архив

"Молодежь Эстонии" | 25.02.02 | Обратно

МИД уполномочен промолчать

«Министерство иностранных дел Эстонии не намерено реагировать на список требований, в неофициальном порядке предъявленный российской стороной на позапрошлой неделе».

Информация к размышлению

Сообщение появилось на истекшей неделе в газете «Постимеэс». Потом оно было растиражировано агентством BNS и стало достоянием самой широкой общественности.

Поскольку все оперируют не первоисточником, а пересказом чуть ли не из третьих уст, придется вновь обратиться к «Постимеэс», судя по всему, ближе всех оказавшемуся к оригиналу предъявленных требований.

«В этом списке – требование создать условия для использования русского языка в местах компактного проживания неэстонского населения, кардинальное ускорение темпов натурализации желающих получить эстонское гражданство до 20 тысяч человек в год».

Что касается статуса языка, который является годным для большинства населения Нарвы, Силламяэ, очень и очень значительной части жителей Кохтла-Ярве, Йыхви, то нельзя бесконечно долго закрывать глаза на факт нарушения лингвистических прав этой группы постоянного населения. О необходимости защитить эти права, если помните, в январе говорил президент Еврокомиссии Романо Проди. Он сказал, что защита лингвистических прав этнических русских в странах Балтии станет платой за прием в ЕС. Так что, в общем, ничего нового в языковом тезисе неофициальных требований российского МИД нет – повторение уже хорошо известного и озвученного. Повторение, видимо, для вящей убедительности и доходчивости. Тем более, что речь идет о соотечественниках, правовой статус которых России не безразличен.

Думается, что рекомендация кардинально ускорить темпы натурализации желающих получить эстонское гражданство, как говорится, в масть и самой Эстонии, но признаться в этом громогласно официальные власти не рискуют. Но исподволь к мысли о том, что что-то надо предпринять, приближаются сами и подводят наиболее патриотично настроенные слои. Судите сами, нормально, что в третьем по численности населения городе Эстонии граждане составляют квалифицированное меньшинство, тогда как две трети жителей – это обладатели российских паспортов и наши доморощенные иностранцы. А город-то не только один из самых крупных, но еще и пограничный.

Паспортный нигилизм

Тот, кто интересовался статистикой и динамикой натурализации, наверняка обратил внимание на то, что среди новообращенных граждан Эстонской Республики сегодня преобладают те, кто получает подданство в несколько упрощенном порядке, то есть детей из семей, где один из родителей является гражданином республики.

Что отвращает взрослых потенциальных граждан от похода в натурализационное ведомство, повторять не стоит. Тем более, что реально наличие эстонского паспорта дает не так уж много. Разве что возможность колесить по нескольким странам без визы, Так, чтобы колесить, нужны деньги, а статистика показывает разительную разницу в доходах между представителями титульной нации и некоренного меньшинства. Конечно, обусловлена эта разница в значительной мере региональными особенностями. На том же Северо-Востоке, где проживает большая часть этнических русских, доходы ниже потому, что там безработных больше. И что в таком случае толку русскому безработному от эстонского паспорта. Работу он вряд ли получит. Разве что если отменно владеет эстонским языком, сможет устроиться на какую-нибудь государственную службу. Вряд ли кому известны такие случаи превращения русского нищего в эстонского принца.

Те русские, кому наличие синего паспорта сулит какие-либо практические выгоды, уже давно им обзавелись. Остальные, особенно владельцы серых книжиц, рассматриваются как некий резерв гражданского сообщества Эстонии. Будет ли этот резерв мобилизован, сказать сложно. Чтобы серопаспортная масса ринулась ходатайствовать об эстонском подданстве, нужно хоть как-то упростить для них процедуру натурализации. Возможно, за счет некоторого упрощения языковых требований. В конце концов, практический опыт проживания в Эстонии хотя бы на протяжении последних десяти лет существования независимого государства доказывает, что свои проблемы они как-то способны решить. А уж что касается работы, так там ведь действуют свои требования знания языка. Что же представляет языковой экзамен «на категорию», те, кто не прошел через его чистилище, знают по публикациям в двух последних субботних номерах «МЭ». Можно было бы для имеющих солидный стаж проживания в Эстонии несколько сократить годичный срок ожидания после подачи документов на гражданство. Или хотя бы отменить введенные во время правительства Марта Лаара дополнительные месяцы, которые якобы неизбежно необходимы для оформления документов гражданина по истечении года со дня подачи ходатайства. Тогда ведь еще одну заморочку придумали. По истечении все того же года надо было подтвердить, что вы не передумали и по-прежнему хотите влиться в стройные ряды обладателей синей книжечки с тремя львами на обложке.

