архив

"Молодежь Эстонии" | 22.02.02 | Обратно

Люди в погонах

Российская армия: о проблемах в день праздника

День защитника Отечества отмечает 23 февраля весь российский народ. В нынешнем году этот праздник, ставший впервые еще и выходным днем в календаре, проходит в особой атмосфере начавшегося реформирования Вооруженных Сил страны.

О реформе Российских Вооруженных Сил было объявлено еще в середине 90-х годов, однако активная работа в этом направлении развернулась только с избранием на пост главы государства Владимира Путина – человека, хорошо знающего проблемы «людей в погонах». В основу преобразований положены принятые в 2000 году новые Военная доктрина и Концепция национальной безопасности Российской Федерации, которые предусматривают модернизацию Вооруженных Сил в соответствии с современными требованиями и придание им оптимальных параметров.

В этом контексте приоритетное значение приобретает, безусловно, реализация Государственной программы вооружений, рассчитанной до 2010 года. Как отметил в этой связи заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Алексей Московский, «впервые за последние полтора десятка лет появилась реальная, обеспеченная ресурсами и финансированием межведомственная концепция перевооружения силовых структур России».

Согласно некоторым оценкам, затраты на выполнение программы могут превысить 2 трлн рублей, или 70 млрд долларов. При этом предполагается, что до половины необходимых средств будет аккумулироваться за счет доходов от экспортных поставок. Уже в 2003-2004 годах на развитие Вооруженных Сил будет выделяться такое же по объему финансирование, как и на их содержание. Тогда как еще в 1999 году это соотношение составляло 30% к 70%.

По расчетам экспертов, модернизация позволит на 25-30 процентов увеличить возможности вооружений и боевой техники, которыми оснащены российские ВС, включая комплексы ПВО, авиаударные группировки и т.д. В то же время благодаря ускоренному внедрению в производство новейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в армии и на флоте появится техника новых поколений. Свидетельством этому стал, в частности, недавний ввод в строй атомной субмарины «Гепард».

Наряду с этим Вооруженные Силы России будут все больше переходить к практике унификации вооружений, продемонстрировавших высокую надежность и эффективность. Таких, как, скажем, межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М», призванная стать основой стратегических наступательных вооружений. Или «усредненные» современные модели танка, боевой машины пехоты, многофункционального истребителя. Унификация коснется и формы одежды офицеров ВС.

Более рациональное использование вооружений и боевой техники создаст предпосылки для оптимизации численности Вооруженных Сил, которая должна быть постепенно снижена до 1 млн человек. Только за прошлый год в армии и на флоте были сокращены 91 тыс. военнослужащих и 14,5 тыс. лиц гражданского персонала, а общее число тех и других составило на начало января 1 млн 274 тыс.

Вместе с тем в плановом порядке идет увеличение контингента солдат-контрактников. Эта категория военнослужащих, впервые появившаяся еще в 1992-1993 годах, зарекомендовала себя более профессиональным отношением к службе и лучшим знанием техники, чем набранный по призыву рядовой состав. Планируется, что к 2005 году доля контрактников в армии и на флоте будет увеличена до 40-50% личного состава, и они наряду с офицерским корпусом образуют кадровый костяк Вооруженных Сил. Тем более что по социальному статусу контрактники будут приравнены к офицерам.

Однако для этого еще необходимо создать контрактникам, как и другим военным профессионалам, соответствующие социальные условия – как материальные, так и жилищные. Ведь хотя реальное денежное довольствие военнослужащих и повышается ежегодно, уровни их окладов еще ниже, чем «на гражданке». Кроме того, свыше 100 тыс. строевых офицеров не имеют своего постоянного жилья. А всего армии и флоту требуется около 400 тыс. квартир, чтобы удовлетворить законные требования «людей в погонах», включая ранее демобилизованных.

Фактором привлечения молодых людей на воинскую службу по контракту должна стать также возможность получения ими качественного образования и овладения гражданской профессией непосредственно в армии и на флоте. Тогда-то и значительно уменьшится потребность Вооруженных Сил в призывниках, а сроки их службы можно будет сократить с нынешних 2-3 лет до, предположим, одного года – для подготовки армейского резерва, как это практикуется в ряде стран.

Главное же, как представляется, состоит в том, что российское общество накануне Дня защитника Отечества всерьез озаботилось проблемами Российских Вооруженных Сил. И что нынешний настрой высшего военного руководства страны обещает решение задач по обеспечению ее национальной безопасности на оптимальном уровне.

Валерий ОСТАНИН, генерал-майор, начальник Управления комплектования Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Российских Вооруженных Сил