архив

"Молодежь Эстонии" | 18.02.02 | Обратно

Соседский дозор: защити себя сам

Как говорится, на полицию надейся, да сам не плошай. К сожалению, квартирные кражи, угон автомобиля прямо из-под окон дома — не редкость. Не редкость, увы, и такая ситуация: из квартиры напротив неизвестные выносят телевизор, радиоаппаратуру, а сосед видит, но поднять шум или позвонить в полицию, хотя телефон под рукой, не решается. В многоквартирных домах люди подчас живут разобщенно, мало, а то и просто не знакомы друг с другом, а потому и не реагируют на подозрительные действия незнакомых людей у квартиры в своем же подъезде.

Конечно, далеко не везде так, квартирные товарищества, получившие довольно широкое распространение в Эстонии, сплачивают людей, повышается коллективная ответственность за безопасность своего дома. И все же всевозможные «ЧП» не редкость и в доме, руководимом правлением квартирного товарищества. А полиции сразу за всем не уследить.

Идея соседского дозора родилась после Второй мировой войны в США, а затем перекинулась в Европу, получила, в частности, широкое распространение в Англии. С 2000 года округа соседского дозора стали создаваться и в Эстонии, при этом за образец был взят опыт именно англичан. Было создано недоходное общество Eesti Naabrivalve, которым на общественных началах руководит Тармо ВАЙК, работающий советником одного из департаментов Министерства юстиции.

– Это мое хобби, – говорит он. И поясняет. – На сегодня в Эстонии создано уже 95 округов соседского дозора, из них девять – в Таллинне, в том числе четыре в многоквартирных домах. А также в Тарту на юге Эстонии, в Йыхви. Не много, если учесть, что в ряде криминогенных районов, например, в Ласнамяэ, на Северо-Востоке Эстонии идеи соседского дозора еще не получили распространение. Возможно, сказывается недостаток информации. В восполнение его Eesti Naabrivalve издало книжку «Учебный материал по соседскому дозору», в том числе на русском языке. И книжку эту желающие могут получить бесплатно (пока что бесплатно, подчеркивает Тармо Вайк).

С чего же надо начинать? Инициативная группа жильцов многоквартирного дома (там, где есть квартирное товарищество, сделать это проще) организует собрание жильцов с участием в нем представителей местного самоуправления и полиции. Стороны, получив необходимую информацию, подписывают трехсторонний договор о совместной деятельности. Избирается старший по соседскому дозору в доме (или группе рядом стоящих небольших домов). Договор о совместной деятельности подписывает также представитель местного самоуправления и полиции, которая, со своей стороны, назначает контактное лицо, к которому, в первую очередь, могут обратиться жильцы данного дома или округи. Такой договор, по словам Тармо Вайка, сплачивает людей, повышает их ответственность за безопасность в доме, за охрану его от потенциальных преступников.

Договор своей подписью скрепляет и председатель правления НО Naabrivalve. Теперь жильцы знают, кому именно в полицию позвонить о случившемся или о возможной подготовке некоего преступления лучше всего. Но если дело терпит, можно сообщить о чем-то подозрительном и письменно, заполнив специальный бланк. А полиция обязана будет ответить соседскому дозору, какие меры приняты. Не следует думать, что соседский дозор снимает ответственность с полиции, говорит Тармо Вайк. Нет. Наоборот – повышает ее ответственность, укрепляет ее контакты с жителями своего района.

Больших материальных затрат договор о соседском дозоре не требует, плата, можно сказать, символическая. Сто крон за создание соседского дозора – со всего дома сто крон. И еще сто крон – ежегодный взнос. Если в доме, допустим, сто квартир, каждый владелец квартиры заплатит по одной кроне за вступление и ежегодно станет платить также по одной кроне.

А деньги эти пойдут, прежде всего, на приобретение плакатов: дом под охраной соседского дозора, наклеек на двери и окна: сосед охраняет. Что само по себе служит предупреждением для потенциального грабителя: лучше сюда не суйся.

Все это достаточно просто и в то же время эффективно. Вот один из примеров. В четырехэтажном доме на Лийвалайа в Таллинне до создания (примерно два года назад) соседского дозора (первого в Таллинне) квартирные кражи совершались чуть ли не ежемесячно, бились стекла, ломались двери в подъезде, крались замки, угонялись автомобили со двора. Теперь же, по словам Тармо Вайка, этому безобразию пришел конец.

А вот мнение старшего по соседскому дозору одного из девятиэтажных домов на Таммсааре теэ в Таллинне Тийны Касе. Она считает, что создание в доме квартирного товарищества, а тем более соседского дозора повышает безопасность жилья. Ведь люди в таком случае лучше узнают друг друга. А лучше знаешь соседа – скорей ему поможешь.

– Соседский дозор в нашем доме, где 72 квартиры, был создан полгода назад, – говорит Тийна Касе. – И если до того квартирные кражи были чуть ли не нормальным явлением – мою квартиру обворовывали дважды, – то теперь – трижды постучим по дереву – за полгода в доме – ни одной. Была лишь попытка сломать замок, неудавшаяся попытка. И все-таки дело движется трудно, сразу все хорошо не получается. В сознании некоторых по-прежнему: если что происходит в подъезде, у соседей – это, дескать, не мое дело, пусть полиция разбирается. В то же время нам помогает руководство части города. Я – активный сторонник Naabrivalve.

И в заключение – к кому обращаться. Председатель правления НО Eesti Naabrivalve Тармо Вайк, телефоны 694-32-29 и 05-13-66-30, Таллинн, Тарту мнт., 85. Страничка в Интернете: www.naabrivalve.ee

Дело за инициативой. Тем более что она практически ничего не стоит. А выгоду явно сулит.

Ярослав ТОЛСТИКОВ