архив

"Молодежь Эстонии" | 22.02.02 | Обратно

Капкан для монополиста

Похоже, что крупнейший эстонский концерн «Ээсти Энергия» оказался заложником своей собственной тарифной политики.

В четверг члены Рийгикогу после долгих дебатов утвердили поправки к действующему Закону об энергетике, позволяющие отменить, в частности, требование о необходимости предварительного уведомления тарифных изменений на электроэнергию в случае их снижения. И, кроме того, принятый эстонскими парламентариями проект позволит нормализовать планируемую цену на электричество. Помимо изменений в Законе об энергетике представители Реформистской партии Эстонии предлагают идти еще дальше. По мнению реформистов, необходимо исправить статьи, касающиеся деятельности инспекции энергетического рынка, а также, в связи с монопольным статусом «Ээсти Энергия», переписать заодно Закон о защите прав потребителя и Закон о конкуренции. В результате члены Совета АО «Ээсти Энергия» согласились уменьшить размер ежемесячной абонентской платы с первоначально планировавшихся 20 крон до 5, но не допустив существенной коррекции тарифов на электроэнергию. Стоимость такого «компромиссного» решения обойдется предприятию приблизительно в 100 млн крон.

Политическая инициатива эстонских парламентариев базируется на нескольких предпосылках.

Прежде всего необходимо обратить внимание на то, что в Эстонии вводится новый вид абонентской оплаты. И не так важна сейчас первоначальная сумма абонентской платы. Ясно, что ее размер будет постоянно меняться в зависимости от экономической ситуации в энергетической отрасли страны. В любом случае для АО «Ээсти Энергия» так или иначе сохранится перспективная возможность для сбора необходимых средств.

Кроме того, никто из видных политиков, по крайней мере в открытую, не говорил о том, что при расчетах энерготарифов были допущены многочисленные ошибки. Тем более не названы имена виновных, которые, по идее, должны нести прямую ответственность.

Теперь о личных интересах. Совершенно очевидно, что многие из политиков, активно «борющихся» сейчас против монополии АО «Ээсти Энергия», кровно заинтересованы в снижении тарифов на электроэнергию. Так как большинство из них живут в собственных коттеджах, отапливаемых электричеством.

При этом и тот же премьер-министр, и министры экономики и финансов, и господа А.Липсток, Г.Окк, Ю.Кяо, входящие в совет «Ээсти Энергия», равно как и многие другие политики, имеющие исключительную недвижимость, не хотят платить за свои удобства на 75 процентов больше, как это предусматривается требованиями рыночной инспекции.

Другими словами, сложившийся политический альянс невыгоден монополистам. Так как и Гуннар Окк, и Юри Кяо, определяющие политику АО «Ээсти Энергия», фактически зависят от воли министра экономики и министра финансов, которые влияют на формирование Совета государственного предприятия.

Именно борьба за влияние и места в новом Совете «Ээсти Энергия» стала одной из главных причин начавшейся по инициативе политиков «энергетической» войны. Кто победит в этом противостоянии, определить несложно, если учесть, что возглавляют эти министерства представители Центристской партии.

Для того чтобы решить проблему нормализации тарифов на электроэнергию, необходимо прежде всего добиться независимости инспекции энергетического рынка. И эта структура должна напрямую подчиняться президенту Эстонии. Такая модель, к примеру, успешно действует в Латвии и Литве. Думается, что принятые членами Рийгикогу поправки имеют все-таки больше популистский характер и не решают окончательно вопроса с тарифами на электроэнергию. Скорее всего, сделан только первый шаг, который еще необходимо подкрепить реальными расчетами и практической деятельностью специалистов, а не демагогов.

Хотелось бы напомнить, что энергетика – это настолько же политика, насколько и бизнес. Меняются времена, политики, законы. Но нет еще такого закона, который бы переплюнул закон сохранения энергии.

Алексей ЖИГУЛИН