архив

"Молодежь Эстонии" | 18.02.02 | Обратно

Заработок снегоуборщика зависит от решения парламента

Зима у нас всегда наступает неожиданно. Прежде всего для тех, кто отвечает за состояние дорог. Но в этом году не столько зима стала для них сюрпризом, сколько поправки к закону, сделавшие их труд закону противоречащим. Это в том случае, если у предпринимателя, заключившего договор на обслуживание дорог, нет соответствующего разрешения на деятельность (лицензии).

По предложению Министерства транспорта и связи Рийгикогу установил требование о лицензировании с весны минувшего года, поправка в Закон о дорогах вступила в силу с 1 июля 2001 года. Почему-то на нее никто не обратил внимания еще в конце лета, когда освободившиеся от полевых работ сельчане (не имея, разумеется, никаких лицензий) по прямым заказам местных самоуправлений стали косить обочины дорог. Отрицательные последствия поправок в закон обнаружились в связи с уборкой снега, когда волостные власти обнаружили, что они больше не имеют права пользоваться услугами местных жителей, владеющих снегоуборочной техникой, если у тех нет лицензии на деятельность.

Снежная переменчивая погода конца прошлого года заставила волостные власти заговорить о целесообразности поправок, а чиновников Министерства транспорта и связи – разводить по этому поводу демагогию. Неприятно поражены были не только волостные заказчики дорожных работ, местные самоуправления, но и сами владельцы дорогоуборочной техники.

Самоуправлениям заказывать обслуживание дорог у фирм, как правило, дорого. А для городских фирм, имеющих такие договоры, расчистка проселков для молоковозов, школьных автобусов, дорог до хуторов – задача не первостепенной важности. Страдает оперативность уборки. А для сельских жителей, имеющих снегоуборочную технику, оплата лицензии сократит и без того небольшой заработок.

Сельские жители оказались в безвыходном положении. За лицензию надо платить четыре тысячи крон (не говоря уже об остальных тратах по делопроизводству), что сводит их заработок по сути к нулю. Без лицензии же многие из них лишатся зимнего приработка.

Министр транспорта и связи Тойво Юргенсон под давлением прессы пытался смягчить жесткость поправок, но что же это за закон, если министр может толковать его по собственному усмотрению. Я считаю, что дело идет об ошибке, которую Рийгикогу должен исправить при первой же возможности.

И хотя пресса говорила о лицензировании дорожных уборочных работ под углом зрения интересов сельских жителей, поправки затрагивают интересы горожан тоже. По закону дорогами у нас считаются улицы и тротуары, обязанность обслуживать их возложена на хозяев земли. Неужели теперь каждый хозяин дома должен платить по 4000 крон за лицензию, чтобы убирать тротуар перед своим домом?! Вряд ли поправками хотели ввести такую повинность. По счастью, никто из домохозяев до сих пор такой лицензии не запросил.

И вопрос не столько в трактовках одного министра, сколько в том, что нет никаких гарантий от произвольного толкования закона любым чиновником. По каждой такой трактовке немыслимо затевать публичную дискуссию или запрашивать мнение министра. Разумнее всего сделать закон однозначно трактуемым.

Фракция умеренных внесла в Рийгикогу законопроект о соответствующих поправках, теперь их судьба в руках членов парламента. Умеренные считают: закон должен соотноситься с реальной жизнью; горожанин должен чистить тротуар перед домом без дорогостоящей лицензии; сельский житель без нее же должен иметь право расчистить трактором от снега окрестные дороги.

Райнис РУУСМЯЭ,

член Рийгикогу,

фракция умеренных