архив

"Молодежь Эстонии" | 15.02.02 | Обратно

Москва и экономическое сотрудничество с соотечественниками


Павел Бородин показывает Московский Кремль делегации предпринимателей из Эстонии.

На минувшей неделе в Москве прошло заседание «круглого стола» «Зарубежная диаспора — экономический потенциал России». Это была первая после распада СССР встреча представителей российского бизнеса со своими коллегами — зарубежными соотечественниками. В его работе участвовали более 200 представителей из 43 стран мира, в том числе из стран СНГ, Балтии, Израиля, США, Канады, Франции и даже Новой Зеландии. Из Израиля, например, прибыло 40, из Латвии — 36 человек.

От Эстонии в Москву приехали 23 предпринимателя, в том числе руководители фирм и бизнес-структур, занятых в самых различных отраслях производства и сферы услуг. В работе «круглого стола» участвовали Галина Чернавская – председатель правления АО «Ээсти рыйвас», Юло Коткас – председатель правления АО «Ээсти текстиль», Алексей Фелюшин – председатель правления АО «Мансарв» (мебельная промышленность), Людмила Ганс – президент Северо-Европейского центра маркетинга и менеджмента объектов интеллектуальной собственности, Олег Карпиков – председатель правления Эстонско-Российской палаты предпринимателей, Константин Примаков – председатель Совета Эстонско-Российского научно-промышленного союза, Владимир Мальковский – председатель Нарвской ассоциации предпринимателей и ряд представителей других отраслей.

Как отмечалось на заседаниях «круглого стола», российская диаспора, несмотря на крайне сложную историческую судьбу, непростые политические, правовые и социально-экономические условия в ряде стран, обладает большим внутренним потенциалом развития. Она может и должна занять достойное место в системе международных, в том числе и экономических связей.


Встреча в постоянном комитете Российско-Белорусского союзного государства. Государственный секретарь П. Бородин, его советник В. Горбановский и председатель правления СОРСЭ А. Присяжный.
Однако, как и в каждом деле, на ее пути есть немало преград и недоработок. Так, пока не создана эффективно действующая структура, консолидирующая деловые круги «русского зарубежья», обеспечивающая постоянный информационный контакт соотечественников-бизнесменов с государственными и общественными организациями России. Не разработана концепция, пути и механизмы формирования финансово-экономической основы жизнедеятельности российской диаспоры, особенно в странах СНГ и Балтии. Нет постоянной, эффективной и «прозрачной» системы поддержки со стороны России мелкого и среднего бизнеса и т.п. Высказывалась озабоченность политическими и иными трудностями, которые возникают на пути зарубежных предпринимателей из числа представителей национальных меньшинств, а также бизнесменов, желающих работать с Россией.

Участники московской встречи поддержали идею регулярного проведения «круглых столов» предпринимателей, представляющих российских соотечественников за рубежом. Для лучшего использования возможностей зарубежной российской диаспоры предложено создать Международный бизнес-клуб зарубежных соотечественников, а также ускорить открытие в Москве Центра гуманитарного и делового сотрудничества, так называемый Дом соотечественника.

Было высказано предложение внести поправки и изменения в российское налоговое и таможенное законодательство, позволяющее правительству РФ определить при необходимости меры, стимулирующие:

а) установление и развитие производственно-коммерческих связей между хозяйственными субъектами России и компаниями, связанными с российским зарубежьем, в том числе теми, на которых преимущественно заняты соотечественники

б) правовое обеспечение льгот и преференций для инвесторов из числа соотечественников, опираясь на имеющийся в мировой практике опыт.

В рамках встречи состоялось открытие информационного портала в Интернете «Москва и соотечественники». Он призван обеспечивать создание и поддержание единого информационного пространства для общения с зарубежными соотечественниками. Намечено проведение благотворительных акций с участием деловых кругов Москвы, других российских регионов и российской диаспоры для сбора пожертвований в пользу русских школ, библиотек, социально неимущих слоев диаспоры.

Для бизнесменов из Эстонии были организованы дополнительные встречи с представителями российской деловой элиты. Успешно, например, прошло представление недавно созданного Эстонско-Российского научно-промышленного союза. На его открытие в Московском индустриальном институте прибыли не только представители Эстонии и Москвы, но и Ярославской области, с которой союз поддерживает тесные контакты. Кстати, опыт такого регионального сотрудничества нашел позитивный отклик и на «круглом столе».

Как уже сообщалось, эстонской делегации была предоставлена возможность выступить от имени ближнего зарубежья. Текст выступления мы публикуем в сегодняшнем номере «Соотечественника». Но, кроме этого, каждый из наших предпринимателей мог выступить на заседаниях секций. Их было три: по вопросам промышленности, строительства и финансов, по торговле, сфере услуг и перевозкам, по туризму, информационным технологиям, СМИ и связи. Московские встречи стали хорошей возможностью для поиска новых партнеров в России, и многие из наших предпринимателей ее не упустили.

Так, только для представителей Эстонии была организована встреча в постоянном комитете Российско-Белорусского союзного государства. Их принял государственный секретарь Павел Бородин со своей командой. Он пообещал поддержку предпринимателям, которые готовы налаживать экономическое сотрудничество «Эстонии с Россией от Урала до Северо-Запада». Достигнута договоренность разработать соглашение о сотрудничестве Союза объединений российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ) с Центральным агентством развития системных интеграционных инициатив (ЦАРСИИ) при постоянном комитете Союзного государства. От каждой из сторон в него войдут по 10 человек, которые будут курировать главные направления экономического взаимодействия.

Под конец встречи Пал Палыч так воодушевился, что пообещал предпринимателям из Эстонии лично показать гордость своей жизни: отреставрированный под его руководством Московский Кремль. И слово свое он сдержал. В последний день пребывания в столице России он действительно около двух часов провел с нами. Со свойственным ему чувством юмора, с шутками, прибаутками и солеными анекдотами он показывал все достопримечательности обновленного и отреставрированного Кремля: от подвалов с современными системами отопления и вентиляции до будуара императрицы, куда простых смертных обычно не пускают. Прибывшей с ним девушке-гиду практически нечего было говорить, столь хорошо он знал все, что связано с новейшей жизнью Кремля и его «небожителей» от Ельцина до Чубайса. Не будем здесь говорить, во что обошелся российской казне и Пал Палычу лично отреставрированный Кремль, но что Москва может гордиться им, это точно.

А официальную часть поездки завершил прием бизнесменов в посольстве Эстонии. Посол Карин Яани уже второй раз за последний год принимает российских соотечественников в Эстонии. И, как и после I Международного конгресса соотечественников, который прошел в Москве в октябре прошлого года, она вновь напомнила, что для нее проживающие в Эстонии русские такие же соотечественники, как и для России.

Фото Алексея Филюшина и Бориса Пилара.