архив

"Молодежь Эстонии" | 14.02.02 | Обратно

Больная тема

Объект военного назначения?

К каким только средствам не прибегнешь, лишь бы отстоять насущное, жизненно важное в наше реформаторское время! Теряя ежегодно в численности населения столько же, сколько жителей в небольшом городке Кярдла, имея отрицательный прирост здорового населения, мы с завидным упорством продолжаем пугающие своим бездушием реформы здравоохранения, превращая его в предпринимательство. Поставив во главу угла выгоду, по рецепту шведских экспертов режем под корень малые уездные больнички, сосредоточивая всю специализированную медицинскую помощь в крупных городах.

Многое из того, что делается по чужому крою, грозит невосполнимыми потерями. В провинции ситуация острее и видится ясней, чем в столице. Вот отчего встали на защиту своей городской больницы жители Рапла. Если ее не отстоят, через два года они вынуждены будут ездить за медицинской помощью за многие десятки километров — кто в Таллинн, кто в Пайде, кто в Пярну.

Больнице грозит упразднение. С точки зрения реформаторов, засевших в укрепрайоне Центральной больничной кассы, раплаский случай проще простого — провинциалы бьются за свою больницу, надеясь сохранить рабочие места. Странные они какие-то, не видят всех грядущих благ реформ. А занятость населения к реформам медицины вроде бы и не относится, ею должна заниматься не Больничная касса, а местные власти и политики.

Оказавшись перед перспективой уничтожения больницы, ее главврач Суло Пууста призвал на помощь Министерство обороны. Командующий Силами обороны Тармо Кыутс, побывав на месте, заявил (его цитирует газета Eesti Paevaleht): «Раплаская больница — объект военного значения, и потому ее следует сохранить». Больница, видимо, как-то удачно вписалась в сеть оборонных объектов армии и, возможно, будет спасена от атаки реформаторов.

То, что такая атака может быть стремительной и крайне радикальной, всем известно хотя бы по тому, как резко среди зимы 2000 года у нас было отменено пассажирское движение на провинциальных железнодорожных ветках. Якобы убыточных. И никому не нужных.

Хорошо шведам подавать советы. У них и с транспортными магистралями все в порядке, и рядовой народ не пешеход — надо, доберется до врача на собственном авто. Наш же провинциал в отличие от шведского, в основном, пешеход не лучшего здоровья. Ему порой и до близкой поликлиники тяжело добраться.

Комментируя ситуацию в Рапла, Eesti Paevaleht пишет: экономичный со шведской точки зрения план реформ красив лишь с птичьего полета, а по сути враждебен и неверен с точки зрения провинциальных жителей. То, что хорошо для Стокгольма, может быть совсем плохо для Рапла.

Реформаторы утешают: больницу закроем, но поликлинику сохраним. Но кто в ней будет работать, если у врачей не будет полной рабочей нагрузки? И кто сказал, что хорошие врачи должны остаться в Рапла?

Кроме того, столичные врачи-специалисты, проработав уже в условиях «слившихся» больниц, говорят: больницы не в состоянии принять больше пациентов, чем сейчас. Приток уездных больных в Таллинн только скачкообразно удлинит очереди больных на лечение.

Так что битва рапласцев за свою больницу — это по сути еще одна попытка поставить на повестку дня общественного обсуждения проблему пациентов: что им дает реформа? И для кого она, собственно, проводится?

От нашего фармзавода соседнему фармпроизводству

С проблемами пациентов связана и остро обсуждаемая в последние дни тема лекарств. Сумятица непонятных терминов, обвинений, оправданий. Простому человеку ясно только одно: дешевыми они уже никогда не будут. А как изящней поднять на них цену, отлично знают и производители, и поставщики, и министры.

Лекарства производства Таллиннского фармзавода были и есть из разряда не слишком дорогих. Но не исключено, что в скором времени ситуация изменится, несмотря на все заверения их производителей.

Дело в том, что фармзавод намерен перевести почти половину своего производства в Латвию — на головное предприятие Grindeks. В эту половину входят таблетки и капсульные препараты, которые, как сообщает газета Postimees, в 2000 году составляли 47,3 процента от всей продукции фармзавода. Разумеется, не обойдется и без сокращения штатов. Сейчас на заводе работают 180 человек, а совсем недавно было три сотни. Всякая модернизация — это сокращение рабочих мест.

67 процентов своей продукции Таллиннский фармзавод отправляет в Россию. Дефолт 1998 года чуть ли не разорил предприятие. Тогда-то завод и стал дочерним предприятием латвийской лекарственной фирмы Grindeks.

C точки зрения выгоды перевод производства таблеток и капсул в Латвию, может быть, и оправдан. К тому же эстонские законы требуют, чтобы все фирмы — производители лекарств следовали стандартам добрых правил производства Европы. На это существует соответствующий сертификат. У Grindeks такой сертификат есть, у фармзавода нет.

Grindeks развивается интенсивней, за последние годы получил крупные инвестиционные вливания. Чтобы осовременить наш фармзавод, нужны очень большие средства, вкладывать которые в производство, не имеющее сертификата добрых правил, нет смысла. Значит, инвестиции обойдут фармзавод.

Как сообщает Postimees, в Латвии будут производить 13 видов лекарств, пользующихся повышенным спросом, среди них кардио- и психотропные препараты, натуральная мазь «Апилак» и болеутоляющий ибупрофен. Маркировку на них оставят фармзавода. Уверяют, что цены не изменятся. Верится с трудом. А кто будет компенсировать расходы на их транспортировку из Латвии в Эстонию?

Т.А.