архив

"МЭ" Среда" | 20.02.02 | Обратно

Наследие адмирала


Великолепная тройка: Леннарт Мери, Йохан Питка и Тармо Кыутс. Фото Александра ПРИСТАЛОВА

19 февраля, в день 130-летней годовщины со дня рождения контр-адмирала Йохана Питка, Военно-морские силы Эстонии, Кайтселийт и Департамент водных путей сообщения открыли установленный на углу улицы Тоомпеа и бульвара Каарли памятник контр-адмиралу.

На торжественной церемонии с речью выступили мэр Таллинна Эдгар Сависаар и главнокомандующий Силами обороны Эстонии контр-адмирал Тармо Кыутс. Покрывало с памятника сняли Тармо Кыутс и бывший президент Эстонии Леннарт Мери, после чего к монументу были возложены венки от Генштаба Cил обороны Эстонии, Кайтселийта, Военно-морских сил, Департамента водных путей сообщения, Департамента пограничной охраны и других организаций. Торжественность момента не смог нарушить даже досадный инцидент, который произошел во время построения: один из молодых членов Кайтселийта потерял сознание и упал, наверное, от перенапряжения. Но, смею вас заверить, все обошлось: паренька отвели отдохнуть, и после этого он чувствовал себя намного лучше. Автор бронзового монумента — скульптор Тыну Мааранд. Создание памятника обошлось в полмиллиона крон. Половину этой суммы оплатила горуправа Таллинна, часть — Кайтселийт, часть суммы была собрана в виде пожертвований.

Надо сказать, что памятник контр-адмиралу Питка установлен на улице Тоомпеа временно, пока горуправа столицы не найдет для него более подходящего места. Перенос памятника будет связан со строительством в Таллинне музея новейшей истории Эстонии.

Контр-адмирал Йохан Питка (1872 – 1944) – эстонский военный и политический деятель, один из основателей организации Кайтселийт и эстонского флота.

Йохан Питка родился в волости Выхмута, учился в морских школах Кясму, Курессааре и Палдиски. В 1889 году он начал свою морскую карьеру капитаном дальнего плавания. Во время Освободительной войны Питка командовал всеми морскими операциями. В 1919 году Питка был удостоен звания контр-адмирала.

В 1930 году Йохан Питка вернулся в Эстонию из Канады, где провел до этого 6 лет. Йохан Питка считается пропавшим без вести в сентябре 1944 года.

 

Александра МАНУКЯН


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com