архив

"МЭ" Суббота" | 23.02.02 | Обратно

Музей русской культуры


Александр Дормидонтов и Сергей Иванов
Настоящая живая культура, развитое национальное самосознание не могут существовать, а тем более приносить плоды без корней, без знания исторической почвы, на которой всякая культура и произрастает. Долгие годы свидетельства укорененности русской культуры в Эстонии оставались если и не тайной, то достоянием отдельных энтузиастов. Для русских жителей Эстонии история родной культуры здесь, на этой земле должна стать открытой и доступной. Лучшего способа сохранения культурного наследия, чем музей, еще никто, наверное, не придумал. Тем более что многие местные жители через годы и десятилетия пронесли и воспоминания, и материальные свидетельства, и произведения искусства, и другие свидетельства богатой культурной жизни русской общины в Эстонии. Сегодня можно уверенно сказать, что наследие это не будет утрачено, а, напротив, сохранено и приумножено. Созданный в прошлом году и единственный в Прибалтике Музей русской культуры в Эстонии обещает стать одним из интереснейших и современных в нашей стране.

Попытки создания русского музея в Эстонии предпринимались давно. Занимался этим, например, Николай Иванович Кормашов еще в 70-е годы. К сожалению, тогда создание такого музея не вписывалось в культурную и национальную политику властей. Считалось, что место русского культурного наследия должно быть в Москве, Ленинграде, Пскове, наконец. В союзных же республиках принято было официально развивать и пропагандировать историю и культуру преимущественно титульных национальностей, а культура меньшинств отодвигалась в сторону. Достаточно посмотреть любой путеводитель, фотоальбом времен советской Эстонии, чтобы обратить внимание на то, что в них всегда были представлены памятники культуры эстонского народа, но почти никогда - здешних русских или балтийских немцев, тем более, если речь заходила о культурной жизни в дореволюционное время или во времена довоенной «буржуазной», как тогда говорили, республики.

Для того чтобы русским в Эстонии чувствовать себя более уверенно, им нужна подпитка собственного исторического достоинства, и прежде всего примерами и свидетельствами богатой традиции русской культурной жизни здесь - у себя дома, в Эстонии. Это, в конце концов, придаст русской общине исторический вес, даст толчок осознанию своей идентичности, возвысит чувство собственного достоинства и подстегнет желание дальнейшего развития. Но для этого длительная история русской культуры в Эстонии, ее достижения и ценности должны стать достоянием самой широкой общественности, не только местной, но и мировой. Свыше трех веков на западном берегу Чудского озера, например, развивается уникальная старообрядческая культура, давшая миру выдающихся иконописцев. И знать об этом должны не только специалисты-ученые, но и любой неравнодушный к искусству человек.

В нынешних условиях любой социально значимый феномен, особенно такой, как Музей русской культуры, могут создать только сами люди в рамках гражданского общества. Очевидно, что русский музей никогда бы не был создан чиновниками, ни по какому правительственному постановлению. Это принцип сегодняшней жизни. Поэтому стоит особо отметить, что Музей русской культуры уже стал воплощенным свидетельством того, что в русской общине Эстонии заложены основы гражданского общества, основы саморазвития и самоуправления.

Нужно отдать должное многим энтузиастам, которые начинали и продолжают заниматься музеем. Это и Николай Соловей, и Виктор Бойков, и Сергей Исаков, и, конечно, подвижник музейной идеи Александр Дормидонтов, деятельность которого долгое время была как крик вопиющего в пустыне. Наконец, это и самый большой энтузиаст Музея русской культуры - художник Николай Кормашов. Много труда вложили в общее дело и Юрий Мальцев, и Наталья Лесная. Над созданием музея трудится многонациональный коллектив. Известный эстонский искусствовед Юри Куускемаа принимает в этой работе самое активное участие.

Долгие годы занимаясь политикой, я пришел к убеждению, что русские партии в Эстонии должны все-таки больше сосредоточиваться на конкретных, практических делах, прежде всего касающихся долговременных интересов русской общины в Эстонии. Конструктивная политика - это не только процесс, но и конкретный осязаемый результат совместных политических усилий. Ведь не так много таких результатов можно назвать. Созданный Музей русской культуры как раз и относится к таким немногочисленным результатам. Его значение для будущей жизни русских в Эстонии может оказаться гораздо более весомым, чем представляется на первый взгляд и, уверен, перерастет сиюминутные политические лозунги или межпартийные споры. Партии и политики приходят и уходят, а музей останется, и рано или поздно полемические статьи в газетах, да и сами нынешние политики станут экспонатами музейных витрин в ряду других экспонатов, может быть, более ценных и интересных. Это стоит иметь в виду, понимая, что истории достанутся только плоды конструктивной деятельности - культура, образование, а политиканство канет в Лету.

