архив

"МЭ" Суббота" | 23.02.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Муж 4 года не платил алименты, раздела имущества не было. Суд назначил ему алименты в размере 1500 крон в месяц. Судебный исполнитель говорит, что он официально нигде не работает, и поэтому ребенок ничего не получит. На самом деле бывший супруг имеет работу. Сейчас он подал заявление в суд на раздел имущества. Как заставить его платить алименты?

Если читательница знает, где работает ее муж, то об этом надо обязательно сообщить судебному исполнителю. Но даже отсутствие работы у бывшего супруга читательницы не является препятствием для дальнейшего исполнения судебного решения по взысканию алиментов. Согласно ч.2 ст.69 Закона об исполнительном производстве при наличии задолженности по алиментам взыскание может быть обращено на имущество должника (банковский счет, квартиру, дачу и т.д.). Если исполнение денежных обязанностей бывшим супругом затруднительно или невозможно по причине его неплатежеспособности, суд может приостановить исполнительное производство, признав должника неплатежеспособным. Но это не освобождает должника от выполнения своих обязанностей по выплате алиментов, и как только обстоятельства, обусловившие приостановление исполнительного производства, отпадут, исполнительное производство будет возобновлено. При разделе совместного имущества супругов суд может принять во внимание задолженность отца ребенка по выплате алиментов. Если отец ребенка злостно уклоняется от выполнения решения суда, то можно ставить вопрос и о привлечении его к уголовной ответственности.


  • Супруг читательницы часто ходит играть в казино. В последнее время он стал проигрывать много денег. По закону должна ли жена отвечать по обязательствам своего мужа или нет?

Согласно ч.1 ст.20 Закона о семье каждый из супругов отвечает по своему имущественному обязательству своим раздельным имуществом и долей в общем совместном имуществе, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Но необходимо отметить, что если обязательства принимались в интересах семьи (например, брался заем для приобретения квартиры), то супруги отвечают по этому обязательству как своим общим совместным, так и раздельным имуществом.


  • Читатель 10 лет проработал в тюрьме, теперь его уволили за несоответствие языковым нормам. Как быть, если у него был не трудовой, а служебный договор? Должны ли ему выплатить какую-либо компенсацию?

Трудовые отношения в государственных и муниципальных учреждениях регулируются Законом о публичной службе (ПАЭ, 1995, 14, 228). Согласно указанному закону при освобождении работника от службы ему выплачивается компенсация в случаях, если трудовые отношения были расторгнуты на следующих основаниях: при ликвидации учреждения или сокращении должности чиновника, в связи с состоянием здоровья, не соответствующим занимаемой должности, по причине продолжительной нетрудоспособности, в связи с возрастом, призывом на срочную или альтернативную службу, на основании результатов аттестации или же при нарушении правил приема на службу по вине учреждения (ст.131). В соответствии с данной статьей компенсация при освобождении работника от службы в связи с несоответствием занимаемой должности составляет месячную заработную плату.

  • В банке имеется счет. Кто или какая организация имеет право снимать деньги с моего счета без моего ведома? Имеют ли право снимать деньги с моего счета на погашение долга за коммунальные услуги?

С личного банковского счета лица имеют право снимать деньги судебные исполнители для исполнения вступивших в силу решений суда или решений по необжалованным административным штрафам. Но у читателя может быть заключен и договор с банком на прямое платежное поручение. В этом случае деньги будут регулярно перечисляться кредитору или в зафикированном размере, или на основании счета, предъявляемого кредитором. По последнему варианту вы можете, например, оплачивать счета за телефон или счета, выставляемые предприятиями по уходу за недвижимостью. Только эти счета будут выставляться не вам, а банку.


  • Фирма признана банкротом. Могут ли работники рассчитывать на государственную помощь при выплате им расчета?

После объявления банкротства работодателя, управляющий банкротством продолжает выполнение трудовых договоров и расторгает их в предусмотренном законом порядке. Если у работодателя отсутствуют денежные средства, то государство компенсирует работникам недополученную до банкротства зарплату, отпускные и неполученные компенсации в размере до трех средних заработных плат ЭР (ст.58 Закона о банкротстве). Но для того, чтобы иметь право требования, необходимо заявить о нем управляющему банкротством в течение двух месяцев с момента публикации объявления о банкротстве в общегосударственной газете.


