архив

"Молодежь Эстонии" | 21.02.02 | Обратно

Наша статистика

Самый точный анекдот про статистиков выглядит так. Два статистика пошли на охоту. На горизонте появился лось, и первый выстрелил в него с промахом в десять метров вправо, а второй выстрелил с промахом в десять метров влево. Лось убежал, а охотники бодро высказались: «И все равно, по статистике, мы в него попали»

Хорошие места в мировых табелях о рангах наша республика занимает еще и потому, что у нас наловчились правильно оформлять документы. Международные организации определяют приоритеты именно по тому, что написано в официальных бумагах, присланных из страны.

Наша статистика иногда вызывает удивление.

Несмотря на все объяснения, по-прежнему остается открытым вопрос: как определяется средняя заработная плата по стране? Конечно, если взять одного миллионера и одного совершенно голого бомжа, то на каждого придется как раз по полумиллиону крон, и нет вопросов. Однако если считать, что до тридцати процентов работающих до сих пор получают зарплаты в конвертах, то тогда средняя должна быть более низкой. Средняя взвешенная как раз и получается потому, что обязательно учитывается, сколько работников получают данную зарплату. Но у нас, похоже, привязывают этот расчет к чему-то вообще иному. Впрочем, в Европе можно найти какие угодно методики расчета того, что тебе надо и как надо.

Совершенно поражаешься тому, что второе место по количеству прибывающих туристов в нашу страну занимает Россия: больше трехсот тысяч человек в год. Поезда убирают по причине отсутствия пассажиров, а турист прет. Похоже, что туристами у нас считают самих жителей Эстонии с неэстонскими паспортами, которые по своим делам вынуждены мотаться в Россию и обратно. Сколько раз съездил, столько раз ты и турист, хотя и живешь постоянно в Эстонии. К тому же можно обозвать туристами и небольшое количество делегаций, приезжающих из сопредельной страны, и счастливо посчитать их несколько раз.

Считается, что наркоманов у нас тысяч двенадцать. Специалисты называют цифру в сорок тысяч человек. Никто толком не занимается этой статистикой, и разговоры о том, что восемьдесят процентов наркоманов – русские, заставляют предполагать, что все это государственная политика: каждый решает свои проблемы сам, и пусть опустившиеся вымрут – общество оздоровится, станет чище.

По-прежнему называется цифра в десять тысяч детей, которые не ходят в школу. Точную цифру никто не знает, потому можно точно сказать, что и русских ребят в этой десятке гораздо больше – две трети.

А вот сколько у нас на самом деле населения? Судя по всему, на сто тысяч меньше, чем дает официальная статистика, – не миллион триста шестьдесят шесть тысяч, как было на 1 января прошедшего года, а миллион двести пятьдесят тысяч. Эстонцы вырождаются. По всему видно, что народу элементарно не хватает ни физического, ни интеллектуального потенциала. Это доказывается массой глупостей, которые делаются в жизни на самых разных уровнях власти. Можно, конечно, считать эстонцами всех тех, кто принял эстонское гражданство и подтвердил свое «эстонство» сменой фамилии и имени. Но это не спасает положения. Эстонцев сегодня в Эстонии меньше восьмисот тысяч. А всех остальных – пятьсот тысяч. Приходится очень остро ставить вопрос – почему одна нация навязывает свое видение мира и свои правила игры другой общности? Не проще ли признать очевидности с русским языком как вторым языком страны и тем в полном объеме привлечь к решению проблем страны русский потенциал?

Но где те сто тысяч наших сограждан, которых на самом деле в стране нет? Сорок тысяч не проходили никакой переписи. А несколько десятков тысяч вообще относятся к нелегалам, то есть их как бы и действительно нет. Ситуация с цифрами складывается страшная, если не морочить себе голову теми же цифрами, точнее, их благостной интерпретацией.

Как минимум двенадцать тысяч эстоноземельцев ежемесячно зарабатывают себе на жизнь за пределами своей страны. Это молодые и энергичные люди. В то же время уже семь тысяч иностранцев (не из СНГ) делают деньги в Эстонии. Но это те, кто сорвет деньгу и уедет, а действительно нужной рабочей силы как бы и нет. Таковы дела.

Проблема с населением в стране острейшая. Только некоторые ученые пытаются отслеживать процессы здесь в реальном масштабе событий. К сожалению, пока напирают только на проблемы депопуляции. То есть уменьшения рождаемости и соответственно снижения численности жителей страны. А невредно проследить и сопутствующие процессы. Катастрофически обезлюдевают юг и центр страны. Растет население окрестностей Таллинна. В самом Таллинне происходит то, что всегда было характерно для его истории – в центральной и старинной частях города все больше селятся иностранцы, они скупают там квартиры. А сами таллиннцы смещаются на окраины – все больше людей живет в пригородах и прежде всего в поселках, в которые постепенно преобразуются бывшие садово-дачные кооперативы. Там с каждым годом все больше людей живет круглогодично. Так дешевле.

Возникает вопрос – а что происходит с границами нашей столицы? Число зарегистрированных жителей города уже меньше четырехсот тысяч человек, хотя по количеству покупок, которые делаются в столичных магазинах, может сложиться впечатление, что отоваривается никак не меньше полумиллиона человек.

Процесс, начавшийся в советские времена, когда Таллинн буквально разбухал, втягивая в себя жителей остальной Эстонии, называется субурбанизацией. Есть еще ложная урбанизация, когда в городе не живут, а только работают и ходят по магазинам, платят налоги в населенных пунктах вокруг большого города. А это как раз ложная урбанизация, характерная для развивающихся стран, хотя употребления именно этого термина мы у нас в республике старательно избегаем. Кстати, самое смешное, что, по критериям ООН, городов-то у нас в Эстонии всего четыре – Таллинн, Тарту, Нарва и балансирует на грани критерия Пярну.

И вот со всеми этими цифрами и фактами возникает вопрос – кто же в конце концов будет вытягивать Эстонию из того тупика, в который она сегодня медленно заваливается? И об этом говорит другая статистика, более пессимистичная, чем это хотелось бы признать. Сегодня напрочь заканчивается период в нашей жизни, когда мы весело жили за счет того, что было сделано при советской власти. Что дальше?

Виктор ВАСЕХА