архив

"Молодежь Эстонии" | 18.02.02 | Обратно

О равных возможностях мужчин и женщин


Тийна Ильзен руководит дискуссией на семинаре «Лидерство женщин в современном мире». 4 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
в странах Балтии и в Закавказье говорили во время состоявшегося 14 — 17 февраля в Таллинне семинара «Лидерство женщин в современном мире» представительницы двух столь отдаленных географически друг от друга регионов. Однако общее советское прошлое и опыт, накопленный за десять лет независимости, показали, что многое объединяет эти два региона. Речь шла как о проблемах, так и о положительном опыте.

Значительная часть дискуссий на семинаре, организованном Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Центром по обучению женщин, была сосредоточена на гендерном анализе осуществляемых и планируемых проектов. Новое слово «гендер» постепенно завоевывает признание как в Эстонии, Латвии и Литве, так и в Армении, Азербайджане и Грузии. Хотя бывают и забавные случаи. Армянские женщины рассказали, как в представленные ими в высокие государственные инстанции документы предложили внести небольшую поправку, изменив «гендер» на «тендер». У азербайджанских женщин, предложивших включить гендер в разрабатываемые проекты, спросили, кто это такой Гендер, на что пришлось ответить, что он хороший человек, всем понравится.


Доклад кандидата медицинских наук, главного специалиста Азербайджана по медицинской генетике Камилы Дадашевой о насилии вызвал живую реакцию участников семинара.
Шутки шутками, но гендер, нашедший теоретические обоснования на уровне анализа гендерных отношений и гендерного равенства, медленно входит в практику разделения труда, в политические и социальные отношения. Однако культурные стереотипы и в ХХI веке берут верх над прогрессивными теориями. Наиболее это проявляется в патриархальном сельском обществе, где роли между мужчинами и женщинами распределены много столетий назад, и сломать бытующие обычаи бывает весьма трудно.

Но, как рассказали представительницы Азербайджана, благодаря программе БДИПЧ, штаб-квартира которого находится в Варшаве, удалось начать дискуссии о равных возможностях мужчин и женщин в самых отдаленных от столицы регионах. В семинарах по гендеру принимают участие женщины разных возрастов и профессий. Руководителю проекта в Закавказье Тийне Ильзен удалось увлечь лидеров многих женских организаций, а также женщин, работающих в парламентах и исполнительных органах власти. Сейчас настало время привлекать мужчин в обсуждение и осуществление проектов с учетом гендерного анализа.


Советник омбудсмена по равным правам в Литве Альгирдас Мешкаускас и депутат Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян.
Единственным представителем сильного пола на таллиннском семинаре стал советник омбудсмена по равным правам в Литве Альгирдас Мешкаускас, который, надо отдать должное, уверенно чувствовал себя среди женщин, владея предметом дискуссии и делясь богатым опытом, накопленным Литвой в этой области.

Участники семинара сразу же согласились, что в современном обществе меняется не только традиционный образ женщины, но и мужчины. Из-за растущей безработицы часто женщины берут на себя роль кормильца семьи, а мужчины, утратив свою традиционную роль, теряют мужественность, становятся агрессивными, пьют и часто кончают жизнь самоубийством. По числу суицидов Литва опережает балтийских соседей и Россию, причем значительное число мужчин-самоубийц там в возрасте 40-45 лет.


Депутат парламента Грузии от Абхазии Ада Марчаниа.
В то время, как девушки идут учиться военным специальностям, мужчины считают позором заниматься женскими профессиями. И роль СМИ, общественного мнения в этом очень важна. Почему, например, маникюрщицей должна быть обязательно женщина, когда победителем всемирного конкурса стал мужчина? Почему в рекламах стирка и приготовление еды постоянно остаются прерогативой женщин?

Формирование гендерной культуры, взгляд через т.н. «гендерные очки», о которых в своем выступлении рассказала заведующая бюро по равным правам Министерства социальных дел Эстонии Юлле-Марике Папп, начинается с мелочей, например, розетки не только для бритвы, но и для фена в строящейся гостинице. И так шаг за шагом общество сможет уравнять права и возможности женщин и мужчин, изменяя, если это необходимо, действующие политические и экономические институты и структуры.

Подводя итоги дискуссии, женщины отметили, что необходимо найти индикаторы гендерного развития как количественные, так и качественные. В отличие от «тендера», гендер, по их словам, революция, которая осуществляется эволюционным путем. Сотрудничая, можно сделать больше и эффективнее то, над чем сейчас каждая страна работает отдельно. А для этого нужны встречи, подобно только что состоявшейся, обмен информацией, издание методических материалов, учеба с привлечением зарубежных и местных экспертов, совместные яркие акции, более широкое участие в дискуссиях молодежи и представителей СМИ.

Отметив духовное родство двух регионов — Балтийского и Закавказского, — женщины определили дальнейшие шаги и договорились, что вторая встреча при поддержке БДИПЧ ОБСЕ непременно состоится.

Рута ПЕЛЬС

 


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com