* * *

Впрочем, все эти рассуждения из области фантазий, так как требуют коренного пересмотра Закона о гражданстве. На его незыблемость присягают каждое правительство и каждая партия, рассчитывающие на голоса избирателей из числа титульных. Потом резкая либерализация Закона о гражданстве может иметь весьма нежелательные социально-экономические последствия. Представьте себе ситуацию через пять-шесть лет. Все «серопаспортники» стали гражданами, им больше не надо ни о чем ходатайствовать – ни о гражданстве, ни о видах на жительство. К этому времени будет завершен обмен всех синих паспортов. Рождаемость в стране ничтожно низкая, и на демографический всплеск рассчитывать не приходится. Миграция тоже ограничивается несколькими сотнями человек в год. Чем прикажете занять легион чиновников, которые сегодня трудятся, не разгибая спины, в ДГМ и его отделениях? А чем компенсировать пусть не катастрофическую, но все же прореху в бюджете, которая образуется из-за того, что перестанут поступать суммы от уплаты соответствующих госпошлин? Попутно если не полностью, то частично лишатся работы те, кто сегодня так или иначе кормится из кармана местных апатридов. Например, разного рода турбюро, оформляющие им визы в различные страны, не только в Россию и СНГ, но и на Запад.

Надо полагать, эти соображения тоже являются неким сдерживающим фактором на пути либерализации Закона о гражданстве. Видимо, поэтому было решено начать исподволь уравнивать права граждан и неграждан. Характерный симптом – решение начать украшать государственной эстонской символикой паспорта иностранцев и за границей обеспечивать их обладателей защитой эстонского государства. Так что неофициально требование России об «отмене ограничений в отношении неграждан, позволяющих им получить равные права с гражданами Эстонии», некоторым образом уже реализуется. Конечно, это малая толика во всем пакете ограничений. Но уже кое-что.

«Секретная» переписка

Один не названный газетой высокопоставленный чиновник из нашего внешнеполитического ведомства предположил, что у Москвы сложилось «обманчивое впечатление готовности эстонской стороны к уступкам». А причиной тому, дескать, могли послужить «сообщения из Таллинна об избрании нового президента, о формировании нового правительства, о желании новой коалиции наладить эстонско-российские отношения и о мощном лобби крупных эстонских предпринимателей в направлении России». Спору нет, желание наладить отношения есть, в том числе и у России. Не осложнит ли вся эта история позиции Эстонии? Ответить на данный вопрос сейчас сложно. Не исключено, что в столь же неофициальном порядке было заявлено о том, что Эстония при выполнении требований/рекомендаций/просьб России, грубо говоря, поимеет. Но поимеет ли после того, как произошла утечка информации? И кому в Таллинне она была выгодна?

При очень большом желании можно предположить, что первую течь дал особнячок под сине-черно-белым флагом в московском переулке. Во всяком случае, восторженные отзывы госпожи Карин Яани о том, как здорово поставлена подготовка дипломатов в МГИМО, наводит на некоторые мысли о, скажем так, свежести восприятия нашим полпредом некоторых московских реалий. Что будет, если в посольстве прознают, что кроме МГИМО, есть еще Дипломатическая академия, где вообще подготовка не идет ни в какое сравнение с нашей школой дипломатов.

Однако посольство, похоже, ни при чем. Все свидетельствует о том, что место утечки – эстонский МИД. Трудно предположить, чтобы в информировании общественного мнения именно таким способом была заинтересована министр иностранных дел Кристийна Оюланд.

Кто «барабанит» в самом МИД, станет известно после проверки, которую госпожа министр заказала у спецслужб. Поводом для двухдневного электронного сыска стала другая утечка – донесения о контактах Арнольда Рюйтеля с Москвой. (Речь идет о подготовке эстонско-российской встречи в верхах.) Донесение поступило из посольства в Москве. В МИД о нем знал, как утверждает «Ээсти пяэвалехт», крайне узкий круг лиц.

«Подозреваемый номер один, – пишет «Ээсти экспресс», – канцлер Министерства иностранных дел Индрек Таранд». Он мог поделиться сведениями со своим братом Каарелом, в прошлом руководителем службы информации в аппарате у Марта Лаара, а ныне – сотрудником редакции «Ээсти пяэвалехт». Препарирование компьютерного хозяйства МИД должно дать полное представление о том, какие сообщения рассылались, какие были приняты и даже какие распечатаны на бумажный носитель и в каком количестве экземпляров.

Кстати, компьютерщики из разведслужбы скопировали, пишет «Ээсти экспресс», переписку бывшего министра иностранных дел с «некоторыми сотрудниками министерства», а также список электронных адресов членов Студенческого общества Эстонии. Еженедельник не исключает, что в переписке бывших студентов немало «энергичных высказываний» по поводу действий президента Рюйтеля. Короче, спецслужбам, похоже, есть что почитать. Жаль, что на нашу долю не достанется.

Что же касается канцлера Таранда и студенческого сообщества, то больше года назад один парламентарий с горечью заметил, что на самом деле страной руководят не парламент, не правительство, а узкий круг членов студенческих корпораций. В числе последних были тогда названы канцлер МИД Таранд и еще несколько чиновников такого же ранга. Трудно сказать, насколько ко двору были их действия в то время, но нынешнюю власть они, похоже, начинают раздражать.

Александер ЭРЕК