архив

"МЭ" Среда" | 20.02.02 | Обратно

Кочевой цыган Демис Руссос

Исторический момент: наш корреспондент в объятиях Демиса Руссоса.Фото Валерия ЦИЛУЙКО
Греческий Орфей ХХ века, легенда мировой эстрады Демис Руссос впервые за несколько десятилетий своей карьеры выступил в Таллинне. Певец, которому в этом году исполнится пятьдесят пять лет, остается олицетворением музыкальной романтики для нескольких поколений меломанов. Стоит ли говорить, что на концерте Демиса Руссоса в зале Таллиннского горхолла не было свободных мест?

К сожалению, время безжалостно даже по отношению к самым талантливым из живущих. В голосе Демиса Руссоса уже нет былой звонкости и чистоты, но от этого не становятся хуже его знаменитые песни «We Shall Dance», «Forever And Ever», «Goodbye My Love, Goodbye» и многие другие.

Во время пребывания Демиса Руссоса в Таллинне нам посчастливилось поближе познакомиться с этим замечательным музыкантом.

— Как вы, южный человек, чувствуете себя в нашей северной стране?

– Я у вас впервые, а вот у других ребят – латышей и литовцев – побывал уже дважды. И неважно, что это северные страны, главное – тепло сердец тех людей, которые приходят на мое выступление. Мне случалось петь и на открытых площадках, но холод никогда не был помехой моим песням и общению с залом. В Таллинн я привез программу из своих старых песен, так называемую ностальгическую программу, чтобы восстановить связь с аудиторией. А когда я приеду в следующий раз – очень надеюсь, что приеду, – то непременно спою для вас и свои новые песни, которые вы наверняка еще не слышали.

— А вам нравится современная музыка?

– Я вообще обожаю музыку! Не существует плохой музыки, бывают лишь плохие музыканты. Музыка всегда хороша, если она хорошо сочинена и исполнена. Талантов в музыкальном мире хватало всегда: и в шестидесятые, и в семидесятые, и в восьмидесятые годы, и сейчас тоже. Проблема сегодняшних музыкантов заключается в том, что они попросту не успевают развиваться. Все в мире идет на повышенных скоростях, все быстро меняется: Интернет, политика, социальная жизнь и так далее... Певец, который находится сегодня на пике своей популярности, завтра может быть совсем забыт. Таковы современные правила. В шестидесятые годы музыканты успевали развиваться, проявить свой талант в полной мере. Время не бежало так быстро, и люди успевали общаться друг с другом. Я слежу за новостями современной музыки. Ведь мой сын – диджей. И благодаря ему я всегда в курсе того, что происходит в музыкальной среде. Кстати, мой сын со своим другом сейчас записывает всевозможные ремиксы моих песен: в стиле диско, транс и техно. Пока что эти вещи еще не изданы, работа идет полным ходом.

— Кто из нынешних музыкантов нравится вам больше всего?

– Очень люблю Бритни Спирс, она молодчина! Но больше всего мне, конечно, нравятся артисты из восьмидесятых годов. Люблю Modern Talking, Стинга – он, кстати, мой хороший друг. Люблю современную классику – The Beatles, например.

— А кто ваш любимый композитор?

– Моцарт. На все времена.

— Все ваши песни очень романтичны. Вы не находите, что современной музыке не хватает романтизма?

– Отнюдь. Просто романтизм с течением времени меняется, как и все вокруг. Песни прошлого несут в себе другой заряд романтики, более подходящий для того времени. А романтика никуда не девается. Просто сейчас люди разучились общаться друг с другом. Но когда-нибудь круг замкнется, и люди снова станут ближе друг к другу. Вот почему мне не нравятся современные средства коммуникации: не люблю e-mail, люблю разговаривать с людьми.

— Каким стал нынешний Демис Руссос, к чему вы пришли за годы своей карьеры?

– Я стал мудрее, жизнь многому меня научила. Я постараюсь прожить оставшуюся жизнь – надеюсь, она будет еще долгой – как можно лучше и ярче. Я очень горжусь тем, что могу пожелать многим артистам добиться в жизни того, чего достиг я. Сегодня я счастлив оттого, что могу заниматься своей работой, как хочу и когда хочу. Я работаю потому, что мне это нравится, а не потому, что я вынужден работать. Я приехал в вашу страну не потому, что должен был, а потому, что мне так захотелось.

— Чем же вы занимаетесь, когда у вас нет настроения работать?

– Работаю я в среднем по 80-100 дней в году. Моя профессия – шоу-бизнес, где огромные деньги очень быстро зарабатываются и так же молниеносно тратятся. У меня много друзей во всем мире, я очень люблю путешествовать и узнавать новое. Я очень интернациональный человек, у меня нет «корней». Конечно, я грек, но чувствую себя кочевым цыганом. Я не привык скучать, поэтому я всегда испытываю жажду общения. А еще я занимаюсь другим своим бизнесом. Но не спрашивайте, каким, я вам не скажу! Но это легальный бизнес, честное слово.

— Вы общаетесь со своими бывшими коллегами по группе Aphrodite’s Child?

– Да, мы общаемся. Хотя сейчас наши пути и разошлись, но отношения мы тем не менее поддерживаем. В свое время создание Aphrodite’s Child было для нас шансом выбраться из Греции и выйти на мировой уровень. Вангелис с самого начала знал, что я способен дать толчок его музыке и представить ее на международной арене. А я знал, что музыка Вангелиса поможет сделать знаменитым мой голос. Когда мы добились того, чего хотели, то поняли, что нам пора расстаться и заняться сольными карьерами.

— Изменился ли с течением времени ваш голос?

– Несомненно. Теперь он звучит увереннее и серьезнее. Опыт прошлых лет оставил свой отпечаток и на моем голосе, и на моем музыкальном вкусе. Когда-то я начинал с исполнения джаза, а потом перешел в поп-рок-направление. Теперь я предпочитаю музыку народов мира. У меня есть задумка записать альбом классических песен с симфоническим оркестром при использовании народных балканских инструментов. Подобный опыт у меня уже есть: я записал оперную арию с использованием японской флейты.

— Вы знакомы с современными оперными певцами?

– Да, например, с Паваротти. Про нас с Лучано даже есть известная шутка: «Демис Руссос хотел бы петь, как Паваротти, а Паваротти хотел бы выглядеть, как Демис Руссос». Это потому, что он одевается в длинные балахоны, которые когда-то носил на сцене я. По-моему, это очень смешная шутка.

Александра МАНУКЯН