архив

"Молодежь Эстонии" | 25.02.02 | Обратно

«Перекресток» трубит сбор

В эти дни — конце февраля-начале марта — таллиннские авторы-исполнители «трубят сбор». Это традиция, которой ни много ни мало 21 год: ровно столько существует в Эстонии организованное движение авторской песни.

А начиналось все так. Вначале выступления бардов были стихийными и разрозненными: собирались «пощипать гитару» или у костра, или на чьей-то гостеприимной кухне, иногда выступали в сборных концертах в клубах и домах культуры.

Так было, пока «старейшим» не пришла в голову мысль объединиться «под одной крышей». Эти «старейшие» – известные в городе люди: Э.Либман, Н.Сальников, В.Цион, Т.Фишель, Г.Вытягайловский, М.Тервонен и многие другие. Сказано – сделано. И вот в 1981 году у нас в Таллинне, по примеру россиян, создается 1-й в истории Эстонии КСП – клуб самодеятельной песни. Поскольку постоянным днем сборов был вторник, решено было так и назвать свой КСП. Самыми активными участниками «Вторника» были тогда совсем еще молодые Г.Гужвина, И.Кленчищева, В.Космачев, Е.Раучик, И.Михайличенко и семейная пара – Андрей и Анна Шкворовы.

Эти ребята прекрасно владели и музыкой, и словом. И пошло-поехало. Давали свои концерты авторской песни, выезжали все вместе на фестивали в Москву, Питер, Вильнюс, на знаменитую «Грушинку» на Волге, привозя оттуда кучу новых песен и впечатлений, оставляя единомышленникам на память свои. Какое было незабываемое время, время горения, находок, удач и открытий. «Когда мы были молодые...». Несколькими годами позже при ЦМИ (Центре молодежной инициативы) открылся второй КСП – «Капля». У «руля» здесь стояли Михаил и Мария Култаевы – талантливая семейная пара. Миша писал трогательные романтические стихи и музыку к ним, Маша пела песни российского «покроя» – она выделялась и внешностью, и голосом, и каким-то не по возрасту сложным философским складом ума, и первые серьезные награды с крупных региональных фестивалей – Минского и Вильнюсского – привезла в Таллинн именно она. Состав участников «Капли» был разновозрастный и разноплановый: ребят интересовали социальные, философские, политические темы, ну, и, конечно, юмор и лирика. Леонид Михайлов нашел время и желание выпустить CD со своими песнями. А.Калачев и В.Хамдамов тоже люди занятые, но нет-нет да и заглянут к нам на огонек и «тряхнут стариной» – споют под гитару. На ура принимались в зале выступления дуэтов – «Два Виктора» – Попов и Чекан и Маша Култаева с Аленой Федченко на пару. О.Юдин больше тяготел к юмору, причем с «высоцким» оттенком.

Рядом скромненько впитывали в себя «бродяжий дух» совсем юные Р.Соловьева и Лера Новик, и были очень горды, когда их впервые выпустили на большую сцену. Лера теперь важная научная дама, все больше по заграницам, а Рита окончила музыкальное училище им.Г.Отса, стала воспитывать юную смену, создала отличный ансамбль гитаристов и трио «К.С.П.», но уже не в том значении, просто совпали начальные буквы их фамилий: С.Коваленко, Р.Соловьева и С.Поздеев.

Но это уже другая история. С годами движение то росло, то редело, многие его энтузиасты разъехались, другие «ушли в семью». С наступлением «перестроечной эры» все призаглохло. За все надо теперь платить: за аренду зала, рекламу ипр. И гостей из России приглашать оказалось большой роскошью.

И тогда, в 1997 году, А. и М.Соловьевы объединили «осколки» всех прежних клубов в новый, вернее, обновленный, и называется он Театр песни «Перекресток». В него влились свежие, молодые таланты: О.Толмачева, А.Покк, С.Коваленко и «человек-оркестр» Сева Поздеев. За какой инструмент ни возьмется парень – все звучит в его руках: гитара, рояль, синтезатор, даже духовые. Дома – своя студия звукозаписи, и благодаря Севе мы смогли в прошлом, юбилейном году выпустить 120-минутную кассету с песнями семи наших авторов-исполнителей. Движение пошло по новому кругу: концерты стали тематическими: к памятным дням Б.Окуджавы, В.Высоцкого, Е.Клячкина, Ю.Визбора, а после смерти пярнуского поэта Д.Самойлова под эгидой профессоров ТПедИ В. и И.Белобровцевых в Таллинне и Пярну стали традиционными «самойловские дни», в которых принимают участие и бывшие «Вторники», и «капельники», в общем, на то он и «Перекресток».

Иногда нас поддерживали фонды, например, «Культуркапитал», и тогда мы могли пригласить «звездных» российских бардов: А.Мирзаяна, А.Дольского, А.Суханова, Ю.Кукина, В.Долину, Г.Гладкова, А.Розенбаума, О.Митяева и др. В общем, самое главное, что «Перекресток» не дает угаснуть прекрасному движению русской интеллигенции.

На нашем горизонте опять «побардовело». Миша Култаев – теперь наш гость из Силламяэ – к прошлогоднему 20-летнему юбилею прислал нам свои лирические стихи-раздумья. Немного грустно их читать и чувствовать, как «годы летят, наши годы, как птицы, летят»:

А я хочу собрать вас всех,
Как прежде, за одним столом,
Хотя прошло уж столько лет,
Что многих я давно забыл.
Я так хочу увидеть всех,
С кем столько песен спели мы,
Я так хочу взглянуть в глаза
Всем тем, кого я так любил.
И пусть мы все уже не те,
Пусть серебрится седина,
Но для меня остались вы –
Все тот же клуб, все тот же круг.

Ждем всех, кому по душе наше гитарное общество, 2 марта, в субботу, в 14.00 в большом зале «Линдакиви».

А.СОЛОВЬЕВА,

организатор, автор-исполнитель