архив

"Молодежь Эстонии" | 14.02.02 | Обратно

Кто замолвит слово за пациента?

В наших обстоятельствах слово за пациента способен замолвить лишь сам пациент. Другое дело, чем слово это отзовется. Пока лишь реакцией на него — или тишина, или новые «дружественные пациенту» поправки в законодательство о медицинском страховании, еще более жесткие к тем, кому без врачебной помощи не обойтись. Об этом публикация представителя Совета пациентов Эстонии Кайдо КОЛКА в газете Postimees.

Автор настаивает на самой широкой дискуссии по законопроекту, который находится сейчас на рассмотрении Рийгикогу, поскольку касается он интересов не только нынешних, но и будущих пациентов. Тревогу вызывают прежде всего те новшества, которые ухудшают положение даже тех, кто имеет медицинскую страховку.

Застрахованный человек мало того что платит государственные налоги, в том числе и социальный, он по новому законопроекту должен еще из собственного кармана оплачивать многие лечебные услуги. Более того, он еще и должен выждать срок, чтобы этими услугами воспользоваться. А срок этот может растянуться от одного месяца до трех. Хорошо, если в этот период он ничем не заболеет, а если заболеет или ему потребуется операция?

Далее, Больничная касса больше не будет оплачивать взрослым лечение зубов. Законопроект оставляет за Больничной кассой и право заставить пациента оплачивать до 50 процентов стоимости лечебных услуг, установленных ею.

Льготная скидка на лекарства законопроектом снижена с 90 процентов до 75. То есть лекарства для тех, кто нуждается в них постоянно, станут еще дороже. Более того, назначение льготных лекарств ставится в зависимость от дурных привычек больного. Так что, если врач решит «наказать» своего курящего или чересчур упитанного или малоподвижного пациента, он, ссылаясь на закон, сможет это сделать.

Из «дружественных пациенту» новшеств автор называет и то, которое, видимо, протежируя банковские интересы, исключает возможность почтовой пересылки пациенту сумм компенсаций по больничному листу и требует непременных перечислений их на банковский счет. Вообще же начисление таких компенсаций устанавливается лишь с четвертого дня заболевания. Три дня нетрудоспособности по болезни — бесплатны. Получается, что законопроект просто вынуждает людей ходить на работу больными, «зарабатывая» себе на заурядном ОРЗ серьезные осложнения, чреватые длительным и дорогостоящим лечением.

Так что не одна лекарственная тема, считает автор публикации, должна тревожить общественность. Выразительность «новшеств» законопроекта говорит сама за себя и о том исключительно уникальном пренебрежении интересами пациентов, которое характерно для всей нашей реформы здравоохранения.

Т.А.