архив

"Молодежь Эстонии" | 19.02.02 | Обратно

Административное противостояние

Появление новых собственников у абсолютного большинства эстонских предприятий все чаще связывается с непрекращающимся процессом повышения цен на все, что так или иначе связано с жизнедеятельностью человека.

Главным аргументом или слабым оправданием для этой тенденции является желание заинтересованных компаний уравнять внутренние потребительские цены с общеевропейскими. Совершенно очевидно, что очень скоро эта гонка потеряет всяческие ориентиры, поскольку некоторые цены у нас в стране явно опережают общепринятые там, «за бугром».

Неизбежно появились и монополисты, которые гордо заняли высотки рыночного моря.

Наш «правый» законодатель, поддавшись на уловки лоббистов, тщательно оградил их интересы камуфляжным заборчиком законов о конкуренции и защите прав потребителя. Такая длинная преамбула предшествует разговорам о битве за тепловые тарифы, разыгравшейся в Нарве буквально с первых дней нового тысячелетия.

Топливно-энергетический комплекс Эстонии, использующий местный сланец, последовательно поднимал цены на электроэнергию. Вся страна исправно проглатывала все новые цены, одновременно снижая другие затраты рядового потребителя и других производств.

В случае приватизации Нарвских электростанций победа монополиста стала бы безоговорочной.

За кулисами приватизационной эпопеи остался без внимания и другой план, который касался вырабатываемой для Нарвы теплоэнергии.

Сегодня этот продукт вырабатывается в идеальном режиме – сырье местное, производство комбинированное, распределение централизованное (то есть по единым сетям). К тому же оно по сути дела ничего не стоит, так как производится в процессе охлаждения турбин, вырабатывающих электроэнергию.

Сейчас, не найдя грамотного применения, этот ресурс на многих тепловых станциях обогревает отводящие воду каналы или, другими словами, природу.

Казалось бы, вот здесь-то и заложена радость для потребителя – низкие цены. Однако нет. В течение последних полутора лет продажная цена на тепло взлетела с 167
(весна 2000 г.) до 235 крон за мГвт.час. Соучастником этого процесса стал и другой монополист – AS Narva Soojusvхrk. Последнее повышение цен было произведено с грубейшим нарушением закона – не был выдержан шестимесячный срок предуведомления перед провозглашением цены. Этот факт переполнил чашу терпения горожан и властей, после чего спор приобрел максимально жесткий характер.

Инспекция рынка энергии мотивировала свое разрешение появлением нового продавца. Действительно, электростанции передали функцию продажи тепла предприятию AS Narva Soojusvхrk, преобразованному летом 2000 года путем эмиссии акций из городского в местное (66 процентов – доля электростанций и 34 процента – города Нарвы). Но потребителю-то ведь все равно, какой монополист захватывает рынок. Важно, что цена на рынке растет. Такую трактовку Закона об энергии и эту позицию нарвитян поддержали и два государственных департамента – конкуренции и защиты прав потребителя. Толку – ровно ноль. Инспекция, имея общую мать – Министерство экономики ЭР, прочно «прикрыла» родную сестру – АS Eesti Energia, являющееся реальным получателем всех дивидендов от продаж.

Десятки тысяч встреч, писем, поездок результата никакого не дали. Законодатель, прописав Закон об энергии, в статьях о регулировании работы Инспекции рынка энергии удачно отодвинул местные власти от функции согласования цены тепла монополиста (как говорят – по умолчанию). Умные лоббисты подкармливали авторов закона. Между тем молот недовольства горожан сплющивал власти на наковальне ситуации. И в конце концов власть не выдержала.

Основными “нападающими” в этот самый момент стали Союз ветеранов и Союз квартирных товариществ Эстонии.

Не найдя компромисса в правовых вопросах, мы занялись тщательным изучением калькуляции представленной цены. Такая тщательная работа, очевидно, была впервые выполнена в новейшей истории Эстонии самим потребителем, испытывающим давление монополиста.

При этом выяснилось, что многие представленные расчеты противоречивы. Например, цифры теплопотерь прописаны расчетные, а не измеренные. Программа реновации сетей до сих пор не создана, а на многие вопросы ни производитель, ни Инспекция рынка электроэнергии точного ответа дать не могут.

Сами производители достоверно подсчитать цену не могут, в чем сами же открыто и признаются.

Скорее всего также бездоказательна и цена за электроэнергию. И это требует тщательной независимой экспертизы.

В октябре 2001 года депутаты горсобрания, устав от безуспешных попыток доказать неправомерность введения тарифа 235 крон (а эксперты снижали эту цифру ниже 150), принимают вердикт о предельном тарифе на тепло в Нарве в размере 192 крон. Тотчас же был запущен механизм опротестования данного решения. Канцлер права резонно укорил депутатов в том, что Закон о деятельности местного самоуправления вовсе не выше по статусу Закона об энергии. Мол, нечего пенять на Конституцию. Монополист превыше всего. В общем, не лезли бы вы, господа, в калашный ряд и скорее отменяйте свое решение.

Между тем диалог и с Инспекцией рынка тепла, и производителями тепла продолжается в Нарве и сейчас. Был приостановлен новый тариф (уже 279). Наткнувшись на сопротивление депутатского корпуса, руководство электростанций вступило в новые переговоры. В результате чего наконец-то была заказана экспертиза себестоимости тепла. Де-факто это признание негодности нескольких калькуляций, представленных ранее в споре. В данный момент два экспертных коллектива высчитывают, какой будет реальная цена тепла при его комбинированном производстве? Ведь затраты идут и на получаемую при этом производстве электроэнергию. В марте-апреле этого года хотелось бы достичь какой-либо определенности как по правовым вопросам, так и по экономическим.

Новый министр экономики Эстонии Лийна Тыниссон хорошо информирована о ситуации в г.Нарве.

Сейчас жизненный уровень заставляет нарвитян довольно жестко подталкивать депутатов к защите своих интересов. Отказ от сделки с компанией NRG, а также существенное снижение цены на сланец и изменение позиции правительства ЭР дают надежду, что тепло в Нарве не будет неподъемной ношей для горожан. Думается, что члены Рийгикогу исправят свои ошибки и добавят в Закон об энергии положение об обязанности согласования цен монополиста с местной властью.

Владимир ХОМЯКОВ,
заместитель председателя Нарвского городского собрания.
НАРВА