архив

"Молодежь Эстонии" | 12.02.02 | Обратно

Уроки доктора наук


Директор школы доктор педагогических наук Нина Сепп.
Единственная средняя школа в курортном городке Нарва-Йыэсуу — небольшая школа, где учатся чуть более 270 учащихся. В классах домашняя, семейная обстановка. Где еще можно увидеть, например, такую сценку: в первом классе восемь малышей после утомительной математики лежат на ковре на подушечках и слушают учительницу, которая, сидя рядом на стульчике, читает им сказку. Директор школы доктор педагогических наук Нина Сепп считает, что именно за такими учебными заведениями должно быть будущее, ведь в небольших классах учитель имеет возможность работать на уроках с каждым учеником и помногу. Не только классные руководители, но и другие педагоги и сама директор знают родителей своих подопечных, хорошо осведомлены о проблемах в семьях. Это сближает школу, учеников и родителей, устанавливает между ними мосты доверия.

— Нина Васильевна, но в Нарве как раз большие школы, в которых учится до тысячи и более учеников, называют элитными, образцовыми. А вы выступаете за возврат к патриархальности.

— Гигантомания отчуждает ученика от учителя, учительский коллектив — от родителей. В таком «напряжении муравейника» не случайно происходят стрессы, конфликты между школьниками и педагогами, а также между самими школьниками.

— Но ведь стремление директоров школ укомплектовать классы как можно большим числом учащихся можно понять, от этого зависит размер финансирования из бюджетов государства и муниципалитетов.

— И это вполне закономерно при сложившейся за последние 6-7 лет системе финансирования, где в основу положено количество учащихся, а не стоимость учебной программы. Не дай Бог, чтобы новый министр образования и государство из-за экономической выгоды и из-за сравнительно кратковременной проблемы, связанной с понижением в республике рождаемости, пошли на укрупнение таких школ, как наша, или на их закрытие.


В группе продленного дня в средней школе Нарва-Йыэсуу. 2 х фото Ирины КивимЯэ
— Как же в условиях усеченного финансирования вашей школе удается выживать?

— Действительно, у нас хроническая нехватка фонда заработной платы. Вместе с тем проблемам школы большое внимание уделяют мэр Нарва-Йыэсуу Рейн Анник, его заместитель по социальным вопросам Татьяна Пагаева. Благодаря сильной поддержке команды г-на Анника ведется ремонт школы, классы оснащаются компьютерами — в прошлом году мы освоили более двух миллионов крон. Такая поддержка дает нам возможность внедрять новые проекты. В частности, помимо эстонского наши ученики стали углубленно изучать английский язык. Учебный процесс оснащен практически полностью учебными комплектами из Кембриджа, и дети по ним увлеченно занимаются. В этом мне приходится самой убеждаться, поскольку преподаю этот предмет в десятом классе. Важной особенностью школы также является то, что она смешанная: у нас есть маленькое эстонское отделение, где обучаются дети с 1-го по 5-й класс. Условия в этом отделении напоминают мне дух эстонских школ в XIX и начале XX века.

— Вы пятнадцать лет работали в Таллиннском педагогическом институте, семь лет заведовали кафедрой русского языка. Ваша мама — профессор Людмила Байкова является автором учебников для вузов по фонетике, синтаксису, орфографии и другим разделам лингвистики. Каково мнение специалистов об уровне преподавания русского языка и литературы в русских школах Эстонии?

— Как ученых-лингвистов нас удручает качество учебников русского языка, а как русских людей — качество и принципы составления учебников литературы, особенно русской. Так, профессору Л.Байковой в этом году пришлось переделывать (исправлять лингвистические несоответствия) действующие учебники по русскому языку для 4-го, 5-го, 6-го классов и проводить соответствующие семинары с учителями школы.

— В республике обсуждается идея создания в Таллинне и Нарве Русских лицеев. По силам ли таким лицеям решение проблемы качества обучения, с которой столкнулась русская община?

