архив

"Молодежь Эстонии" | 26.02.02 | Обратно

«Волчий билет» с пеленок

Проблемам дискриминации женщин и детей в Эстонии был посвящен прошедший в Силламяэ семинар, организованный Центром информации по правам человека и Эстонской ассоциацией прав человека. Среди участников дискуссии — руководитель Бюро по равенству Министерства социальных дел ЭР Юлле-Марике Папп, депутат Рийгикогу Валентина Высоцкая, представитель Хельсинкского фонда по правам человека Агнешка Мартынович (Польша), руководитель нарвского Центра общественной инициативы по интеграции Халида Агапова, Марина Мельникова из Эстонского союза защиты детей и председатель Нарвского профцентра Владимир Алексеев. Спонсоры встречи в Силламяэ — Делегация Европейской комиссии в Эстонии и Офис по демократическим институтам и правам человека в Варшаве при ОБСЕ.

Для женщин самая большая проблема — занятость, обеспечение права на труд. С особой остротой эта тема встает в повестку дня в Ида-Вирумаа. Безработицей охвачено от 20 до 25 процентов населения в трудоспособном возрасте, среди «лишних» людей значительную долю составляют представительницы прекрасной половины. Причем эта проблема носит ярко выраженную этническую окраску. У безработицы не просто женское лицо, оно русское. Скажем точнее: лицо нацменьшинств, к которым в ЭР причисляют русскоязычных. Жесткие условия работодателей при приеме на работу — знание эстонского языка и наличие эстонского гражданства — оставляют за бортом активной жизни тысячи представительниц слабого пола. Негативно сказывается на трудовой занятости и спад в экономике промышленного региона.

Исполнительный директор Центра информации по правам человека (Таллинн) Лариса Семенова, ссылаясь на мнения выступавших на семинаре представителей госучреждений ЭР, говорит, что дискриминация носит не только этнический характер, что ограничение женщин в правах проявляется не только в сфере занятости, но и в других областях жизни. Как было отмечено в ходе дискуссии, практически в любой европейской стране эта тема актуальна. Если общество не боится обсуждать эту тему и называть вещи своими именами, если при оценке ситуации открыто используется термин «дискриминация», то данный факт свидетельствует об уровне демократизации и о стремлении общества решать проблему. Эстония отнюдь не закрывает глаза на ситуацию с правами человека. И тут многое зависит от самих правозащитных организаций, тонко чувствующих состояние нравственного здоровья нашего молодого государства.

Есть проблемы и с выполнением международных обазятельств ЭР в области защиты прав детей. Эстонское законодательство стоит на страже интересов ребенка, разработан целый комплекс мер по защите его прав. Для многих государств наша республика могла бы в этом плане стать примером. Но вот парадокс: перегиб законодателей в национальной политике, их стремление отстранить русскую общину от участия в общественной жизни сказались и на «детском вопросе». Перегнули палку, обидев детвору. И здесь проблема носит явный этнический оттенок.

О чем речь? Существуют серьезные нарушения прав ребенка в области образования и спорта, вытекающие из массового нарушения права мальчишек и девчонок на гражданство. Тут, как говорится, задето самое святое — возможность подрастающего поколения развиваться наравне с эстонскими сверстниками. Чиновники установили правила, по которым в зарубежной поездке школьников на олимпиаду команды комплектуются из граждан Эстонии, а неграждане отсеиваются, хотя и добиваются высоких результатов на республиканских соревнованиях. Не дают талантам проявить себя на международном уровне, сдерживают их рост.

Аналогично в спорте. Даже родившиеся в ЭР, но не получившие синего паспорта, лишаются права представлять страну на международных соревнованиях. «Волчий билет», ограничение в правах с пеленок.

Остается надеяться, что наше молодое государство, строящее демократическое общество, учтет свои ошибки. Надежда подпитывается и желанием Эстонии открыто обсуждать «неудобные» темы. По результатам семинара выводы будут направлены в международные организации, занимающиеся правами женщин и детей, в том числе в соответствующие комитеты ООН, а также в государственные инстанции ЭР.

Евгений АШИХМИН

СИЛЛАМЯЭ