архив

"Молодежь Эстонии" | 21.02.02 | Обратно

Газ: больше сжег — меньше заплатил

Именно такая система оплаты за природный газ, который по трубопроводам поступает к нам в квартиры, существует в Эстонии. С нового, 2002 года Eesti Gaas ее «усовершенствовал». За начальную точку отсчета были приняты показатели расхода природного газа жителями Таллинна и других городов страны за прошлый, 2001 год. Кто из потребителей сумел израсходовать за год больше двухсот кубометров, стал платить за кубометр по 3,5 кроны. А кто экономил этот природный ресурс и поступал, казалось, совершенно логично, тот проиграл — стал с нового года платить по 4,7 кроны за кубометр.

На это обратила внимание в письме в редакцию наша читательница Т. с улицы Суур-Батарей: «...Я на всем экономлю, стараюсь не включать лишнюю лампочку, грею на газе по чашке чая, и сейчас за всю мою экономию мне назначили максимальную плату за газ по 4,7 кроны за кубометр. А тот, кто расходовал больше, платит меньше. Почему? Чем я провинилась? Почему за мою экономию я получила «штраф»?..»

...Попробуем разобраться, тем более что госпожа Т. в своей беде, увы, не одинока. Дело в том, что до 1 января 2002 года существовала иная система оплаты. Если в квартире имелась лишь газовая плита, жильцы платили по 3,9 кроны за кубометр. Если же кроме плиты в квартире имелся еще и газовый бойлер, тариф составлял 2,6 кроны за кубометр. Дескать, «оптовому» потребителю скидка.

О том, что Eesti Gaas намерен с нового, 2002 года перейти на иную систему оплаты (по результатам предыдущего периода), причем с повышением тарифа, он жителей страны широко оповестить не озаботился. И вот результат...

Беседую с руководителем Таллиннской консультации по защите потребителя Аадо Луйком, со специалистами Департамента защиты потребителя. Выясняется, что повышение тарифа Eesti Gaas объясняет ростом цен на газ, поступающий в Эстонию извне. Дескать, мы не виноваты — цены на природный газ выросли во всей Европе. Но все ли продумано в системе оплаты?

Допустим, потребитель израсходовал ровно 200 кубометров, за что должен заплатить по 4,7 кроны за один кубометр, то есть 940 крон. А другой потребитель израсходовал 270 кубометров и заплатил по тарифу в 3,5 кроны 945 крон. Выходит, за дополнительные 70 кубометров он заплатил всего пять крон, или по семь сентов за один кубометр. Абсурд. Аадо Луйк говорит: «Где кончается разум, там начинается политика, и этому политическому решению Инспекция рынка энергии не смогла поставить заслон».

Заведующая службой анализа Инспекции Реэт Ару по сути ничего нового сообщить журналисту не смогла «Да, расчет делается по итогам прошлого года, — сказала она, — а по итогам года нынешнего может быть сделан перерасчет. Что касается эксплуатационных расходов, то ведь они не зависят от объема потребляемого газа».

Добавлю: не смог поставить заслон аппетитам монополиста и Департамент защиты потребителя. А пострадали в первую очередь малоимущие люди. Экономил, экономил и в результате действительно получил некий штраф в виде повышенного тарифа.

Ярослав ТОЛСТИКОВ