— Считаю, что создание Русского лицея просто необходимо. И не столько, чтобы повысить качество обучения, сколько чтобы выполнять насущную миссию — растить русскую элиту в Эстонии, которая могла бы работать в парламенте, правительстве и других сферах жизни страны. Которая бы в совершенстве владела эстонским языком, знала эстонскую культуру и при этом была совершенно русской по менталитету. Выпускники лицея должны без труда поступать и учиться в университетах Эстонии.

— Вы были у истоков создания в 1991 году Нарвской высшей школы, ликвидированной решением правительства в марте 1999 года. Наверняка у вас есть какое-то мнение по поводу того, как сейчас живет «наследник» НВШ — колледж Тартуского университета.

— Ну, во-первых, не наследник... Летом 1991 года меня пригласили на Тоомпеа и предложили создать государственный русский пединститут. Выбор пал на самый русский город в Эстонии — Нарву. Уже в августе был первый прием — 50 студентов. У этого вуза была важная миссия — готовить учителей русского языка и литературы, а также по другим специальностям для русских школ, причем готовить русских учителей именно в Эстонии и для Эстонии. Мы считали очень важным воссоздать в НВШ православные традиции — ведь русский человек без православия достаточно ущербен, особенно в плане этической и эстетической генетики. Побывав в университетских библиотеках Тарту и Санкт-Петербурга, я разработала сценарий студенческого праздника. И вот 25 января 1992 года, в день покровительницы студенчества святой мученицы Татианы, по улицам Нарвы от НВШ к старинному замку прошла пока еще скромная колонна студентов и преподавателей с факелами, духовым оркестром, лошадьми, ракетным салютом. С каждым годом участников студенческого праздника было больше, дорожной полиции приходилось даже перекрывать улицы. Приятно вспомнить, что возрождение традиции празднования Татьянина дня было на территории бывшего СССР первым.

— Татьянин день действительно стал событием для всей Нарвы. Именно Нарва благодаря НВШ первой восстановила этот праздник, когда-то отмечавшийся в России. Но ведь и поныне колледж ежегодно отмечает Татьянин день, значит, традиции и русский дух в Нарве живут.

— Можно сказать и так. Однако главное событие этого дня — молебен святой мученице Татиане, во время которого православный священник окроплял крещенской водой студенческие фуражки, больше не служится. Первый молебен в 1992 году в вестибюле НВШ отслужил священник Воскресенского собора отец Владислав Кумыш. Затем, когда в 1995 году Владыка Корнилий освятил созданную при нашем вузе домовую церковь во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, молебны служились уже в этом храме. Студенты молились святой мученице Татиане о заступничестве, здоровье, успешной учебе. Была крайне удивлена, когда недавно было освящено знамя Нарвского колледжа в православном храме. Традиция освящения знамен учреждений — протестантская, в том числе и лютеранская традиция. В православии обычно освящались боевые и полковые знамена. Поскольку колледж в Нарве — филиал Тартуского университета, то вполне уместно и логично было бы освящать его в лютеранском храме. Вот это была бы интеграция, а так — конъюнктурное мероприятие с политическим оттенком. Тем более, что одним из первых шагов директорства г-жи К.Райк, присутствовавшей при освящении знамени в церкви, было снятие иконы Казанской Божией матери со стены читального зала. Этой иконой школа была благословлена при ее открытии, и мы ее трепетно хранили. Кстати, ректор Тартуского университета, также присутствовавший на православном молебне, когда-то упрекнул меня в приверженности к православным традициям... Я глубоко убеждена, что светское образование и традиции, науки и православие не противоречат, а наоборот, гармонично дополняют друг друга и создают так называемую симфонию.

— Благодарю за беседу.

 

Евгений АШИХМИН

НАРВА

P.S. Мнение г-жи Сепп небесспорно, в частности, касающееся освящения знамени колледжа в православном храме. Церковь освящает всю жизнь человека, все благое, доброе. Во время молебна священник, а в лице его вся Церковь, молились «о всех учащих и учащихся». Но в любом случае проблемы, поднятые Ниной Васильевной Сепп — ученым, практиком, специалистом с большим опытом и авторитетом, небезразличным к состоянию русского просвещения, — эти проблемы заслуживают дальнейшего обсуждения на страницах нашей газеты.