архив

"Молодежь Эстонии" | 26.02.02 | Обратно

Допинг для Америки

Вот и завершились ХIХ Зимние Олимпийские игры. Завершились так же, как и начались, – грандиозным скандалом. В Солт-Лейк-Сити праздник мира и спорта превратился в голливудский вестерн «Золотые прииски у Соленого озера».

Сегодня уже почти все забыли (уж очень им хотелось забыть), что Игры в Солт-Лейк-Сити изначально стали самыми скандальными в истории олимпизма. Америка не должна была проводить эти соревнования. Оказалось, что Международный олимпийский комитет был не вполне объективен, когда выбирал место проведения Игр-2002. Масштабы того скандала были столь велики, что МОК даже создал специальную комиссию по расследованию коррупции и обвинений в адрес организаторов Зимних игр. Результаты ее работы были шокирующими: 126 членов МОК обвинили в использовании служебного положения в личных целях. Многим из них оплачивались отпуска за счет фондов организаторов. Другие за время службы в МОК успели пристроить своих родственников на престижную работу или учебу. Только трое членов комитета тогда подали в отставку. Тогда казалось, что доверие к МОК упало до низшей точки за всю историю Олимпиад. Сами Игры лишь подтвердили предсмертное состояние олимпийского движения.

То, что произошло в Солт-Лейк-Сити, можно назвать Олимпиадой «химиков» во всех смыслах. Все переплелось – изыскания ученых умов и изобретение новых, еще пока не запрещенных препаратов (дарбепоэтин – препарат, который в 10 раз сильнее запрещенного эритропоэтина), необъективность судей, предвзятость организаторов, политические интриги, истерика прессы и бесконечное нытье чиновников обиженных стран. Если бы Пьер де Кубертен мог предвидеть, во что превратится его детище, он бы вряд ли стал восстанавливать традиции олимпизма.

Первыми химичить стали хозяева, придумывая различные способы поднятия интереса к Играм — от скандала до провокаций в виде вручения второго комплекта золотых медалей братьям-канадцам. Им это удалось. Американцы установили рекорд по стоимости организации и мерам безопасности — 1,9 млрд долларов. Компенсацией им послужили те же медали. Страна, никогда не выигрывавшая больше 13 медалей на Зимних Олимпиадах, теперь получила аж 34(!), ни разу не попавшись на допинге, не подав ни одного протеста по судейству или в предвзятом отношении организаторов соревнований. Америка всем показала – кто в доме хозяин. И дело здесь не в спорте и не в олимпийском движении. Нация, пережившая трагедию 11 сентября, нуждалась в допинге, нуждалась в Великой победе – все равно, какой и все равно, над кем. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити стала этой победой. Она стала тем желанным уколом, после которого пациенту снова стало хорошо. Блеск медалей, эйфория от собственной крутости – мы чемпионы, мы самые сильные, мы – это весь мир! Что-то похожее уже было...

Для Эстонии Игры-2002 тоже стали самыми успешными в истории – первые медали Зимних Олимпиад, и сразу три. Не хочется проводить параллели, но эти Игры войдут в историю страны так же, как и самая успешная для Эстонии Летняя Олимпиада 1936 года, состоявшаяся в нацистском Берлине. Наша страна добивалась своих самых значительных спортивных успехов на Играх, где не было атмосферы праздника и спорта, а царила политика и идеология. К счастью, и тогда, и сейчас эстонские спортсмены оказались далеки от большой политической игры. Их медали добыты в честной борьбе без выпрашиваний и протестов, но это лишь маленькое светлое пятно на фоне надвигающейся смуты в большом спорте, а значит, и в большой политике.