Когда музей только зарождался, самым трудным вопросом был - как начать работу, т.е. преодолеть разногласия, групповщину, споры. Как обычно, это было одним из главных препятствий, не дававших начать работу по созданию музея уже в современной Эстонии. Но оказалось, что как только перед специалистами, собранными в нужное время и в нужном месте, ими же самими была поставлена внятная и вполне реальная задача, то тут же нашлись и пути ее решения, и закипела работа. Справившись с исконно русской проблемой групповщины и разобщенности, инициативная группа смогла выработать концепцию музея. Создание концепции прошло в инициативной группе четыре чтения, но зато был найден консенсус, определено название музея - Музей русской культуры - и выделены основные направления будущей работы: изобразительное и прикладное искусство (руководитель - Николай Кормашов), печатные архивы и рукописи (Лариса Петина), памятники русской культуры (Юрий Мальцев).

Готового примера такой работы перед нами не было. Будучи председателем Русско-балтийской партии и входя в правящую коалицию в Таллинне, я смог внести в планы работы правящей коалиции проект создания музея и добиться финансирования этого проекта. Руководству города было предложено начать развитие музея через такую форму, как основанное на гражданской инициативе некоммерческое объединение. Не добившись финансирования, никакого музея, скажем прямо, не было бы. Может быть, он бы возник через пять или десять лет, но в данных условиях, когда такого института просто не существовало, без финансов дело с мертвой точки не сдвинулось бы. Музей русской культуры сегодня - самый большой проект, который реализуется некоммерческой организацией, по крайней мере - в русском спектре. Но изначально ставилась цель, что если эта инициатива докажет свою жизнеспособность, то через несколько лет Музей русской культуры в Эстонии приобретет муниципальный или даже государственный статус, станет государственным музеем.

Музей будет базироваться на самой современной компьютерной технической и программной базе, как в самых современных и лучших музеях. Не всякий музей в Эстонии может этим похвастаться. В ближайшие месяцы будет создан и открыт для посетителей виртуальный Музей русской культуры в Интернете. Работа над этим уже активно ведется. Все богатство музея станет доступным в Эстонии и за рубежом, где только есть доступ ко всемирной Сети. Юрий Мальцев, например, описывает, документирует и фотографирует памятники русской культуры, и эти материалы скоро появятся в виртуальном музее в Интернете. Фактически современным Музеем русской культуры в Эстонии станет запечатленная в Сети вся страна: и собор Александра Невского, и Пюхтицкий монастырь, и замок в Пайде, где погиб Малюта Скуратов. Посетитель такой виртуальной экспозиции сможет преодолевать одним кликом «мышки» сотни лет и сотни километров, а история русской культуры в Эстонии приобретет редко доступные музеям географические масштабы и историческую глубину. В музее насчитывается уже более 1000 экспонатов. Приобретены иконы и работы известных мастеров. Налажены контакты со всеми таллиннскими музеями. Изучены существующие системы учета, хранения и описания экспонатов музея. В общем, изначально работа музея поставлена на профессиональную основу. Любительские усилия - вещь похвальная, но настоящий музей может быть создан только настоящими профессионалами и профессиональными методами.

Прошедшее десятилетие изменило многое в нашей жизни, в том числе и отношение к нашему наследию. Его сохранение, изучение стали сегодня как нельзя актуальными. Ведь глубокие корни способны и будут питать современную культуру русских, живущих сегодня в Эстонии. Именно в этих корнях может быть найдена связь поколений и духовный источник развития. А Музей русской культуры станет материальным свидетельством того, что Эстония столетиями была многонациональным и мультикультурным обществом. Культура Эстонии всегда была гораздо более многообразной, чем это пытались нам представить. Такой же многоликой и многоязычной она останется и впредь.


Сергей ИВАНОВ,
председатель Совета Музея русской культуры Эстонии, член Рийгикогу


  • В Музее русской культуры более 1000 экспонатов и единиц хранения.
  • Готовится выставка из Русского архива Дормидонтова, которая состоится в марте.
  • Временные помещения Музея русской культуры Эстонии находятся по адресу Эстония пст., 7.
  • Телефоны музея: 645-41-49, 641-85-60.