архив

"Молодежь Эстонии" | 14.02.02 | Обратно

Километры просят помочь

При недавнем окончательном утверждении на горсобрании бюджета Кохтла-Ярве самую жаркую полемику вызвала сумма в 7 миллионов крон, предназначенная на дотацию частной автобусной фирме «Ярве буссипарк».

И недаром, поскольку необъяснимая любовь кохтла-Ярвеской горуправы к вышеозначенной фирме наталкивает на мрачные размышления. Во-первых, почему другие автобусные фирмы, обслуживающие городские маршруты, оказались в роли пасынков, не получив от города ни сента? Во-вторых, откуда такая колоссальная сумма и кто ее обосновал? И в-третьих, чем провинились городские налогоплательщики, вынужденные из своего кармана содержать частную фирму?

Кто же ходит в любимцах у городских властей? Как зовут человека, которому делают такие шикарные подарки? Выяснить сей момент оказалось дело архисложным.

Мэр Кохтла-Ярве Юри Колло не смог прояснить этот вопрос: «Не помню его имя, да меня это и не интересует». Гендиректор «Ярве буссипарка» Эрки Вейсман заявил, что не может назвать конкретного владельца, поскольку фирма является акционерным обществом, стало быть, владельцев несколько. Однако, по словам одного уездного чиновника, оба они отлично знакомы с «автобусным» бизнесменом из Таллинна Арво Саарапуу. Он, по данным этого же чиновника, якобы и является владельцем автобусов, которые обойдутся горожанам в ближайшие пять лет в круглую сумму.

Кто есть кто?

Настало время напомнить читателям «МЭ» прошлогоднюю темную историю. На протяжении нескольких лет, вплоть до 2000 года, городские власти Кохтла-Ярве делали постоянные финансовые «инъекции» автобусной фирме «Ярве АТП», большая часть которой принадлежала городу. Фирму подпитывали до тех пор, пока она не подошла к грани банкротства. Затем, уже после возбуждения банкротного процесса, имущество «Ярве АТП» было незаконно продано (разумеется, не без согласия мэрии) вполовину реальной стоимости раквереской фирме «Луциус каубандус», срочно переименованной в «Ярве буссипарк». Сделка заинтересовала полицию, возбудили уголовное дело.

Далее. Вышеозначенная фирма отказалась возвращать уездному управлению принадлежащие последнему автобусы, отданные когда-то в пользование муниципальной фирме «Ярве АТП». Часть транспорта у «Ярве буссипарк» отобрали-таки с помощью полиции. Позднее фирма начала с уездом тяжбу по поводу результатов конкурса на уездные линии (загородные маршруты), с треском проигранную в двух судах. В качестве лирического отступления: несмотря на проигранный конкурс, автобусы «Ярве буссипарка» продолжают, по данным уездного управления, курсировать на выгодных фирме маршрутах!

К этому «досье» следует добавить необычайную благосклонность к фирме кохтла-ярвеских властей, заключивших с ней летом минувшего года договор на целых пять лет (порядок конкурса на госпоставки был соблюден, но вызвал массу недовольства среди конкурентов), по которому город обязался дотировать «Ярве буссипарк» из горбюджета. Причем,суммы для дотаций предусмотрены немалые.

Маршруты «усохли»

Само слово «дотация» спора не вызывает: все автобусные фирмы региона получают дотации. Вопрос в другом: из каких расчетов исходят местные власти, выделив «Ярве буссипарку» из городских денег 7 миллионов крон (первоначально планировалось выделить 4 миллиона, что тоже немало) и требуя от уезда еще почти 2 миллиона 600 тысяч?

При таком раскладе, по данным уездного управления, фирма должна получить дотацию на каждый километр проезда свыше 4 крон, в то время как средняя по Нарве, Тарту и другим городам дотация равна всего 2 кронам. Чем «Ярве буссипарк» лучше других автобусных фирм? Может, он улучшил качество проезда или увеличил общую протяженность своих маршрутов? Насчет качества — без комментариев: каким оно было — таким и осталось. А вот с пресловутой протяженностью и вовсе недоразумение. Вот конкретные цифры. В 2000 году общая протяженность маршрутов составила 2 160 000 километров, а дотация — 2 миллиона 850 тысяч крон, в минувшем году соответственно 1 742 000 километров и 3 миллиона крон. В текущем году при расчетной протяженности (расчет сделан в уездном управлении) 1 205 000 километров фирма получила 7 000 000 крон.

Правда, гендиректор «Ярве буссипарк» Эрки Вейсман заявил «МЭ», что указанный на этот год уездом километраж неверен. Пришлось позвонить в кохтла-ярвескую управу, чтобы выяснить протяженность маршрута, фигурирующую в «мэрских» документах. Она оказалась около 2 161 000 километров (откуда взялся дополнительный миллион? Вероятно, «пиратские» линии?)

К сожалению, даже эта цифра не прояснила ситуацию. Протяженность почти такая же, как в позапрошлом году, а дотация «разбухла». Кстати, уездное управление, видя непомерную щедрость кохтла-Ярвеской мэрии, крепко призадумалось: стоит ли фирме еще выделять средства из госбюджета. Вполне возможно, предназначенную «Ярве буссипарк» сумму пустят на дополнительные волостные маршруты в Люганузе, Алаыйэ, Азери и т.д. Словом, туда, где в день курсирует пока 3-4 автобуса, что делает крайне затруднительным передвижение местных жителей в город и обратно.

Чтобы дополнить картину дотаций, стоит упомянуть о так называемой «билетной» доле фирмы, то есть о том, сколько «Ярве буссипарк» намерен заработать на жизнь продажей билетов. Оказывается, фирма предполагает, по данным информированного источника, сократить «билетную» часть заработка с 56-57% в 2000-2001 годах до 45% в нынешнем. А в будущем году — до 43%. Действительно, зачем надрываться с продажей билетов, коль можно «срубить» солидный куш из городского бюджета Кохтла-Ярве?

Богатый город

Мэр города Юри Колло на все вопросы, касающиеся «Ярве буссипарк», отделывается фразами: «Не помню, не смотрел, спросите у того-то...», а Эрки Вейсман эмоционально заявляет, что названные «МЭ» цифры некорректны, и интересуется, откуда они взяты. Услышав источники информации, парирует: «Вот у них и спрашивайте, я отвечаю только за свои данные, а у нас они совершенно иные».

Вейсман не может объяснить, из каких соображений исходили городские власти, выделив фирме
7 000 000 крон: «Мы даем им расчеты, на основании которых они смотрят, сколько выделить». Почему вместо 4 миллионов дали 7, ему не ведомо...

Стало быть, богатый город! И других проблем, кроме «автобусной», у него нет. Нет Вийвиконна с его неотапливаемыми квартирами, нет погибающего поселка Ору. Нет и других жгучих социальных проблем, которые год от года усугубляются.

Зато есть одна серьезная проблема, которая, по мнению оппозиции горсобрания, скоро встанет перед властями во весь рост: предстоящие выборы в местные советы, на которые в горбюджете выделено всего-то 500 тысяч крон. Кот наплакал! Так что 7 «автобусных» миллионов выделены, как считают оппозиционеры, не случайно...

Светлана ЛОГИНОВА