  • Может ли негражданин Эстонии работать в охранных структурах?

В соответствии со ст. 8 Закона об охранной службе охранником имеет право работать достойное доверия и честное лицо в возрасте от 20 до 65 лет, которое является гражданином ЭР, имеет соответствующее квалификационное свидетельство и карту охранника. Охранниками не имеют право работать лица, имеющие судимость или несущие наказание за умышленно совершенное преступление, занимающиеся производством, оптовой или розничной торговлей оружием или боеприпасами, занимающиеся частным сыском, уволенные из полиции за несоответствие, утрату доверия или на основании дисциплинарного взыскания. Вышесказанное не касается внутренней охранной службы, которая не является лицензируемой формой деятельности.


  • Читатель спрашивает, может ли он жаловаться на неправомерные действия чиновника государственной службы? Если да, то будет ли возмещаться в этом случае причиненный вред?

Да, подавать жалобу на действия чиновника государственный сложбы можно. 2 мая 2001 года был принят Закон об ответственности государства. Указанный закон устанавливает порядок защиты и восстановления прав, нарушенных при осуществлении полномочий публичной власти, а также порядок возмещения причиненного вреда. Согласно этому закону лицо, права которого были нарушены работниками публичной власти, может требовать от государства аннулирования административного акта, прекращения продолжаемого действия, отказа от издания административного акта или от совершения действия, возмещения причиненного вреда, возврата вещей или денежных средств, неосновательно полученных в публично-правовых отношениях. Имущественный вред возмещается в денежной форме. Выплата возмещения должна обеспечить создание для потерпевшего того имущественного положения, в котором он находился бы, если его права не были бы нарушены. Потерпевший при нанесении ему телесного повреждения вправе требовать возмещения причиненных в связи с этим расходов. Также потерпевший вправе требовать возмещения необходимых расходов на лечение, расходов, обусловленных возрастанием потребностей, а также неполученный в связи с нетрудоспособностью доход, в том числе убытки, обусловленные уменьшением доходов или ухудшением дальнейших экономических возможностей. В том числе лицо может требовать денежного возмещения неимущественного вреда в случае унижения достоинства, необоснованного лишения его свободы, нарушения неприкосновенности жилища. Для возмещения вреда может быть подано ходатайство в административный орган, причинивший вред, или жалоба в административный суд. Ходатайство о возмещении вреда, причиненного судом, подается в Министерство юстиции. Ходатайство или жалоба должны быть поданы в течение трех лет со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать о вреде и причинившем его лице.


  • В 1997 году было создано квартирное товарищество, в этом же году подписали акт о передаче дома от домоуправления квартирному товариществу. В акте было написано, что товарищество должно домоуправлению 11 тысяч крон. Пять лет домоуправление не вспоминало об этих деньгах, а теперь требует. Законно ли это?

Данное требование законно хотя бы потому, что возникло на основании документа, подписанного представителями товарищества. На основании акта квартирное товарищество обязано выполнить свое обязательство по выплате долга. Хочу напомнить, что в настоящее время общий срок исковой давности составляет десять лет. В течение этого периода кредитор имеет право подать в суд иск против товарищества.



  • В доме есть котельная, хозяин которой грозится отключить тепло, если жильцы не будут платить ему за новое оборудование. Законно ли это, если счета за коммунальные услуги погашаются в полном объеме и вовремя?

Очевидно, жильцы приобретают тепло на основании договора. К нему и необходимо обратиться в первую очередь при решении возникшего конфликта. Если читатель платит за услуги в соответствии с предъявляемыми счетами, отключать тепло хозяин котельной не имеет права. Но вопрос может состоять и в другом. Не исключено, что котел амортизирован настолько, что его дальнейшая эксплуатация невозможна. Независимо от того, кто виноват в этом, выход из сложившейся ситуации всеравно надо искать. Поэтому прежде всего надо выяснить все обстоятельcтва дела, а после этого решать, что делать - или расторгать, или переоформлять старый договор, или переходить на альтернативную систему отопления, или искать другого поставщика тепла.


  • С какого момента новый владелец станет собственником участка земли, а я перестану быть владельцем земельного участка?

На основании ч.1. ст.118 Закона о вещном праве недвижимая собственность возникает с момента (закрепления) осуществления записи в крепостной книге. Это положение относится как к земельным участкам, к праву на застройку, так и к квартирной собственности.