архив

"Молодежь Эстонии" | 19.02.02 | Обратно

Политическая торговля

Из Министерства иностранных дел Эстонии произошла утечка информации. Достоянием газеты Postimees стал список требований, которые российское внешнеполитическое ведомство еще полторы недели назад предъявило Эстонии.

Политические требования были предъявлены в нарочито неофициальной форме. Сначала их устно изложил послу Эстонии в России Карин Яани заместитель министра иностранных дел России Евгений Гусаров, а затем список требований оказался и на бумаге. Но без подписи. Как стало известно «МЭ», МИД Эстонии не намерен реагировать на список требований, в неофициальном порядке предъявленный российской стороной, и даже комментировать его чиновники не желают. Ничего нового в этом списке из семи пунктов нет. Так или иначе, все российские пожелания, особенно в том, что касается национальных меньшинств, уже звучали не раз. Но в данном случае речь идет скорее о концентрированном выражении российских позиций. Вот как они выглядят:

Русский язык в местах компактного проживания неэстонского населения должен иметь условия для свободного использования, считает заместитель главы МИД России. Согласно данным переписи населения у 40 процентов горожан Эстонии родной язык – русский. В Таллинне русскоязычных горожан около 46 процентов, в Кохтла-Ярве свыше 80 процентов, а в Нарве свыше 90 процентов. В каждом из городов от 5 до 7 процентов жителей называют родным языком украинский, белорусский, татарский и т.д.

Ускорить темпы натурализации. И не просто ускорить, а предоставлять гражданство в порядке натурализации 15–20 тысячам человек в год. Такими темпами Эстония могла бы избавиться от безгражданства лет за восемь-девять. Статистика свидетельствует, что сейчас в Эстонии проживает 170 тысяч лиц без гражданства и еще 86 тысяч граждан России. Однако МИД России прекрасно понимает, что организовать массовую кампанию по «раздаче» эстонского гражданства, не изменив радикально законодательство, нельзя, и на это никто в нынешних парламенте и правительстве не пойдет.

Зарегистрировать Эстонскую православную церковь Московского патриархата и создать условия для ее деятельности. Руководство ЭПЦ МП и нынешние эстонские власти почти подошли к решению этого вопроса, подавая финал многолетнего спора как результат взаимной договоренности и найденного компромисса. На прошлой неделе президент Эстонии Арнольд Рюйтель на встрече с Митрополитом Таллиннским и Всея Эстонии Корнилием заявил, что ЭПЦ МП имеет право на регистрацию. Теперь президенту будет очень сложно доказывать оппозиции, что это было его мнение, а не навязанное российским МИДом. Предполагалось, что перед возможной встречей Арнольда Рюйтеля с Владимиром Путиным регистрация ЭПЦ МП будет преподнесена как акт доброй воли, способствующий улучшению межгосударственных отношений. Утечка информации о позиции МИД России лишает Арнольда Рюйтеля этого козыря и ставит его, в случае регистрации церкви, под удар со стороны оппозиции.

Отменить ограничения, предусмотренные законом о ратификации рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Согласно действующему закону национальными меньшинствами в Эстонии считаются только те их представители, которые имеют эстонское гражданство. Ни прежнее правительство, ни нынешнее не были готовы поставить под сомнение это положение.

Среднее образование на русском языке должно получить законодательные гарантии. А также государственный бюджет Эстонии должен выделять больше средств на развитие высшего образования на русском языке. Тема среднего образования на русском языке опять стала камнем политического преткновения, после того как центристы мягко намекнули, что, может быть, и не стоит слишком зацикливаться на 2007 годе и оставить гимназии с русским языком преподавания в покое на неопределенное время. Нынешний состав парламента вряд ли способен законодательно закрепить существование русских гимназий, поэтому противники их закрытия предпочитают разного рода обходные маневры или полумеры.

Бывшим работникам КГБ и их семьям следует предоставить все предусмотренные договором о ликвидации КГБ ЭССР гарантии и изменить противоречащие этому статьи Закона об иностранцах. Буквально на днях Эдгар Сависаар дал разъяснения парламентской комиссии и заявил, что никакого такого договора о социальных гарантиях бывшим работникам КГБ не было подписано. МИД России, видимо, считает по-другому.

Прекратить все дела по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности, заведенные против ветеранов вооруженных сил бывшего СССР. В Латвии и Эстонии один за другим идут процессы над организаторами и участниками депортаций и внесудебных убийств. На деле суды над глубокими старцами мало кому нужны. Однако демонстративный отказ от привлечения их к ответственности стал бы политической бомбой, разорвавшей в клочки фундамент, на котором зиждется нынешняя государственная идеология.

Ничего не меняется

Один из высокопоставленных чиновников МИД Эстонии в интервью Postimees предположил, что обманчивое впечатление готовности эстонской стороны к уступкам могли создать сообщения из Таллинна об избрании нового президента, о формировании нового правительства, о желании новой коалиции наладить эстонско-российские отношения и о мощном лобби крупных эстонских предпринимателей в направлении России.

С другой стороны, в последнее время российский МИД не выдвигал никаких требований к Эстонии. Он критиковал политику эстонских властей, высказывал официальное и неофициальное мнение, но не выдвигал условий. Тем самым у нового эстонского правительства были возможности самим сделать шаг навстречу Москве. По всей видимости, шаги эти готовились. Но позиция российского заместителя министра иностранных дел лишила эстонскую сторону возможности маневра, а сам набор условий делает их заведомо невыполнимыми или, на худой конец, откладывает потепление отношений на неопределенное будущее. Вероятнее всего, что в преддверии расширения НАТО Москва не хотела бы давать лишний повод к тому, чтобы улучшение отношений с Эстонией кто-нибудь на Западе воспринял бы как согласие России на принятие стран Балтии в альянс. Идет политическая торговля.

Илья НИКИФОРОВ