архив

"Молодежь Эстонии" | 22.02.02 | Обратно

Будущее русской гимназии

Каким видится оно советнику Министерства образования ЭР

Неучу жить легко. Как говорится, многие знания — многие печали. Тут советник по языковой политике Министерства образования Юри Валге прав, вынеся в подзаголовок своих размышлений о перспективах русского образования, опубликованных газетой Postimees, слова про полноценную жизнь, которая конституционно предлагается иноязычным гражданам Эстонии вместо «удобной и нетрудной учебы» на родном языке. Взяться за перо советника подвигло новое коалиционное соглашение центристов с реформистами, где записаны обещания улучшить преподавание эстонского языка в иноязычной школе и сохранить бесплатное гимназическое образование на русском языке и после 2007 года.

Автор публикации не против первого, но, как говорится, не понял второго, хотя вполне реалистично не исключает возможности появления еще какой-нибудь новой правящей коалиции, которая напишет иные соглашения. Советник министра образования озабочен тем, что наихудшими последствиями подобных амплитудных колебаний в намерениях властей станут разрушение правовых основ государственности и неясность перспектив как для учителей, так и для учеников. Неведение — не лучшее из состояний. Верно.

Политический приговор русскому гимназическому образованию подписан сроком до 2007 года. Не знаю, дождутся ли идеалисты, мечтающие об образовании, выведенном из сферы политических страстей, исполнения надежд. Уж очень удобна политикам тема русского образования для игр с электоратом, как эстонским, так и русским. С точки зрения сторонников эстонизации всей школы быть русским — легкая повинность, которую надо непременно утяжелить, отказав в обучении на родном языке, обходя важный вопрос о ментальности — национальном миропредставлении, которым только и бывает интересен и своеобразен человек. Разрушить ментальность ради удобной жизни — обманчивая задача, обезличивающая и уничтожающая любую общность людей.

Возможно, предчувствуя это, «инертная русская школа в Эстонии», как отмечает советник министра, «то ли не может, то ли не хочет поменять свой собственный настрой, хотя и вводит на эстонском языке такие предметы, как краеведение, обществоведение (неуклюже называмое граждановедением), и другие «эстоноцентричные» предметы». Хотя вроде бы все сделано, чтобы стала она эстонской — есть Закон о государственном языке, есть государственная интеграционная программа. Есть даже прогнозы-требования (настораживающие своей суровостью): к 2007 году все учителя русских школ без исключения должны владеть эстонским на высшем уровне. До 1 июля 2002 года они должны пересдать экзамен на уровень владения госязыком, поскольку утрачивают силу свидетельства о результатах экзаменов, сданных прежде на категории.

Есть у Валге и цифры — с 2007 года резко сократится число гимназистов и самих гимназий (видимо, прежде всего это коснется русской системы образования). Если в 1997 году в десятых классах у нас учились 12 179 ребят, то в 2007-м их будет 11 169, из коих учащиеся на русском языке составят лишь пятую часть, считает Валге.

В перспективе и то, что ТУ и ТТУ откажутся от русских групп. Зато появятся, наконец, отличные учебники эстонского языка, и вузы станет оканчивать все больше хороших учителей эстонского. Разовьется система профессионально-технического образования, которая примет на себя часть того ученического напора, что берет на себя сегодня гимназия. Возрастет количество русских учеников в эстонских школах. Из четырех тысяч учителей, работающих сейчас в русских школах, к 2007 году выйдут на пенсию шестьсот.

Если же будем медлить, если откажемся от перехода к эстонскому гимназическому образованию, считает Валге, то усугубим дефицит русских учителей и вынуждены будем готовить их у себя в Эстонии или ввозить из России, вынуждены будем издавать русские учебники для гимназий. Но главное — выпускники гимназий с плохим знанием эстонского будут иметь худшие шансы найти работу или попасть в вуз. Ведь система образования у нас по закону единая, и цель ее среднего уровня подготовить ученика ко вступлению в эстонский вуз.

И кому польза от того, что русское среднее образование сохранится? Временно от этого выиграют те выпускники основной школы, которые недостаточно владеют эстонским, получив отсрочку контактов с ним еще на три гимназических года. Других выгод советник министра, призванного пестовать будущих граждан мультикультурного общества, не видит.

А кому во вред сохранение русской гимназии? Вред подсчитывается с цифрами в руках, поскольку речь идет о налогоплательщике. Правда, цифры у Валге кажутся все же лукавыми. Советник пишет, что вместо одной образовательной системы налогоплательщики должны будут содержать две. Странно, почему? Ведь ни количество учеников, ни количество учителей не удваивается. Однако угроза удвоения более впечатляюща для нашего пуганого налогоплательщика.

Единственное, с чем можно согласиться у Юри Валге, так это с итоговой мыслью его выступления: «возможно, между «да» и «нет» в связи с русским средним образованием найдется третий вариант... Но прежде чем принимать решения, надо думать. Проблему, которая касается тысяч и тысяч — всего общества, не стоит решать впопыхах». Особенно, если иметь в виду обоюдозаинтересованную интеграцию общества, на которую уходят совсем не годы, а поколения.

Т.А.