архив

"МЭ" Среда" | 27.02.02 | Обратно

Проблема есть, но она пока не осознана

«Информации о случаях психологического террора на работе у нас достаточно много, но их крайне трудно доказать. Работодатель заявляет — такого не было, работник говорит — было. Как правило, разговоры с угрозами происходят с глазу на глаз. Но если несколько работников утверждают, что работодатель прибегает к психологическому террору, мы относимся к факту со всей серьезностью», — эту цитату генерального директора Инспекции по труду Прийта Сийтана приводит газета Eesti Paevaleht, публикуя материал на сложную и еще недостаточно осознанную у нас тему взаимоотношений в трудовом коллективе.

Как самый яркий случай, с которым пришлось столкнуться инспекции, г-н Сийтан приводит тот, что произошел в прошлом году в Ида-Вирумаа, когда наемному работнику было приказано посреди территории предприятия охранять участок земли пять метров на пять только для того, чтобы нервы человека не выдержали и он сам подал заявление об увольнении. Тогда инспекции удалось оказать работнику помощь. Но сколько подобных случаев до инспекции не доходит из-за того, что люди боятся информировать ее о них!

Если бы вы работали в какой-либо из стран ЕС, развивает тему газета, то могли бы подать в суд за такого рода преследования. Но в Эстонии таких законов нет. И, как считает сотрудник кафедры организации и безопасности труда ТПедУ Вирве Сийрак, наши люди не считают психологическое насилие над личностью проблемой, поскольку привыкли к грубому обращению.

Как бы парадоксально это ни звучало, но чем выше материальное благосостояние общества, тем выше статистика случаев психологического насилия над личностью на работе. Подтверждением тому цифры: в Финляндии в 1997 году от него пострадали 2,7 процента служащих, в 2000 году показатель был уже 3,7 процента. Рост такой статистики наблюдается во всех развитых странах. Все можно было бы свести к проблеме межперсональных отношений, если бы не было и другой статистики, которую обнаружили исследователи психотеррора на работе. В конце прошлого года на конференции, проходившей в Манчестере, они констатировали: рост психологического насилия над личностью имеет своим следствием снижение производительности и качества труда у подчиненных, а в конечном итоге снижает прибыль предприятия.

Сводный портрет психотеррориста дали английские исследователи. Как правило, это человек, не способный и не умеющий ничего делать толково, отвечать за что-либо. Он бродит по конторе, останавливаясь то возле одного, то возле другого работника, придирась, оговаривает заглазно всех, кто его раздражает. Если такой человек оказался на месте руководителя, то стиль его руководства — интриги, выживание более способных коллег, придирки.

Психонасильник не считается ни с начальством, ни с заведенным порядком, ему невозможно объяснить, что он ведет себя неприлично. Более того, как правило, он даже не представляет себе, что существуют иные правила поведения в коллективе.

Атаки на жертву могут длиться годами, пока она сопротивляется. Но если пытается защищаться, требовать, чтобы ее не оговаривали понапрасну, насильник уверяет всех в обратном. Он ловко стравливает коллег, очень убедителен в своей лжи. И, как правило, увольняют не его, а жертву. Но свято место пусто не бывает. Взамен уволенного у психотеррориста появляется новый объект домогательств. Он без него жить не может. Даже если работодатель понимает, что совершил ошибку, заняв сторону не того человека, он в редких случаях признается в этом.

Исследователи отмечают, что легче всего жертвами психологического насилия становятся работники, которые не каждый день соприкасаются с коллегами, боятся сокращения, несут слишком большую рабочую нагрузку.

Психотеррор — это унижение человеческого достоинства. Он выражается в грубости, угрозах, засекречивании от человека информации, обидных репликах, трудновыполнимых и даже невыполнимых поручениях, постоянной критике, пренебрежении, придирчивости, публичном унижении, изоляции от остальных коллег, криках, сплетнях, высмеивании, прозвищах, прямой лжи. Если все это происходит с вами, знайте, что вы стали жертвой психологического террора.

Инспекция по труду, которая уже занимается проблемами стресса на работе, своим следующим приоритетным направлением работы обозначила психологический террор на работе.

Как говорится, лиха беда начало. Но дело нужное и важное, особенно в условиях очень высокой безработицы, когда у психологических насильников просто развязаны руки.

Т.А.