архив

"Молодежь Эстонии" | 26.02.02 | Обратно

Котлеты «по-школьному»

В школьной столовой города Калласте тихо тлеют страсти. Школа небольшая, в ней обучаются 195 учеников. Учебное заведение на хорошем счету, педагоги замечательные. И никто не ожидал, что именно на кухне вдруг загорится огонь раздора.

Все неприятности начались с того момента, когда в школе появился новый директор. Первое время все нарадоваться не могли: до чего человек приятный, заботливый. Душой болеет за каждого ученика, директриса пообещала также, что за каждого ребенка бороться будет...

Сначала никто не обратил внимания на прозвучавшую фразу о том, что она на прежней работе многих «построила» и здесь спуску никому не даст. А зря. Жизнь показала, что директриса действительно серьезная. И с теми, кто с ее мнением и решениями не соглашался, церемониться не стала.

«Сезон» директор открыла со школьной столовой.

Заморозка — отморозка

На данный момент уже бывший повар школы Вийве С., проработавшая в столовой без малого 25 лет, за весь свой рабочий стаж не имела нареканий. Ни как профессионал, ни как человек. Женщине оставался год до выхода на пенсию, когда она оказалась втянутой в скандал.

Началось все с того, что директор, переезжая на новое место работы, прихватила с собой знакомую, владеющую фирмой, занимающейся поставкой продуктов для общепита. Ей директор передала право на организацию питания в школьной столовой, отказав прежним поставщикам.

Вийве говорит, что никаких претензий к бывшим поставщикам не было. Наоборот, те отличались тем, что привозили в столовую исключительно свежие продукты. Но хозяин — барин. С этого момента начались неприятности как у шеф-повара, им была Вийве, так и у ее коллеги, второго повара, Ирины О.

Поваров никак не устраивало качество продуктов новых поставщиков. Дело было не в личных интересах, а в том, что, как объяснила мне Вийве, мясные продукты поступали сильно замороженными и оказывались несвежими. После разморозки выяснялось, что если привозили печенку, то часто с зеленым оттенком, мясо явно успевало побывать в растворе марганца... «Начинаешь его разделывать, — продолжила Вийве, а Ирина подтвердила, — в разные стороны летят характерные для глубокой «мясной старости» кровавые ошметки... Как же можно было такими продуктами детей кормить?!».

Как вы догадались, подобный подход к питанию школьным поварам не понравился. Правда, выбора у них не было. К тому же продукты привозились в столовую в преддверии выходных на всю предстоящую неделю. Можно представить, какими вкусовыми качествами они обладали, пролежав еще несколько дней в школьном холодильнике.

В результате повара совершили первый роковой шаг, когда отправились к директору с просьбой разобраться с этим вопросом.

Ответ директора, рассказала Вийве, был наполнен особым смыслом, который, как говорится, к делу не пришьешь. Но о своем будущем задумаешься.

Подменное меню

Меню в каждой столовой составляется, соответственно калькулируется и подписывается директором. Оригинал остается у администрации, копия — у поваров.

По прошествии времени повара заметили, что эти меню разительно отличаются друг от друга. Стали выяснять. Оказалось, что меню, которые проходят по финансовым отчетам, содержат в своем перечне те продукты, которые в означенные дни ребятам вовсе и не предлагались. Задним числом оказались дописаны, например, фрукты, которые якобы дети получали. Но их не было!

Кому как не поварам помнить и знать, чем они кормили ребят и что поступало или не поступало на кухню.

К тому же стала частой такая ситуация: приказывалось из фарша, рассчитанного лишь на 120 котлет, вылепить 150 штук. Понятно, что дело это нехитрое. Положишь в котлетки побольше булки или крупы, можно и двести котлеток сделать. Но строптивые повара вновь на «дыбы»: не желаем, мол, работать так. Хотим по справедливости. И опять к директору за разъяснениями.

Самое интересное, что через определенное время директорствования та даже калькуляцию школьных обедов на фирму своей знакомой перебросила. Отдав в полноправное пользование все столовские дела поставщикам.

Повара «переперчили»

После разговора повара вернулись не солоно хлебавши на кухню. А тут еще новость. В столовой перестало хватать на всех детей положенного им бесплатного молока. Бесплатного по закону. За это платит государство. До этого хватало, а тут перестало!

Повара вновь продемонстрировали несообразительность и очередные разборки затеяли. Лопнуло директорское терпение!

Стала госпожа директриса к поварам цепляться. Кстати, столовая не раз проверялась службой охраны здоровья, которая вынесла по факту нескольких проверок решение о том, что столовая — лучшая в уезде.

Повара потребовали собрать педсовет, вместе с попечительским. И что? Недовольных как качеством пищи, так и делами столовой директор набрала человек 10-12. Они заявили, что «кормят так плохо, что в блюдах даже черви попадаются...».

Среди «свидетелей» оказалась старшеклассница, которая никогда, собственно, в столовой и не питалась. И отнюдь не из-за качества пищи, а по совершенно иной причине.

На основании заседания директор заявила, что столовую необходимо реорганизовать. Дети же будут переведены на термосную систему питания. Главного же повара, то есть Вийве, она уволит согласно сразу нескольким статьям.

А пока... Чай и бутерброды! Директор лично принялась за готовку и некоторое время потчевала ребят именно таким пайком. С термосами же ничего не получилось. Департамент образования запретил подобную систему своей властью.

Вийве и Ирину сократили без предупреждения. При том, что та же Ирина находилась в это время на больничном. Женщина заболела 10 декабря согласно открытому больничному и пробыла на нем до 25 января. Сокращена же была без всякого предупреждения с 7 января. В этот же день осталась без работы и Вийве, очутившаяся в итоге всех событий на больничной койке.

Бабы с возу, кобыле легче

После расправы со строптивыми поварихами столовая заработала в прежнем режиме. К плите встали новые повара, реорганизацию отменили.

Насчет же того, что директор должна была предложить сокращенным свободные рабочие места, речи не было, сказала Вийве. Хотя позднее директор и заявляла, что якобы предлагала.

Сокращенные обратились в Трудовую инспекцию при Министерстве образования, те в школу съездили, но явных нарушений в документах не обнаружили.

Затем повара сделали соответствующие заявления в Инспекцию по трудовым спорам и встречались с профсоюзным деятелем. В результате изучения предоставленных поварами документов работники профсоюза сказали, что как Вийве, так и Ирина могут требовать возмещения ущерба за незаконное сокращение, а также восстановления их на прежней работе через суд.

Кстати, последовавшие проверки в школе показали, что у администрации отсутствуют накладные за несколько месяцев работы фирмы-поставщика. Те же, что имелись, вызвали сомнения. Выяснилось также, что поставка продуктов в школу - дело для этой фирмы совершенно не соответствующее ее основной деятельности. Так, подработали по знакомству!

В результате вышеперечисленного городская управа Калласте запретила с начала 2002 года подобное сотрудничество.

Есть сведения, что директор школы подала заявление об уходе, но с 31 августа 2002 года.

 

Ирина БУТЯЕВА