архив

"Молодежь Эстонии" | 15.02.02 | Обратно

Украденное достояние

Популярность российских мультиков в мире растет

Знаменитая анимационная киностудия «Союзмультфильм», за свою 65-летнюю историю снявшая множество шедевров, а в середине 1990-х годов практически прекратившая свое существование, восстановила производство мультфильмов. На всероссийском фестивале анимационного кино, который прошел в древнем городе Суздале, студия представила свои новые работы.

В начале 90-х годов с приходом в Россию новых экономических отношений и развалом прежней системы кинопроката «Союзмультфильм» оказался без финансовой поддержки государства. Руководство студией захватила группа нечистоплотных дельцов, которая занялась, по сути, распродажей ее имущества и продукции. Кинопроизводство было остановлено, а протестовавшие против такого произвола работники студии уволены. Однако после многолетних тяжб благодаря бескомпромиссной борьбе творческого коллектива и при поддержке правительства студию удалось отстоять. В 1999 году ее организационно-правовой статус как государственного предприятия был восстановлен и начата работа по воссозданию технической базы и привлечению творческих кадров.

По словам заместителя директора «Союзмультфильма» Вячеслава Шилобреева, студия сегодня оснащена современными техническими комплексами — системой цифровой звукозаписи и компьютерной графики. Правда, пока прежний объем выпуска фильмов (до 40 в год) восстановить не удалось. Тем не менее на сегодняшний день «Союзмультфильм» — единственная студия в России, которая располагает производственно-технической базой, обеспечивающей выполнение полного цикла по созданию рисованных и кукольных фильмов.

С привлечением творческих сил сложнее. Многие профессионалы в тяжелые для отечественной анимации времена ушли в другие сферы деятельности или уехали за границу — ведь там российская школа мультипликации высоко ценится. За рубежом многим российским аниматорам удалось преуспеть.

Как отмечают на студии, утечка наиболее талантливых кадров за рубеж стала острейшей проблемой российского анимационного кино. На подготовку новых специалистов нужны немалые средства. Сейчас «Союзмультфильм» договаривается с Всероссийским государственным институтом кинематографии, чтобы решить проблему совместно, — ведь от этого зависит выживание отечественной анимации.

Испытывая недостаток средств, киностудия тем не менее располагает гигантским экономическим потенциалом. Это коллекция из 1,5 тыс. мультфильмов, но сейчас ею владеет бывший советский актер, проживающий ныне в США, Олег Видов.

По словам Вячеслава Шилобреева, Видов получил права на распространение фильмов, составляющих национальное достояние России, заключив в свое время с бывшим директором студии Сергеем Скулябиным по сути грабительский договор. В результате шедевры отечественной анимации смотрит весь мир, а «Союзмультфильм» не получает за это практически ничего.

Как отмечает замдиректора, складывается парадоксальная ситуация: российские мультфильмы часто выдаются за американские, права на их распространение переуступаются третьим лицам. При этом популярность пиратских мультиков на Западе продолжает расти. В Японии, например, отмечен настоящий бум Чебурашки — любимого персонажа российской детворы, очаровательного диковинного зверька. В массовом порядке там выпускают кукол-чебурашек, майки с изображением Чебурашки, а студия и создатели этого образа не получают за это ничего, говорит Шилобреев. А ведь деньги, которые «Союзмультфильм» теряет в результате нарушения авторских прав, могли бы пойти на кинопроизводство.

Правительство России, которое сегодня много делает для поддержки киноиндустрии для детей, подключилось к решению вопроса о возвращении уникальной коллекции на родину. По словам вице-премьера России Валентины Матвиенко, правительство заняло «очень твердую позицию». Выступая в ноябре прошлого года на 5-м съезде Союза кинематографистов России, она выразила уверенность, что права на использование коллекции окончательно будут закреплены за киностудией.

Наталья МАСКИНА