архив

"Молодежь Эстонии" | 15.02.02 | Обратно

Национальное образование

В школах Москвы изучают языки и традиции разных народов

В Москве ныне живут 10 миллионов человек 120 национальностей. В последние годы, к сожалению, горожанам стало труднее понимать друг друга. Ведь многие из тех, кто переселился в столицу России для торговли, из-за безработицы, военных конфликтов, следуют традициям своих народов и говорят на родных языках. Чтобы преодолеть это непонимание, Москва стала налаживать образование, которое сочетает изучение русского языка и культуры с изучением различных национальных языков и традиций.

Широкое бесплатное образование в Москве, уровень которого весьма высок, пользуется уважением. Сегодня более 70 школ (а еще четыре года назад их было 42) углубленно преподают язык и культуру одного из живущих в России народов. Разумеется, наряду с русскими культурой и языком, который является государственным, сообщила в интервью корреспонденту РИА «Новости» начальник Управления социального воспитания, международных и межрегиональных программ Московского комитета образования Наталья Ершова.

Школьная программа отвечает национальной политике Российской Федерации, которая призвана, в частности, обеспечить правовое равенство всех граждан и сохранить исторически сложившуюся целостность страны.

Национальное образование в Москве имеет длительную историю. В XVII веке в пригородных поселениях — слободах (от слова свобода) — существовали татарские, немецкие, литовские, польские школы.

С отменой крепостного права в 1861 году в России стала развиваться промышленность. Иностранные и российские капиталисты строили не только заводы и фабрики, но и школы для обучения своих домочадцев. Потребовались и школы для тех безземельных крестьян, которые перебрались в город на заработки.

Появились первые конфессиональные школы. Например, Лютеранская школа Святых Петра и Павла. В начале ХХ века количество подобных школ увеличилось. В Москве работали Немецкое Александровское евангелическое училище, женское Французское училище при церкви Святого Людовика, женское и мужское училище при польской римско-католической церкви. Были созданы школа для бедных детей и сирот евангелических исповеданий, Немецко-Русское реальное училище при лютеранской церкви Святого Михаила, Французское реальное училище Святого Филиппа, частное училище Шнеерзона и несколько других еврейских школ. В 20-х годах появились армянские, латышские и новые немецкие и еврейские школы. Однако в 1938 году Совет народных комиссаров из-за недоверия к иностранцам закрыл все национальные школы.

Возвращение к национальному образованию началось c 80-х годов. Тогда в обычных общеобразовательных школах для детей разных национальностей открылись группы по изучению родного языка, культуры и истории. Занятия можно было посещать по желанию.

После распада Советского Союза все больше людей стало приезжать в Москву из стран ближнего зарубежья и национальных регионов России. Поэтому в последнее десятилетие в столице стала формироваться система образования с этнокультурным компонентом.

В Москве — более всего школ с русским компонентом образования, программы обеспечения которого разрабатываются самими педагогами. Дети изучают русскую словесность, историю русской культуры и философии.

По данным ЮНЕСКО, жители больших городов мира знают в той или иной степени два и более языков. Так, в московской школе с корейским компонентом образования знание русского языка очень высокое. Однако, как показали научные исследования, в некоторых этнокультурных школах, где для большинства учеников русский язык не является родным, знание его оставляет желать лучшего. Поэтому все чаще звучат просьбы школ предоставить им специальную программу по русскому языку, сообщила Наталья Ершова.

Действуют школы с преподаванием предметов на армянском, азербайджанском, грузинском, татарском языках. Изучаются литовские, еврейские, немецкие, украинские, цыганские, дагестанские, польские языки и традиции. Учебники школы получают по договорам, заключенным с органами образования стран ближнего и дальнего зарубежья и субъектов Российской Федерации.

В образовательных учреждениях с этнокультурным компонентом преподаются языки, история, культура, этнография, география 21 народа РФ, стран СНГ и Балтии. Дополнительно дети посещают фольклорные, танцевальные, хоровые, музыкальные, театральные и художественные занятия. Участвуют в создании музеев, этнографических экспедициях и краеведении.

Вадим ЛАРИН