архив

"Молодежь Эстонии" | 18.02.02 | Обратно

Это нужно живым…


Наши афганцы. 5 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
15 февраля бывшие воины-афганцы отметили очередную годовщину окончания войны в Афганистане. Почти десять лет – с декабря 1979-го по февраль 1989-го – длилась эта так и оставшаяся до сих пор для многих непонятной война.

Война молодых

Со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана прошло 13 лет. Но вот так, за одним столом, эти мужчины собрались впервые. Встреча воинов-афганцев состоялась в субботу в Таллинне. На нее приехали ветераны афганской войны из Вильянди, Тапа, Выру, Рапла. К сожалению, далеко не все смогли принять участие в мероприятии. По разным причинам: кого-то не удалось о нем известить; кто-то, после долгих лет забвения, просто не поверил, что такая встреча вообще может состояться.


Песни под гитару Юрия Зорки.
Но она состоялась. Поздравить афганцев пришли советник посольства России Артур Розенбанд и консул посольства Украины Игорь Слензак.

Непривычно было видеть сразу столько совсем молодых мужчин с боевыми орденами и медалями на груди. А ведь самых младших участников войны и ветеранами-то назвать язык не поворачивается – им едва за тридцать. И медали свои некоторые из них, как выяснилось, надели впервые, да и то стесняясь: «Да разве это главное?»

Не это. Главное то, что они выжили на той страшной войне. И все-таки.

Фронтовики, наденьте ордена

Это был вечер воспоминаний и памяти.


Карл Пакс, воздушно-десантные войска.
Воспоминаний о том времени, когда они, почти совсем еще дети, оказались на войне, подчас толком даже не понимая, что на самом деле происходит и кому все это нужно. Но был приказ. И был долг, который нужно было выполнить. Они выполнили его с честью, поэтому теперь им не стыдно смотреть друг другу в глаза. И не стыдно перед теми, кто не вернулся с той непонятной войны. Кто уже никогда не станет старше, в отличие от своих постаревших матерей. Их помнят.

Карл Пакс, председатель объединения воинов-афганцев «Боевое братство», сказал, что сейчас готовится к выпуску «Книга памяти», посвященная эстоноземельцам, погибшим на афганской земле. В списке 38 имен. На сегодняшний день готова половина макета этой книги. По словам Карла, работа над книгой очень тяжела морально: «Словами невозможно выразить те чувства, которые мы испытывали, когда из российского варианта «Книги памяти» выписывали имена призывников из Эстонии. Мы обязательно издадим эту книгу. И воздвигнем памятник павшим воинам. Это нужно не им, погибшим, это нужно их матерям и вдовам – всем нам».


Афганский альбом.
А еще афганцы вспоминали свои боевые будни, разглядывали фотографии. Среди них была и такая, где на запыленном лобовом стекле военного грузовика надпись: «Домой хочу». Я бы добавила еще: «К маме», потому что рядом с грузовиком на фотографии были мальчишки в военной форме.

Это сейчас, через много лет, можно спокойно вспоминать обо всем. И можно без застилающих глаза слез говорить об афганских горах, пустыне, оранжевой пыли. Но, как сказал Артур Глушенков, лучше было бы побывать в Афганистане туристом. Самого Артура можно назвать потомственным десантником. Его отец, Владимир Николаевич Глушенков, служил в Каунасской дивизии под командованием сына генерала Маргелова. Именно поэтому Артур так хотел попасть в воздушно-десантные войска. А попал на войну, в ту самую оранжевую пыль. «Знаете, если бы наша страна оставалась прежней, я бы хотел, чтобы и мой сын стал десантником». У Артура их двое, 11 лет и 4 года.

В субботу К. Пакс вручил А. Глушенкову юбилейную медаль «70 лет создания Воздушно-десантных войск СССР», которая нашла его только сейчас. Вместе с Артуром удостоверение и юбилейную медаль «Ветерану-интернационалисту» получил Борис Хаймединов.

«Разрешите рассказать»


Новые медали, по обычаю, нужно «обмыть».
В этот вечер было много разговоров, в том числе ребята могли рассказать о своей афганской службе. Олег Куликов и Игорь Гоций вместе улетали на войну и также вместе, одним самолетом, прилетели обратно. Оба вспоминают, что, будучи пацанами в то время (сейчас им по 33), они вместе с другими такими же дурачками даже пытались раскачивать самолет, тем самым как бы передавая привет остающимся дома. Судя по всему, та попытка им не удалась. И слава Богу.

Вместе с ними на вечере встречи были восемь ветеранов из 2-го автобатальона. Один из них, водитель Андрей Пицелевич, кавалер медали «За отвагу» — высшей солдатской боевой награды. В Афганистане был удостоен звания лучшего водителя. За 40 рейсов. Наверное, никому не нужно объяснять, что такое даже один рейс под прицелом множества орудий.

Кстати, И. Гоций отмечает свой день рождения как раз 15 февраля – вот такое совпадение. И еще одно совпадение: он работает в фирме «Лакто», владельцем которой является Ягуб Хайдари, афганец.

Геннадий Максимов, младший сержант, был на афганской войне водолазом. И, как ни странно, среди гор и пустынь эта военная специальность была очень даже востребована. Водолазы доставали свалившуюся в реку технику.

Представляясь, афганцы называли цифры: 85-87, 81-82, 83-85. Никому не нужно было объяснять, что эти цифры обозначают время, проведенное на войне.

А когда кончались слова, были песни – «вживую» под гитару в исполнении Юрия Зорки и записанные на компакт-дисках. И тогда опять звучали эти чужие, но такие знакомые названия: Герат, Кандагар, Пешавар, Кабул.

О женщинах

Как и в любой мужской компании, разговор и здесь то и дело сводился к роли женщин в жизни мужчин. Особенно на войне.

Петр Грибанов, председатель объединения афганцев в Вильянди, сказал: «Женщинам дано знать наперед, что их ожидает. Поэтому они боялись. А мужчины только на месте поняли, куда попали и что их ожидает. Но уже там каждый старался сохранить товарища».

«Боевое братство»

Никогда не было бы этой встречи без огромной предварительной работы, проведенной правлением объединения воинов-афганцев. Это: Карл Пакс, председатель; Анатолий Фатьянов, член правления; Евгений Брой, служивший в Афганистане с 1983 по 1985 год в звании сначала капитана, а потом майора. Он сказал: «Войну проиграли политики, а мы свою задачу выполнили».

И еще есть один человек, благодаря которому состоялась и нынешняя встреча воинов-афганцев, и прошлогодняя встреча матерей и вдов погибших на афганской войне. Это Татьяна Рубан – вдова Героя Советского Союза летчика Петра Рубана. Он похоронен в Запорожье, его имя носит одна из улиц города. Кроме того, его именем названа школа. И траулер «Петр Рубан».

Всего, по имеющимся у «Боевого братства» данным, в Эстонии насчитывается 1127 человек, прошедших войну в Афганистане. Не теряйтесь, афганцы!

Любовь СЕМЕНОВА