель Комиссии Европейского союза в Эстонии Рупиндер Сингх считает, что в странах Балтии EUR войдет в обращение самое раннее через 8 лет. Так что есть еще время подготовиться.

Во время учебных лекций мы получаем, если можно так выразиться, книжную информацию, во многом далекую от всего того, что мне удалось узнать на этой конференции. Мнения живых участников создания современной финансовой системы Эстонии и через них — ощущение причастности к этим событиям, возможность узнать позицию творивших историю людей дают ни с чем не сравнимую пользу. И только испытываешь чувство жалости к тем, у кого не было такой возможности. Самое главное, чтобы такие конференции проходили чаще и поводов для них было больше.

Светлана ВОИНОВА,
студентка СИЭУ