архив

"Молодежь Эстонии" | 22.02.02 | Обратно

«Балканский Линкольн»

Что думают в России о процессе над Милошевичем

В течение трех дней длилось выступление взявшего на себя роль собственного адвоката экс-президента Союзной Югославии Слободана Милошевича в Гаагском трибунале. Теперь предстоит долгая процедура заслушивания свидетелей.

Самое серьезное обвинение (геноцид) предъявлено Милошевичу в связи с войной в одной из шести бывших югославских республик — Боснии и Герцеговине. И как раз оно может оказаться наименее очевидным и наиболее труднодоказуемым.

Формально президент Сербии (а тогда Милошевич был именно президентом Сербии, а не всей Югославии) не имел отношения к боснийской войне. Ее вела армия самопровозглашенной Республики Сербской. У армии этой был свой главнокомандующий (генерал Ратко Младич), а у республики – свой президент (Радован Караджич). По логике именно эти люди и должны отвечать за осаду Сараево или за резню в Сребренице – два самых кровавых эпизода войны. За боснийские зверства Милошевич несет политическую, моральную ответственность – но не уголовную. Сербский президент вооружал и финансировал соотечественников-сепаратистов в Боснии. Но это еще не геноцид.

Вместе с тем можно говорить о том, что окончательный приговор предопределен. Едва ли стоит даже теоретически допускать возможность того, что по завершении суда Милошевича оправдают, выпустят из-под стражи и позволят вернуться в Белград. Не для того затевался грандиозный «процесс века», не для того выдвигались столь страшные обвинения (геноцид, преступления против человечества). Вопрос не в том, осудят ли свергнутого сербского президента, а в том, по каким статьям и с какими формулировками.

И здесь у Карлы дель Понте и ее ассистентов могут возникнуть немалые трудности. Одно дело – политическая ответственность белградского диктатора за войны в бывшей Югославии, за гибель десятков тысяч человек: она бесспорна. Другое дело – ответственность юридическая. Как доказать, что именно президент отдавал приказы проводить этнические чистки, вырезать мирное население и расстреливать пленных? Как проследить всю цепочку принятия решений и их реализации? Как найти хоть один подписанный Милошевичем приказ, на основании которого совершено «преступление против человечности»?

Далеко не все просто и с «косовским досье», к рассмотрению которого на днях приступил Гаагский трибунал. Милошевичу инкриминируют «массовые этнические чистки» в бывшем автономном крае. Но это не юридическое обвинение, а скорее пропагандистский штамп. Чтобы на его основании вынести конкретный приговор, нужны конкретные факты. А факты, если уж начать их вспоминать, могут как раз сыграть против обвинителей, опровергнув многие их доводы.

Если же говорить о конкретных «военных преступлениях» в Косово, то практически невозможно будет доказать, что сжечь ту или иную деревню, расстрелять пленных албанцев или напасть на мирный конвой приказал президент страны. Как показывает опыт всех локальных конфликтов последнего времени, такие решения принимают не политики, а военные – причем часто даже не генералы, а полковники или майоры.

Как это ни удивительно, наиболее уязвимыми позиции Милошевича могут оказаться, когда речь зайдет о третьем (а хронологически – первом) «эпизоде» балканских войн – хорватской кампании 1991 года. Здесь президент не сможет кивать на лидеров местных сепаратистов, как в Боснии. Одиннадцать лет назад боевые действия в соседней республике вели не отряды краинских сербов, а регулярные части югославской армии. Именно они осаждали Вуковар, а потом расправлялись с его защитниками и мирными жителями, именно они обстреливали из тяжелых орудий «жемчужину Адриатики» Дубровник. И без приказа Милошевича – верховного главнокомандующего – поход на тот же Дубровник был бы немыслим.

Что же думают по поводу процесса в Гааге над Слободаном Милошевичем россияне? Из опроса, проведенного Фондом общественного мнения в российской глубинке (в 44 областях России), ясно, что про выдачу Милошевича Гаагскому трибуналу слышали только 47 процентов граждан РФ, 30 процентов «что-то слышали», а 18 процентов признались, что слышат об этом впервые. По поводу самой выдачи одобрили поступок югославов только 17 процентов отвечающих, зато 41 процент россиян осудил нынешнее правительство Югославии и еще столько же затруднились как-нибудь на этот поступок отреагировать.

36 процентов опрошенных считают, что Милошевича надо было выдать судебным властям Югославии, а 22 процента респондентов уверены, что его вообще не нужно судить.

Что же касается государственной политики России в вопросе о судьбе Милошевича, то 52 процента опрошенных решили, что правильно будет России в эти дела не вмешиваться, 7 процентов высказались в поддержку передачи Милошевича Гааге, а 19 процентов – наоборот, ее осудили.

На вопрос – «Почему же правительство Югославии выдало Милошевича Международному трибуналу?» – 58 процентов жителей разных регионов и 33 процента москвичей признались, что у них нет ответа.

А вот что считает Павел КРАШЕНИННИКОВ, депутат Госдумы, председатель комитета по законодательству:

– Мне кажется, что сам этот суд будет длиться бесконечно долго. Закончится он вообще или нет – это для меня очень большой вопрос. А виноват ли он, и если да, то в чем, – это как раз вопрос к суду. Мне кажется, сам режим был близок к авторитарному, но говорить о конкретных преступлениях может только суд. Вопрос в том, должен ли этим заниматься Гаагский суд или все-таки югославский. Пока все, что мы видим, – затянувшееся представление, в котором все намешано: и драма, и комедия. Правосудие это мало напоминает.

По мнению Вячеслава НИКОНОВА, президента фонда «Политика», суд закончится приговором и пожизненным заключением Милошевича. Это может длиться достаточно долго, но западные страны, поставив перед собой какую-то цель, обычно ее достигают. И то, что Милошевич заранее был объявлен виновным, не оставляет сомнений в том, что он будет осужден. Милошевича предали все. Это достаточно трагическая фигура, которую всего десять лет назад Буш-старший называл балканским Линкольном, призванным обеспечить территориальную целостность своей страны. Сейчас об этом все забыли. Вина Милошевича заключается в том, что он имел точку зрения, отличную от позиции западных стран.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики, также полагает, что процесс закончится обвинением Милошевича. В этом и недостаток суда, который скорее напоминает военный трибунал, где заранее ясен финал. Трибунал и истина пересекаются мало. Главная проблема – в чем именно вина Милошевича. Было бы очень полезно выяснить это. Но мы вряд ли получим ответ на этот вопрос, потому что для этого нужно соблюсти старый принцип права: преступление судится там, где оно совершено. Здесь этот принцип нарушен.

Известный российский адвокат Павел АСТАХОВ убежден, что Западу необходимо обвинить Милошевича, чтобы оправдать бомбардировки Югославии. Мало того, в сегодняшней ситуации приговор главе Югославии станет серьезным прецедентом в международном праве и даст возможность Штатам проводить «зачистки» в политической элите неугодных им стран, оправдывая любые вооруженные меры.